Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.07.201111:33
Источник изображения: news.tj

Академия МВД и Высшая школа ГКНБ Таджикистана будут изучать права человека

Душанбе. 22 июля. «Азия-Плюс» - | Под эгидой Академии МВД РТ с участием Высшей школы ГКНБ создана рабочая группа, которая приступила к разработке специализированных учебных курсов по защите прав человека и борьбе с терроризмом. Об этом сообщил замначальника академии МВД РТ Карим Солиев в ходе Подготовительного совещания по человеческому измерению на тему «Актуальные вопросы в области прав человека в Таджикистане», проходящем 21-21 июля в Душанбе.

По его словам, нарушение прав человека в процессе осуществления контртеррористических операций имеет ряд рисков, которые могут привести к возможности ухода виновных от ответственности. «Ни в одном законодательном акте Таджикистана нет положения, которое бы рассматривало терроризм как основание, дающее право для ведения особой формы уголовного судопроизводства. Все установленные законами гарантии соблюдения прав человека распространяются и при осуществлении борьбы с терроризмом. В частности, это касается нарушения прав человека в рамках следствия или сбора доказательств незаконным путем», - сказал замначальника Академии МВД РТ. 

«Знание международных правовых норм и соблюдение прав человека повысит качество правоприменения со стороны органов, ведущих борьбу с терроризмом, - добавил Солиев. - В этом плане особо хочу отметить роль Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, поддержавшего разработку специализированных учебных курсов по правам человека и борьбы с терроризмом в целях их будущей интеграции в учебную программу Академии МВД РТ».

Следует отметить, что всеобъемлющий подход ОБСЕ к безопасности признает взаимосвязь политических, военных, экономических, экологических проблем в сфере прав человека. При таком подходе, важность обеспечения защиты прав человека в рамках усилий по борьбе с терроризмом не может быть переоценена. В соответствии с решением Бухарестского ОБСЕ на уровне министров, «государства-участники ОБСЕ ... будут отстаивать свободу, и защищать своих граждан от актов терроризма, при полном уважении международного права и прав человека. Они категорически не приемлют отождествление терроризма с какой-либо национальностью или религией и подтверждают нормы, принципы и ценности ОБСЕ».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шамсиддин Ризоев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму
26.0510:50Премьер-министры СНГ и ЕАЭС обсудят вопросы интеграции в Казани


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262