Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

22.07.201114:40
Река Вахш
Река Вахш
Источник изображения: http://img.lenta.ru

Рогунская вода в дипломатических отношениях

«Рогунской ГЭС ещё нет, а Арал уже погублен…»

                                                                                            Х.Арифов

Вода – это неоценимое богатство человечества, его жизнь и благополучие. Не случайно, что начало третьего тысячелетия открыл Всемирный Водный Форум – форум, посвященный воде (Нидерланды, Гаага – 2000).

На недавней встрече с миссией “Геополитика воды» Национальной ассамблеи Франции во главе с ее председателем Лионелем Люком Президент  Таджикистана Эмомали Рахмон обсудил проблемы водопользования в регионе и мире, а также пути рационального использования водно-энергетического потенциала Таджикистана и Центральной Азии. Глава Таджикистана заявил, что республика никогда не будет реализовывать проекты во вред своим соседям. «Мы всегда готовы к диалогу и сотрудничеству по решению водно-энергетических проблем», – заявил Рахмон. Он выразил уверенность, что водная проблематика в Центральной Азии найдет свое решение посредством сотрудничества и взаимопонимания соседей.

Позицию Таджикистана по водным проблемам однозначно поддерживает Евросоюз в лице депутата Европарламента Струана Стивенсона, который в своём последнем докладе, составленном от имени ОБСЕ, призывает Запад всесторонне поддержать Президента Эмомали Рахмона. Депутат официально подтвердил безопасность проекта и необходимость его строительства, поскольку «Таджикистан находится в состоянии постоянного энергокризиса». Президенту Эмомали Рахмону, совершавшему рабочий визит по странам Европы, от Европейского банка инвестиций был выделен первый кредит и грант на общую сумму в 21 млн. долларов на развитие энергетического сектора.  После этого надежды Ташкента на то, что Душанбе пересмотрит план строительства Рогунской ГЭС, стали мизерными.

Что касается весьма чувствительного вопроса водных отношений между странами верхнего и нижнего течения, а также роли Таджикистана – по нему доклад занимает позитивную и оптимистичную позицию. Являясь страной, расположенной в верхнем течении, Таджикистан серьезно относится к своим обязательствам и ни в прошлом, ни в настоящем не стремился и не стремится к сокращению подачи воды для своих соседей.

Министр иностранных дел  РТ Хамрохон Зарифи отметил, что 60% водного стока Центральной Азии формируется в Таджикистане. Он добавил: «Мы никогда не ограничивали, и не будем ограничивать поток воды нашим соседним странам в низовьях рек. В советское время было подсчитано, что потребности воды в Таджикистане составляют 15% от общего стока Амударьи. На самом деле, мы использовали лишь от 10 до 11%, и эта же норма будет использоваться даже после сдачи Рогунской ГЭС в эксплуатацию». Таджикистан – горная страна, и орошаемых площадей, в силу ландшафтных условий, больше не становится.

Энергия и вода Рогуна будет способствовать прогрессу не только Таджикистана, но и всего Центрально-Азиатского региона, в частности Пакистана. А также, окажут существенную помощь в социально-экономическом, промышленном и сельскохозяйственном возрождении Афганистана: преодолении нищеты и повышении жизненного уровня афганцев, как единственной альтернативы в борьбе против терроризма, экстремизма, оборота наркотиков.

Депутат Европарламента подчеркнул, что строительство Рогунской ГЭС может послужить делу борьбы с международным терроризмом. «Бедность порождает террор и появление рабочих мест для афганцев, пакистанцев, граждан стран ЦА, решение их экономических проблем может остановить вливание воды в мельницу терроризма, и в этом вопросе цена пользы Рогуна вырастает в десятки раз», – заявил С.Стивенсон. «Таджикистан заслуживает поощрения стран Евросоюза за свое лидерство в решении водно-энергетических проблем региона Центральной Азии», – заключил он. Американский сенат Соединенных Штатов также назвал Рогунский проект «своевременным» и призвал к эффективному управлению водными ресурсами в Центральной Азии.

Таджикистан, не имея достаточных запасов нефти и газа, делает ставку на развитие гидроэнергетики. Это, по мнению директора Центра стратегических исследований при Президенте РТ Сухроба Шарипова, поможет удовлетворить собственные нужды в энергоресурсах, а также экспортировать электроэнергию в третьи страны. «Это будет дешевая электроэнергия, которую готовы покупать Афганистан, Пакистан, Индия и Китай. Узбекистан же опасается конкуренции на энергорынке.

