Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.07.201112:32
Источник изображения: news.tj

Сенаторы Таджикистана поддержали закон, защищающий вклады населения

Душанбе. 21 июля. «Азия-Плюс» - | Настанет день, когда государство будет обязано вернуть вкладчикам обесцененные во времена Советского союза сбережения населения Таджикистана, которые хранились на депозитах Государственного сберегательного банка, который сейчас называется «Амонатбанком».  

Об этом сегодня заявил Матлубхон Давлатов член верхней палаты парламента страны, руководитель исполнительного аппарата президента республики, выступая на сессии Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана.

«До сегодняшнего дня эти вклады никак не компенсировались государством, но настанет день, когда государство будет обязано вернуть их вкладчикам», - сказал Давлатов.  

По его словам, предложенный президентом Эмомали Рахмоном и поддержанный депутатами нижней палаты парламента Таджикистана Закон «О страховании сбережений физических лиц» предусматривает создание Фонда сбережений, членами которого в обязательном порядке станут  все банки страны и кредитные организации с выплатой членского взноса размером 0,5% от своего уставного капитала.

«Цель создания данного Фонда заключается в том, чтобы защищать вклады населения от всех экономических или финансовых катаклизмов», - отметил Давлатов.

По его словам, Фонд также может получить кредиты от правительства Таджикистана. Член верхней палаты парламента также отметил, что одна из целей принятия данного закона является привлечение сбережения физических лиц для развития национальной экономики.

«По данным Нацбанка, на сегодняшний день вклады населения Таджикистана, которые хранятся в банках и других кредитных организациях, составляют порядка 1 млрд. сомони и данный закон будет защищать их от обесценивания, и гарантирует выплаты процентов», - отметил сенатор.

Кроме того, по его мнению, после принятия данного закона возрастет доверие населения к банкам и банковской сфере. «Я уверен, что принятие закона также послужит переводу сбережений некоторых граждан Таджикистана из банков зарубежных стран в отечественные банки», - заявил Давлатов.

Напомним, банковская система Таджикистана на сегодняшний день состоит из 138 кредитных организаций, в том числе, 14 банков и 124 небанковских финансовых организаций.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)
23.0209:36«Агроинвестбанк» расплатится с вкладчиками «ненужным» имуществом


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1562668