Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.07.201114:23
Источник изображения: news.tj

Решения Комитета ООН по правам человека рассмотрит специальная рабочая группа

Душанбе, 21 июля. «Азия-Плюс» - В Таджикистане создана специальная рабочая группа по рассмотрению индивидуальных жалоб, направленных в Комитет ООН по правам человека.

Об этом сообщил Музаффар Ашуров, Глава отдела конституционных гарантий прав граждан исполнительного аппарата президента РТ, в ходе подготовительного совещания по Человеческому измерению на тему «Актуальные вопросы в области прав человека в Таджикистане». Данное двухдневное Совещание начало свою работу сегодня в государственном комплексе «Кохи Вахдат».

Как отметил Музаффар Ашуров, 30 октября текущего года в Совете ООН по правам человека в Женеве состоится рассмотрение Универсального периодического обзора (УПО) по Таджикистану и государственные органы всесторонне готовятся к участию в этом важном мероприятии.

Относительно вопроса индивидуальных жалоб граждан Таджикистана в Комитет ООН по правам человека, М. Ашуров сказал, что в последнее время количество таких жалоб увеличивается.

«Есть рекомендации Комитета ООН по правам человека, направленные Таджикистану по индивидуальным жалобам. С целью их рассмотрения и предоставления подробной информации по ним, по инициативе Исполнительного аппарата Президента РТ создана рабочая группа из числа представителей Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, МВД, ГКНБ, а также тех министерств и ведомств, к деятельности которых непосредственно относятся эти жалобы», - добавил он.

«Мы осознаем, что на данный момент работа по индивидуальным жалобам является неудовлетворительной, - сказал Ашуров. - Поэтому рабочая группа начнет действовать уже в ближайшее время. В дальнейшем мы должны направить усилия на то, чтобы все обстоятельства по каждой из индивидуальных жалоб были детально рассмотрены и от имени Правительства РТ были предоставлены конкретные и полные ответы по ним».

Директор Общественного фонда «Нота Бене» Нигина Бахриева отметила важность данной инициативы органов государственной власти по выполнению международных обязательств в области прав человека. «На сегодняшний день, - добавила она, -Комитетом по правам человека рассмотрено и вынесено соображение по 22 жалобам против Таджикистана, но ни одно из них не было выполнено».

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ ежегодно проводит Совещание по Человеческому Измерению в г.Варшаве, на котором собираются представители правительств государств-участников и гражданского общества для рассмотрения выполнения обязательств в сфере человеческого измерения и обсуждения путей эффективного выполнения данных обязательств. Подготовительное Совещание в Таджикистане предоставляет возможность представителям правительства и гражданского общества для ведения диалога, который будет продолжен в Варшаве в сентябре и октябре текущего года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шамсиддин Ризоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00