Если о политической целесообразности и обоснованности продолжения строительства Рогунской ГЭС говорят политики «реальные», то ситуацию вокруг Рогуна очень сильно раздувают политики «заинтересованные».

Специалисты-эксперты и экономисты, в своём большинстве, уверены в её необходимости.  Энергетики и водники, как Таджикистана, так и Узбекистана хорошо понимают значение и пользу реализации проекта по строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане. По мнению энергетика, секретаря Таджикского национального комитета международной комиссии по большим плотинам Хомиджона Арифова, строительство Рогуна принесет пользу не только Таджикистану, Афганистану и Пакистану, но даже самому Узбекистану, а также Туркменистану. Ведь, по подсчетам ученых, после возведения плотины Рогуна, Узбекистан и Туркменистан могут ежегодно получать дополнительно по 6 кубокилометров воды, которой бы хватило на освоение дополнительных 300 тысяч гектаров или этот объем воды мог бы помочь спасению уже давно высыхающего Аральского моря. Проблема которого, из-за недальновидных проектов 60-х годов прошлого века, из региональной превратилась в общемировую. 

        С 1960 по 1995 год море недополучило около 1000 куб.км речных вод, в результате чего, морской уровень понизился на 17 м, площадь акватории уменьшилась более чем наполовину, а объем сократился на 75%. В результате заметного уменьшения стока рек Амударьи и Сырдарьи и использования в 1960-1990 годах водных ресурсов для освоения и расширения площадей орошаемых земель без учета потребностей Аральского моря и окружающей среды, в Приаралье сформировался сложный комплекс эколого-социально-экономических проблем, имеющих по происхождению и уровню последствий, международный характер. Море потеряло былое рыбо-хозяйственное и транспортное значение. Оно разделилось на две части – Большой и Малый (Северный) Арал и отошло от берегов местами более чем на 100-150 км. C обнаженного, площадью 35 тыс.кв.км, засоленного бывшего дна выдувается и выносится за пределы Аральского моря до 100 млн. тонн  соленой пыли в год. В ее составе преобладают частицы в виде аэрозолей с примесью сельскохозяйственных ядохимикатов, удобрений и других вредных компонентов промышленных и бытовых стоков. Соли и пыль, срываемые ветром с осушенного дна, увеличивают загрязненность атмосферы Земли более чем на 5%. Пыльные бури с аральского дна видны из космоса. Такие бури наблюдаются до 90 дней в году. Шлейфы пыли достигают 400 км в длину и 40 км в ширину. Радиус действия пыльных бурь до 300 км (около 10 дней в году).  К числу наиболее распространенных загрязняющих веществ в Аральском море относятся нефтяные углеводороды, фенолы, синтетические поверхностно-активные вещества, хлорорганические пестициды, тяжелые металлы, минерализация, крайне отрицательно воздействующие на живые организмы. Загрязнение водостоков, несущих воду в Арал неразлагающимися соединениями тяжелых металлов  привело к гибели промысловых видов рыб.  Проблема Аральского моря, пущенного на орошение полей и оказавшегося высушенным ещё в советские времена, когда Рогунская  ГЭС  была только в проекте на бумаге – основная проблема узбекской Каракалпакии, где проживает около полутора миллионов человек. Считается, что не менее 200 тысяч из них нуждаются в срочной помощи по медицинским показаниям. Зная об этом, власти РУ только за годы независимости на своей территории построили более 30 средних и малых водохранилищ руслового и наливного типа, тем самым полностью зарегулировав практически все собственные и трансграничные реки, что усугубило и без того сложную проблему Аральского моря. В его бассейне на территории Узбекистана по официальной информации Европейской экономической комиссии ООН от 2007 г. построены и действуют 54  большие плотины. Однако, имеются сведения о том, что Узбекистан умышленно занижает число водохранилищ на своей территории. Официальный Ташкент говорит о 54, в то время, как таджикские эксперты насчитали в Узбекистане от 70 до 75 водохранилищ.

Узбекистан, который уже подвергался санкциям со стороны Европейского союза, вновь оказался в центре скандала. В нарушение международного права и тайком от соседей по Аральскому бассейну бывшая советская республика построила десятки водохранилищ. И сможет брать из двух рек воду для собственных нужд в обход межправительственных соглашений. Что движет Узбекистаном – желание накопить воды впрок или зависть к Таджикистану, который желает освоить энергетический рынок в Афганистане и Пакистане?

