Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.07.201109:05
Источник изображения: news.tj

Что лучше – «рекрутская» или контрактная армия?

Нужно ли Таджикистану по примеру Германии отказаться от призывной армии и перейти на контрактную основу службы? Нужен реальный контроль гражданского общества над Вооруженными силами, считают эксперты «АП».

Свое мнение «АП» о проблеме перехода таджикской армии на контрактную основу на условиях анонимности высказал офицер Минобороны РТ.

- Профессиональная армия — это такая армия, в которой личный состав занимается не сельхозработами и добыванием себе пропитания различными способами, а исключительно боевой подготовкой. Под профессиональной армией принято понимать армию, комплектуемую исключительно путем найма.

Переход к контрактной армии вызовет рост военных расходов Таких расходов наша экономика не осилит, и своих  проблем армия не решит.

Сейчас главной проблемой являются «неуставные отношения» и  социальная необустроенность военнослужащих. Причиной этих, да и прочих проблем является вовсе не то, что армия у нас формируется по призыву. Причины совсем другие.

Низкое материальное стимулирование - «кот наплакал», что крайне озлобляет всех. Отсюда и отношение к службе.

И, наконец, резкое снижение качества подготовки призывного контингента, да и офицеров(!). В армию попадают почти исключительно призывники с наиболее низким уровнем подготовки. Остальные пытаются просто «откосить».

- А нужна нам профессиональная армия?

- Для решения проблем Вооруженных сил не надо делать их наемными. И не надо сравнивать бундесвер и нашу армию. Нужно совсем другое, необходимо установление реального гражданского контроля над Вооруженными силами. Нужно нормальное финансирование. Для решения проблем нашей армии не нужны контрактники, ей нужны деньги и внимание власти и общества, – говорит источник.

 

 

В РОССИИ проводятся повсеместные реформы в Вооруженных силах. Новобранцы теперь будут служить в местах, расположенных недалеко от их дома. Улучшатся и условия жизни солдат: теперь все бытовые функции будут выполнять гражданские специалисты. Солдатам больше не придётся дежурить на кухне. Они будут заниматься только боевой подготовкой.

 

МНЕНИЕ ЮРИСТА

 

ГРАЖДАНСКОЕ общество практически не вовлечено в процессы законотворчества и последующего обсуждения законопроектов, говорит практикующий директор Центра по правам человека по Согдийской области  Татьяна Хатюхина. В результате отсутствует доступ гражданского общества к военным учреждениям, нет прозрачности военного бюджета. Армия фактически стала как государство в государстве. Вторжение  «гражданских» в эти сферы вызывает у военных возмущение.

Например, у Минобороны Таджикистана даже нет интернет-сайта.  Так, в связи с непопулярностью военной службы производятся незаконные задержания (облавы), и принудительные приводы для прохождения медицинского освидетельствования и отправки в воинские части практикуются военными комиссариатами совместно с правоохранительными органами во время призывных кампаний. В нарушение закона отсутствует доступ к лицам, которые несколько дней содержатся в помещениях сборных пунктов, не отвечающих санитарным нормам.

Собеседница отметила, что практически нет доступа призывников, прошедших призывную комиссию, к адвокату или юристу для последующего обжалования в судебном порядке данных решений, потому как зачастую им не выдаются копии решений призывных комиссий, данный факт делает процедуру обжалований неэффективной.  Хотя призывные комиссии являются гражданскими институтами, их решения обжалуются и рассматриваются военными судами.

Социальная незащищенность из-за правовой неграмотности  членов семей военнослужащих, погибших  при исполнении.

Наличие случаев неуставных отношений (дедовщины) со стороны старослужащих и командного состава приводит к самовольному оставлению части, случаям суицида, исчезновению и гибели военнослужащих.

Решением этих проблем является не переход призывной армии на контрактную основу, а искоренение практики «облав», привлечение к ответственности должностных лиц, допускающих незаконное задержание призывников. Также необходимо повысить престиж военной службы среди молодежи. Необходимо разработать четкий, доступный  эффективный механизм обжалования решений призывных комиссий путем рассмотрения жалоб гражданскими судами. В Таджикистане нет пока ни правовой, ни экономической основы для перехода к контрактной службе и говорить об этом рано, резюмировала Татьяна Хатюхина.

