Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

22.07.201114:16
Акция протеста против задержания фотографов в Тбилиси. Фото ©AFP
Акция протеста против задержания фотографов в Тбилиси. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Фигурантам "дела фотографов" пообещали условные сроки

Грузинская прокуратура согласна на то, чтобы фигуранты "дела фотографов" были приговорены к условным срокам. Соответствующее ходатайство, как отмечается в заявлении прокуратуры, она направит в суд.

Такое решение силовики приняли после того, как арестованные фотографы признали вину и согласились пойти на сделку со следствием.

Прокуратура отмечает, что фигуранты дела, согласившись сотрудничать с властями, предоставили следствию очень важную информацию, касающуюся национальной безопасности. Фотографы, как утверждается, проинформировали МВД Грузии о сотрудниках российских спецслужб и их агентах, работающих в Грузии, о задачах, выполняемых российской разведкой, о методах сбора и хранения информации, которые практикуются "шпионами".

Прокуратура известила суд о том, что сведения, полученные от арестованных, являются "очень ценными".

Несколько фотографов, включая личного фотографа президента Грузии, были задержаны в начале июля. Их обвинили в сотрудничестве с российской разведкой.

По версии следствия, фотограф европейского агентства EPA Зураб Курцикидзе контактировал с представителями ГРУ Генштаба ВС РФ и передавал им секретную информацию (по данным следствия, речь идет о секретных документах), которую получал от коллег: президентского фотографа Ираклия Геденидзе и Георгия Абдаладзе, работавшего в грузинском МИДе. По этому делу была также задержана супруга Геденидзе (она также работает фотографом), которую подозревают в том, что она знала о незаконной деятельности мужа и помогала ему. Ее выпустили под залог, трое других фигурантов были помещены под арест.

Все четверо фигурантов уже дали признательные показания (в первое время после ареста Курцикидзе и Абдаладзе обвинения в свой адрес отвергали).

Коллеги арестованных, а также представители грузинской оппозиции выражали сомнения в официальной версии, заявляя, что признательные показания могли быть получены под давлением и что прочие материалы, обнародованные властями по этому делу, вины фотографов не доказывают. Адвокат Эка Беселия, представлявшая до недавнего времени интересы Абдаладзе (22 июля, как сообщало GHN, стало известно, что фотограф от услуг Беселии отказался) заявила, что ее клиента "пыталась морально сломать государственная машина". Она, по информации IPN, призвала коллег не участвовать в оформлении процессуальных соглашений фотографов со следствием, заявив, что считает эти сделки "незаконными".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00