Трагедия Арала является следствием неразумного использования водных и земельных ресурсов бассейна Аральского моря и относится к той категории стихийных бедствий, причиной которых является деятельность человека.

Узбекистан выдвигает требования о проведении независимой экспертизы, когда дело касается строительства гидроэлектростанций в верховьях рек бассейна Аральского моря, и ни разу не вспоминает, проводилась ли экспертиза хотя бы одного водохранилища, построенного, строящегося или планируемого к строительству на собственной территории, для определения степени их воздействия на высыхающий Арал и Приаралье.

Вместо этого, РУ создана мощная пропагандистская система, которая используется исключительно для оправдания своих действий. Надо признать, что эта система работает довольно эффективно. В результате, многие соглашаются с тем, что любую неправду можно превратить в правду, как это успешно делает Узбекистан. Результатом чего, стало продолжающееся с каждым годом ухудшение окружающей среды всего центрально-азиатского региона. В пропагандистскую систему входят не только правительственные и неправительственные организации Узбекистана, но  и проузбекские структуры НИЦ, БВО «Амударья», БВО «Сырдарья». Их цель – любыми средствами и методами ввести в заблуждение и отвлечь внимание от реальных причин аральского кризиса, и формировать идеологическую атмосферу, утверждающую, что все беды региона происходят из-за гидротехнических сооружений стран верховья, и что если остановить их строительство, то все проблемы региона будут разрешены.  Представить главного виновника в качестве жертвы. Красноречивые выступления Президента Узбекистана И.Каримова, о том, как негативно влияют гидросооружения стран верховья на весь регион – тому подтверждение. На свою пропаганду Узбекистан, проводя различные так называемые «международные» мероприятия, тратит немалые деньги. Но эти миллионы долларов – ничто, по сравнению с тем, что Узбекистан выигрывает от этих пропагандистских игр: он выигрывает время. Узбекистану выгодно тянуть время и, как прежде, оставаться четвертой крупнейшей страной мира по производству хлопка, получать доходную часть бюджета от его экспорта. Правда, ценой аральского кризиса, потери жизней сотен тысяч людей и ухудшения здоровья и жизни миллионов людей региона.  Хлопковые доллары для РУ дороже жизни миллионов людей, страдающих от экологического кризиса Аральского моря.

В то же время, узбекское правительство организовало мощный «кулак» и финансирует заинтересованных экспертов для обострения ситуации вокруг строительства Рогунской ГЭС. Правительство Узбекистана, создав такую пропагандистскую систему, несмотря на уже международный  аральский кризис, готово идти на всё, с тем чтобы ни на шаг не отступить от своей хлопковой политики – хлопкомании, расширять площади своих хлопковых полей. Экологическая обстановка с каждым годом становится все хуже и хуже. Узбекистан занимается явным политическим и экологическим вредительством в регионе. При этом, РУ делает это целенаправленно, с целью получения сиюминутных дивидендов от производства хлопка, закрывая глаза не только на экологические проблемы Центральной Азии, но и в целом на социально-экономическое положение народов региона, нарушая принципы  добрососедства, дружбы и сотрудничества. Узбекские власти продолжают несправедливую, недобрососедскую и неинтеграционную политику по отношению к другим странам и окружающей среде  региона. Например, в 2008 году Узбекистан, забрав себе достаточное количество воды, оставил земли Южного Казахстана и Северного Таджикистана без воды. Только в Таджикистане на площади более 6 тыс. га был потерян весь урожай. Еще в 2004 году правительство Узбекистана, не дожидаясь урегулирования отношений с соседями, приняло решение о строительстве в Ферганской долине новых водохранилищ для сезонного перераспределения стока Сырдарьи. Недобрососедское отношение РУ проявилось и летом прошлого года, когда эта республика, ссылаясь на транспортные проблемы, задерживала, а то и просто не пропускала железнодорожные составы с грузами, предназначенными для строительства Рогунской ГЭС. То есть, нашла самый легкий и непорядочный путь, учитывая коммуникационную взаимосвязь – она просто блокировала эти грузы и все.

