Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.07.201108:15
Источник изображения: news.tj

В Пекине отметили 20-ю годовщину независимости Таджикистана

Душанбе. 21 июля. «Азия-Плюс» - | В здании Академии общественных наук КНР 20 июля состоялась конференция ученых и исследователей Китая, посвященная 20-й годовщине провозглашения независимости Таджикистана.

Как сообщили «АП» в департаменте информации МИД страны, Чрезвычайный и Полномочный посол РТ в КНР Рашид Алимов подробно ознакомил участников конференции с достижениями страны за два десятилетия независимости. Посол отметил, что установление в 1997 году мира и стабильности в стране позволило таджикскому народу раскрыть свой творческий потенциал, приступить к масштабному строительству новой жизни.

Алимов подчеркнул также, что урегулирование межтаджикского конфликта вошло в историю миротворчества ООН в качестве уникального примера разрешения противоречий между различными политическими силами.

По словам источника, Алимов  подчеркнул, что центральной задачей правительства Таджикистана остается развитие национальной экономики. В числе приоритетных - достижение энергетической независимости, обеспечение продовольственной безопасности и вывод страны из коммуникационного тупика.

Для обеспечения энергетической независимости и превращения Таджикистана в страну – экспортёра дешёвой и экологически чистой электроэнергии предусмотрена реализация комплекса экономических и структурных реформ. В период независимости построены и сданы в эксплуатацию 241 малых гидроэлектростанций, с использованием российских инвестиций была построена и сдана в эксплуатацию ГЭС «Сангтуда-1», на стадии завершения находятся работы по возведению ГЭС «Сангтуда-2» в партнерстве с иранскими гидростроителями; практически завершены восстановительные работы на крупнейшей в регионе гидроэлектростанции «Рогун».

«Посол подробно остановился на истории, состоянии и перспективах развития отношений с КНР, которая одной из первых признала независимость РТ. Р. Алимов подчеркнул, что «мы гордимся тем значительным политическим, духовным и экономическим капиталом, который накоплен совместными усилиями за почти два десятилетия после установления дипломатических отношений». Конференция вызвала большой интерес китайских ученых и исследователей. В ней приняли участие представители МИД КНР; ученые и аспиранты Академии современных международных отношений; Института России, Восточной Европы и Центральной Азии АОН КНР; Института азиатско-европейского социального развития; Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР; Китайского Института международных отношений и журналисты», - отметил представитель МИД РТ.

По словам источника, ряд ученых подготовили и представили на конференцию специальные доклады, посвященные таким актуальным темам как «Достижения и вызовы Таджикистана за годы независимости», «Место и роль Таджикистана в региональном сотрудничестве»; «Роль Таджикистана в обеспечении безопасности и стабильности в Центральной Азии»;» «Состояние и перспективы развития торгово-экономических отношений Китая и Таджикистана»; «Влияние ситуации в Афганистане на безопасность в Центральной Азии» и другие. Бывший посол Китая в Таджикистане Фу Цюаньчжан в заключении конференции заявил, что «Таджикистан занимает важное место в Центральной Азии, является первой линией обороны, обеспечивающей безопасность региона. У таджикского народа богатая история и прекрасное будущее».

 

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"
24.0512:33Гражданка Узбекистана продала своего ребенка паре из Таджикистана
24.0512:21На севере Таджикистана утонули три человека — двое детей и военнослужащий


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156309