Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

21.07.201113:04
Музаффар Исоков
Музаффар Исоков
Источник изображения: news.tj

Власти должны разобраться в ситуации с «Ист Эйр» - глава «Таджик Эйр»

Душанбе. 21 июля. «Азия-Плюс» - | Транспортная прокуратура и министерство транспорта Таджикистана должны тщательно разобраться в ситуации, возникшей вокруг авиакомпании «Ист Эйр», - заявил сегодня в ходе пресс-конференции генеральный директор ОАО «Таджик Эйр» Музаффар Исоков.

По его словам, в ближайшее время для смягчения ситуации «Таджик Эйр» намерен получить разрешение у авиационных властей России на выполнение авиарейса «Куляб-Москва-Куляб».

«Компания «Ист Эйр» зарегистрирована в Таджикистане. Кто стоит за этой компанией и как возникла эта ситуация? С этим вопросом лучше обратиться к авиационным властям страны, - отметил он. - Я сторонник того, чтобы компании, которые регистрируются в Таджикистане, были по настоящему нашими местными компаниями, а не прикрытием для других зарубежных бизнес- групп».

Исоков сообщил что в течение первых дней, когда самолёт «Ист Эйр» «буквально исчез» и 180 пассажиров рейса «Москва-Куляб» остались в аэропорту «Домодедово», «Таджик Эйр» максимально приложил усилия для перевозки пассажиров на родину.

«61 человек из числа стариков, женщин и детей были перевезены в первый день. На следующий день был выполнен рейс из Куляба в Москву и обратно. Нами был выполнен рейс Душанбе-Дели. Но мы не можем выполнять за другую компанию работу без оплаты», - пояснил Исоков.

Глава «Таджик Эйр» считает, что Таджикистан сегодня не нуждается в новых авиакомпаниях, отмечая, что существующие ныне авиакомпании должны развивать рынок.

Ранее руководство ГУП «Международный аэропорт Душанбе» (ГУП «МАД») обвинило экс-главу таджикской авиакомпании «Ист Эйр» Владимира Куимова в угоне двух самолетов этой компании.

Самолёты этой авиакомпании не вернулись после плановых рейсов в Москву.

«Мы владеем информацией, что они незаконно отправлены в Кыргызстан. Это является преступлением, и, может быть, Куимов будет привлечен к суду» - отметили в ГУП «МАД»

Напомним, в 16 июля в «Ист Эйр» со скандалом произошла смена руководства. В отсутствии исполняющего обязанности руководителя авиакомпании В. Куимова, временно находящегося за пределами Таджикистана в связи с состоянием здоровья, новым руководителем был назначен Фирдавс Мухторов.

Куимов назвал эти действия «рейдерским захватом со стороны руководства международного аэропорта Душанбе». По его словам, уже образована группа адвокатов, которая будет отстаивать их права.

Новый руководитель компании Фирдавс Мухторов заявил, что согласно статье 54 Воздушного кодекса Таджикистана руководителем авиакомпании может быть только гражданин Таджикистана. По его словам, Куимов, работавший в течение трех лет в должности исполняющего обязанности главы авиакомпании, не является гражданином Таджикистана. «Акционер, который владеет 51% акций компании, решил назначить меня директором авиакомпании», - сказал «АП» Мухторов.

Он добавил, что назначение нового руководства авиакомпании было произведено в присутствии Станислава Янчука, которому передал свои полномочия Куимов на время своего отсутствия. На этой церемонии присутствовал представитель компании-владельца воздушных судов «Исток Авиа FZE».

Смена руководства привела к приостановке рейсов, выполняемые «Ист Эйр» по направлению Куляб-Москва и Куляб-Санкт-Петербург, Душанбе-Дели.

«Ист Эйр» начала свою деятельность в сентябре 2007 года. Для осуществления полетов компания использует на лизинговой основе воздушные суда компании «Исток Авиа FZE».

По официальным данным, доля ЗАО «Ист Эйр» на авиационном рынке Таджикистана за первое полугодие 2011 года составила 4,1%.

В то же время доля ОАО «Таджик Эйр» составила 30,3%, ООО «Сомон Эйр» 18%. За пол года авиационным транспортом было перевезено 767 тыс. 565 пассажиров. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00