Сам Узбекистан имеет около 4,5 миллиона гектаров (по неофициальным данным эта цифра уже давно зашкаливает за 5 миллионов га) орошаемых земель. По данным Всемирного Банка за 2008 год, 88 процентов сельского населения Узбекистана имел доступ к улучшенным источникам водоснабжения. Даже для Таджикистана – страны с изобилием воды, водоснабжение сельского населения составляет 61%, что на 27% ниже, чем в Узбекистане. Еще эксперты Госплана СССР отмечали, что Узбекистан превышают установленные нормы водопотребления на 50 процентов. Средний показатель объема воды, приходящейся на человека в год, составляет в Узбекистане – 2596 кубических метров, а в Таджикистане – 1843 кубических метра. Установлено, что в целом по бассейну Аральского моря больше воды, по сравнению с формирующимися на собственной территории, забирает Узбекистан (в 3,8 раза).

В сводной таблице  проектов Третьей программы бассейна Аральского моря – на 2011-2015 годы (ПБАМ-3) Международного фонда спасения Арала (МФСА) показано, что за счет национальных бюджетов на водные проекты Таджикистан выделит $1,81437 млрд. (!),  а проблемный Узбекистан – всего $26, 241 млн. Такой дисбаланс сразу бросается в глаза.  Более того, в ходе опроса экспертов, можно было услышать и такую оценку: «Смотрите, Узбекистан и здесь «торпедирует» интеграционные проекты, теперь и в лице МФСА, представив в ПБАМ-3 «абы как» сформулированные предложения, которые будут финансироваться из его национального бюджета, несмотря на то, что именно Узбекистан использует более 50 процентов воды всего Аральского бассейна на орошение».

Сегодня уже общеизвестно, что Арал погиб из-за нерациональной ирригации в странах, расположенных внизу по течению Сырдарьи и Амударьи. Так что, нелогично сваливать вину на гидроэнергетику. Потому, что гидроэнергетика является водопользователем, а ирригация – безвозвратным водопотребителем. И все доводы узбекской стороны о том, что ухудшается водообеспечение населения и сельского хозяйства Узбекистана не имеют под собой никакой почвы. Также, не соответствуют действительности заявления узбекских официальных лиц об узбекском  рациональном, интегрированном и эффективном использовании водных ресурсов. Узбекистан неистово выступает против Рогунского проекта, заявляя, что его реализация даст возможность Таджикистану контролировать русло реки, а также, что он может привести к опустошению, в случае разрушения плотины в результате землетрясения.  Такие негативные реакции являются необоснованными и надуманными. По меткому замечанию геолога Георгия Кошлакова: «Сегодня у Узбекистана идея фикс – блокировать Рогун, а для этого все средства хороши. Их беспокойство по Рогуну понятно. Их не волнует ни сейсмичность, ни прорывы, потому что они понимают, что это бред. Их волнует одно: что мы получаем в руки инструмент, который позволяет прикрыть воду. Но в проекте Рогунской ГЭС четко записано, что заполнение Рогунского водохранилища будет осуществляться за счет квоты Вахшской воды, которая была разделена».

Показательно, что добрососедские отношения Узбекистан игнорирует даже в плане обычного общения: он взял за правило – уклоняться от встреч с таджикской стороной по водным вопросам. Так произошло, когда Таджикистан не получил официального приглашения на участие её представителей в работе международной конференции  «Трансграничные экологические проблемы Средней Азии», проходящей в Ташкенте в ноябре прошлого года. Так было, когда первые обсуждения проекта Рогуна прошли без участия Узбекистана в Алматинском саммите в мае этого года. Эти переговоры Узбекистан – главный оппонент строительства Рогунской ГЭС просто проигнорировал.

По данным ООН, в мире существует около 300 потенциальных конфликтов, в основе которых лежит водная проблема. И только некоторым европейским странам удалось мирно договориться о совместном использовании трансграничных рек. К празднованию дней Независимости Таджикистана и Узбекистана, юбилей которых празднуется буквально почти одновременно – в начале сентября, пожелаем, чтобы хотя бы одним из 300 водных конфликтов на земле стало меньше.

С. Золов, бывший сотрудник института Гипроводхоз, г. Душанбе

Источник: TopTJ.com
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Содик
22.07.2011 18:02
Гость
IP:89.178.157.89
Ассаломуалейкум не ужели наша государства боится или не имеет смелости проста взят и делать так как задумала построит ГЭС рас уж р.зарафшан наш.и если нету средств для постройки ГЭСа можно найти инвесторов и договорится а Узбекистан пусть делает что хочет кричать будет ли рыдать ли будет это наша река.и мы имеем право нежели чем они.     

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246