Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.07.201120:21
Источник изображения: Вести.ру

Екатеринбургский центр СПИДа бьет тревогу

Город наводнили поддельные сертификаты о здоровье трудовых мигрантов. Приехавший на работу может быть здоров, но он идет не к врачам на осмотр и анализы, а к мошенникам. И вместо работы в России получает выдворение из страны.

Родного брата Илхом увидит только через 4 года. Его выдворили из страны за подделку разрешения на работу. Документ гражданину Таджикистана предложили оформить какие-то люди прямо в аэропорту.

"Он приехал домой, через пару дней позвонил им, у них офис где-то в центре города находится. Они делали ему документы. Поехали в УФМС, его поймали", - рассказывает Илхом.

Подделать сертификаты просто – на бумаге нет никакой защиты. Но и вычислить подделку дело нескольких секунд. Документы, их номера и владельцы забиты в электронной базе.

"На каждого иностранного гражданина заводится мини-досье, которое отправляется потом в УФМС России по Свердловской области. Придя в УФМС России с поддельным сертификатом, иностранные граждане тут же попадают в ловушку", - говорит зав. отделом клинической эпидемиологии Свердловского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Наталья Пономаренко.

Обманутых иностранцев все больше. В феврале подделкой был каждый двадцатый сертификат об отсутствии инфекционных заболеваний. Теперь уже каждый пятый.

В ловушку приехавшие иностранцы попадают в первые минуты своего пребывания в Екатеринбурге. Мошенники встречают их на вокзалах и в аэропорту, сразу же предлагая свои услуги. Денег за поддельный сертификат просят сравнительно немного – от двух до пяти тысяч рублей.

А медкомиссия стоит всего полторы тысячи. Три дня и пакет документов на руках. А у тех, кто обратился к мошенникам – печать в паспорте о выдворении из страны.

"Если нет информации об этом сертификате в электронной базе, специалист принимает решение о направлении материала в органы внутренних дел", - сказала главный специалист-эксперт отдела внешних связей УФМС России Татьяна Лепешонок.

Жертв выбирают прицельно – только тех, кто в Россию приехал в первый раз. "Это молодые люди, которые, естественно, не понимают, что здесь происходит и не ознакомлены с законодательством Российской Федерации, поэтому они обычно думают, что это как в Таджикистане – знакомого встретили, они все документы для тебя сделают", - говорит председатель Общества таджикской культуры "Сомон" Фаррух Мирзоев.

Клиентов преступники находят и на стройках. Здесь работают бригады по 100 человек, так что и преступный доход куда выше. Потом обманутые иностранцы пытаются найти мошенников. Но те на звонки не отвечают и продолжают встречать новых приезжих.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267