Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

21.07.201112:00
Полковник Махмуд Худойбердыев со своими солдатами
Полковник Махмуд Худойбердыев со своими солдатами
Источник изображения: http://novgaz.com

Таджикские власти помнят Махмуда Худойбердыева

В Таджикистане разворачивается очередная кампания по поиску врагов. После уничтожения весной одного из последних известных боевиков оппозиции, мулло Абдулло, власть и пресса вспомнили о существовании полковника Махмуда Худойбердыева. Бывший офицер 201-й российской дивизии, волею судеб оказавшийся в годы гражданской войны в Таджикистане на стороне Народного фронта, приведшего в 1992 году к власти нынешнего президента Эмомали Рахмона, а затем не раз бунтовавший против него, 48-летний полковник сегодня снова выглядит опасным для Душанбе.

Худойбердыев начинал свою военную карьеру в советской армии, в Афганистане - фронтовым разведчиком. Потом вернулся в родной Курган-Тюбе, что на юге Таджикистана. Распад СССР и гражданская война на родине застала его старшим лейтенантом 201-й дивизии, расквартированной в республике. Участвовать в новой войне он не собирался, пока исламисты не ворвались в родной дом Худойбердыева и не похитили его семью. Тогда он вывел свой танк за пределы части, чтобы разогнать нападавших. Это сделало его героем среди тех, кто противостоял оппозиции, и молодой офицер получил звание полковника. Уже в январе к нему в Курган-Тюбе приехал ставший за пару месяцев до этого руководителем страны Эмомали Рахмонов и предложил занять пост министра обороны. Худойбердыев отказался, мол, «не за кресло воевал». Чуть позже отказался он и от звания генерала.

Полковник уже тогда выглядел чужим среди своих. Он верил, что пришедшие с его помощью к власти установят справедливые порядки в стране. Но грабить и убивать в Таджикистане продолжали и те и другие: командиры Народного фронта и боевики оппозиции. В своем городе он был хозяином и беспредела не допускал. И продолжал надеяться, что будет полезен в этом и Рахмонову. А когда в нем разочаровался, стал угрожать ему вооруженными рейдами на Душанбе.

В 1997-м, когда было заключено Мирное соглашение между правительством и оппозицией, положившее конец гражданской войне, мятежный полковник, бывший тогда командиром спецназа МВД, поставил президенту ультиматум: оппозиция должна вернуться на родину, но без оружия. Рахмонов эти условия не принял, и Худойбердыев, заручившись обещаниями невмешательства миротворческих сил, костяком которых была 201-я российская дивизия, двинул свою небольшую армию на Душанбе. Но на подступах к столице его встретили российские танки. Вечером по одному из российских телеканалов выступил бывший тогда командующий президентской гвардией Гаффур Мирзоев, объяснивший все по-солдатски просто: «кто платит, тот девушку танцует». Спустя семь лет, в 2004-м, генерал Мирзоев будет обвинен в подготовке государственного переворота и получит 25 лет тюрьмы.

А тогда, после неудавшегося похода, Худойбердыев и часть его сторонников, в числе которых было больше 20 военных из российской дивизии, ушли в Узбекистан. Спустя год, в ноябре

1998-го, полковник был удачливее и коротким штурмом овладел областным центром на севере — Ходжандом, ожидая прибытия туда главы заговора, экс-премьера страны Абдумалика Абдуллоджонова. На просьбы о помощи президента Таджикистана Рахмонова Москва и Ташкент два дня не отвечали, ожидая развития событий. Но Абдуллоджонов не приехал, его вместе с семьей уже ждала спасительная Америка. А на помощь Рахмонову пришли моджахеды таджикской оппозиции и афганский генерал Ахмад Шах Масуд.

Полковник и около сотни его солдат с боями ушли из Ходжанда. Сегодня в Таджикистане за его людьми идет охота. Многих, жестоко издеваясь, убивали без суда и следствия. В Курган-Тюбе в эти дни готовится очередной судебный процесс по делу семерых сторонников, обвиняемых в участии в том ходжандском мятеже. Самого Худойбердыева в таджикской прессе именуют «предателем» и даже «ставленником «Аль-Каиды». А в условиях непрекращающейся антиузбекской истерии в Таджикистане полковника считают «ставленником Ташкента»: он таджик наполовину — мать у него узбечка.

Махмуд Худойбердыев, военный профессионал и неудачливый воитель за справедливость, всегда избегавший политики, но всегда политиками используемый, все еще представляет угрозу для правящего в Душанбе режима. Его объявляли мертвым, потом таджикские спецслужбы обнаруживали полковника в Дубае, в Афганистане, в Узбекистане…

Готов ли он снова воевать, как уверены в этом сегодня его друзья и враги на родине, и кому он тогда будет готов подставить свое плечо, знает только сам полковник.

P.S. Министр МВД Таджикистана Абдурахим Каххоров 20 июля на пресс- конференции в Душанбе заявил, что не исключает нападения со стороны Махмуда Худойбердыева. 

4.3
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090077