Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

22.07.201116:49
Источник изображения: Радио Свобода

Средства на ввод двух агрегатов Рогуна есть

Таджикистан заявляет, что у него имеются все ресурсы для сдачи в эксплуатацию двух агрегатов Рогунской гидроэлектростанции.

Пулод Мухиддинов, первый заместитель министра энергетики и промышленности Таджикистана, заявил сегодня, что у республики есть финансовые средства для ввода в эксплуатацию двух агрегатов гидроэлектростанции «Рогун».

По его словам, эти средства были собраны за счет продажи акций и заложенных денег в государственном бюджете республики. «Мы можем ввести в строй эти два агрегата, однако проблема заключается в том, что у нас нет на руках результатов международной экспертизы», - сказал он.

Мухиддинов отметил, что на прошедших в мае этого года в Казахстане консультациях вопрос проведения экспертизы обсужден с участием представителей международных и региональных организаций, а также экспертов стран региона. Ожидается, что в августе первые итоги проведения технико-экономического обоснования и экологической экспертизы будут обсуждены в Душанбе. С получением положительных результатов со стороны Всемирного банка начнутся работы по установке и монтажу агрегатов.

Замминистра также сообщил, что в настоящее время завершается разработка проектов по строительству четырех гидроэлектростанций средней мощности.

Он сообщил, что 21 июля рассмотрено технико-экономическое обоснование строительства гидроэлектростанции «Фондарё», мощностью 160 мегаватт. ТЭО было подготовлено германской компанией «Фихнер».

«Общая стоимость этой станции составит порядка 150 миллионов долларов. Из них 75 миллионов выделит международная финансовая корпорация и оставшиеся 75 миллионов выделит компания «Сангтуда-1», 75 процентов акций которой принадлежит России и 25 процентов – Таджикистану. Если денег не хватит, Евразийский банк обещал помочь», - сказал Мухиддинов.

Замминистра также сообщил, что вопрос разработки технико-экономического обоснования строительства гидроэлектростанции «Айни» находится на стадии завершения иранскими специалистами. Ожидается, что эта станция будет построена за счет грантовых средств.

Станцию «Нуробод» намерена построить канадская компания, представители которой прибудут в Таджикистан в ближайшее время для обсуждения данного проекта. Также сообщается о завершении разработки технико-экономического обоснования строительства ГЭС «Шуроб», которая расположится между строящейся станции «Рогун» и «Нурек».

Замминистра сообщил, что завершается строительство линии электропередачи 220 киловольт из Таджикистана в Афганистан, по которой планируется осуществить поставки в соседнюю страну 150 мегаватт электроэнергии в августе-сентябре этого года.

Он добавил, что эти шаги предпринимаются, чтобы не упустить энергетический рынок Афганистана и в будущем Пакистана и Индии.

Таджикистан в этом году планирует поставлять Афганистану электроэнергию по 3,5 американских центов.

Зулфикор Исмолиён, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263