ДРУГОЙ проблемой армии, по мнению юриста Ассоциации молодых юристов "Ампаро"  Дилрабо Самадовой, является слабая техническая оснащенность медицинских комиссий, что не позволяет проводить дополнительное, тщательное обследование призывников для определения их годности к военной службе. Бремя доказывания наличия заболевания лежит на призывнике. К примеру, в Ассоциацию обратился житель г. Худжанда, сын которого был призван на военную службу весной 2010г. и был признан годным к военной службе. Однако  его сын имел психическое заболевание и по закону имел право на освобождение. После незамедлительного вмешательства адвокатов нашей Ассоциации призывник был направлен на повторное медицинское освидетельствование и был признан не годным к прохождению военной службы.

По словам Д. Самадовой, нужно обеспечить возможность прохождения независимого медосвидетельствования в случае несогласия с решением призывной комиссии.

На сегодняшний день отсутствие  альтернативной гражданской службы в Республике Таджикистан является одной из актуальных проблем в области прав человека.

 

 

В Германии на неопределенный срок приостанавливается призыв. Члены федерального представительства немецких земель — бундесрата — одобрили предложенный правительством закон о приостановке обязательной воинской повинности в Германии, сообщает Deutschland Funk. Большинство политических и военных экспертов считают всеобщую воинскую повинность пережитком прошлого. Реформа бундесвера предусматривает его преобразование в профессиональную эффективную армию. 

 

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

По мнению директора Института политического и военного анализа Александра Шаравина, поностью контрактные армии существуют в странах, для которых в настоящее время нет реальной внешней угрозы. Сюда относятся и США, и совсем недавно отказавшаяся от призыва Германия.

Ответственный редактор еженедельника «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин возразил, что срочная служба на самом деле вовсе не дает нужного резерва. По мнению Литовкина, резервисты должны регулярно тренироваться и ездить на краткосрочные сборы.

По мнению независимого эксперта Султона Хамадова, в данный момент говорить о переходе на эту форму комплектования в Таджикистане рано. У нас пока нет ни экономической, ни правовой базы для перехода. Создание профессиональной армии требует затрат, в том числе на подготовку квалифицированных кадров. Необходима поддержка со стороны экономических партнеров, в том числе стран Евросоюза. Первые шаги уже сделаны, при поддержке США  начато строительство военного учебного центра в Каратаге,  которое завершится в следующем году.

Построение профессиональной армии является чрезвычайно длительным, сложным, расходным проектом, требующим реформ во многих сферах.

В профессиональной армии будут служить люди, добровольно выбравшие военную карьеру, а не призывники, думающие только о том, как бы скорее отбыть эту повинность. Это снизит «текучесть» кадров в Вооруженных силах и позволит тем самым сэкономить все расходуемое на новых призывников.

Переход армии на профессиональную основу  позволит учебным заведениям полноценно выполнять свои образовательные функции, избавившись от студентов, поступающих в вузы только для того, чтобы избежать призыва.

В заключение Султон Хамадов отметил, что профессионализация армии позволит молодым людям  планировать свое образование, трудовую деятельность, вступление в брак, рождение детей в соответствии со своими интересами, не нарушая законов РТ.

Руководитель фонда «Индем» Саймуддин Дустов, высказал мнение, что профессиональная армия имеет много преимуществ.

По его подсчетам, для создания профессиональной армии необходим бюджет как минимум при ВВП более $15 тыc. на душу населения. В настоящее время ВВП в РТ составляет $ 800-850 на душу населения, и сейчас говорить о создании профармии рано.

Другим моментом является то, что генералитет, да и большая часть старшего офицерского состава – воспитанники советской или российской военной школы, которой чужда концепция профессиональной армии. По крайней мере, в ближайшие десять лет разговоры о создании профессиональной армии не актуальны, считает эксперт.

МЕЖДУ ТЕМ

Военный прокурор Курган-тюбинского гарнизона Махмудали Алимардонов предлагает призывать на службу в ряды таджикской армии выпускников вузов. Он считает, что  местные призывные комиссии берут в основном малограмотных молодых людей. Низкий уровень знаний новобранцев влияет и на качество службы, и на качество работы военных частей. Предлагается призывать в ряды таджикской армии выпускников высших учебных заведений, которые по закону должны проходить службу в течение 11 месяцев. Некоторые солдаты самовольно оставляют войсковые части, и прокурор объясняет это их низким уровнем знаний. С начала года из военных комиссариатов сбежало 10 призывников, в отношении всех беглецов возбуждены уголовные дела. 

Asia-Plus

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0313:50Сотрудник столичной авиакассы осужден на 8 лет за продажу фальшивых авиабилетов
30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу
30.0311:26Пирзода и Алимардон изучают тонкости корпоративного управления своими банками
30.0310:31«Вредный» цементный союз Таджикистана и Китай
30.0309:26Статус Таджикистана в ИПДО приостановлен


Самое обсуждаемое

29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262