Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

22.07.201120:01
Источник изображения: news.tj

В Уголовный кодекс Таджикистана могут внести статью о пытках

Душанбе, 22 июля. «Азия-Плюс» - | Разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РТ, на основе которого будет добавлена новая статья о пытках, полностью соответствующая международным нормам.

Об этом сообщил Начальник управления по надзору исполнения законов в органах внутренних дел и по контролю за наркотиками Генеральной прокуратуры РТ Маризо Халифаев в ходе двухдневного Подготовительного совещания по человеческому измерению на тему «Актуальные вопросы в области прав человека в Таджикистане», завершившемся сегодня в Душанбе. По его словам, данный вопрос уже согласован на уровне руководства страны.

«В связи с этим необходимо внести изменения в ряд статей УК РТ, во избежание разночтений в их практическом применении со стороны сотрудников правоохранительных органов. Я уверен, что вопрос законодательного запрета пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания найдет свое решение в ближайшее время», - отметил Халифаев.

В свою очередь координатор проекта «Борьба против пыток в Таджикистане» Центра по правам человека Парвина Наврузова напомнила, что с 1 апреля 2010 г. в Таджикистане действует новый Уголовно-процессуального кодекс РТ, где основными нововведениями являются передача судам права выдачи санкций на заключение под стражу, доступ задержанного к адвокату с момента фактического задержания, запрет на применение насилия, пыток и других жестоких или унижающих человеческое достоинство видов обращения, исключения показаний, добытых с применением пыток и др.

«Но, несмотря на положительные моменты нового УПК РТ, существует множество проблем, а именно - не разработаны механизмы эффективного расследования заявлений о пытках, и зачастую грубейшим образом нарушаются конституционные права задержанного пользоваться услугами защитника с момента фактического задержания. Именно на этих стадиях, когда адвокат не допущен к своему подзащитному, в отношении задержанного применяются пытки с целью получения признательных показаний», - подчеркнула Наврузова.

По ее словам, именно с момента фактического задержания в отношении лица применяются пытки и присутствуют на всех этапах уголовного судопроизводства: в ходе предварительного следствия или даже после осуждения. «Сотрудники милиции с помощью уловок или прямого запрета лишают задержанного возможности пользоваться услугами адвоката по выбору, - добавила она. - В первые часы после задержания, когда его контакты с третьими сторонами и возможности обращения за правовой защитой сведены к минимуму, человек подвергается побоям и угрозам. На этом этапе недозволенное обращение применяется с целью принуждения к признанию или к даче других показаний».

Как отметила Наврузова, именно в эти моменты адвокат, приступивший к делу, не может получить доступ к задержанному по разным причинам, и до обжалования неправомерных действий органа следствия, следы полученные во время пыток исчезают и тем самым адвокат не имеет возможности доказать факт применения недозволенных методов.

«К наиболее распространенным методам относятся: избиение баклажками, применения электрического тока, обливание горячим кипятком, унижения, угрозы физической расправы над родственниками и т.д.», - сказала координатор проекта «Борьба против пыток в Таджикистане».

Эксперт Центра по правам человека также привела примеры из судебной практики: «В зафиксированных нами случаях в рамках проведения мониторинга судебных процессов в судах Согдийской области и г.Душанбе за период с марта 2010г. по март 2011г. было установлено, что судьи оставляли без проверки заявления о пытках, которые делались подсудимыми в судебном заседании. Вместо этого судьи и прокурорские работники выражали сомнения в достоверности таких заявлений и обвиняли подсудимых или свидетелей в даче ложных показаний. За отчетный период в суде района Б.Гафуров был 1 случай, в Согдийском областном суде было 2 случая и в суде г. Чкаловска был 1 случай, когда подсудимые полностью отказались от показаний, данных ими на предварительном следствии и заявили, что их избивали, и все показания были добыты в результате пыток».

Следует отметить, что посредством нескольких документов ОБСЕ и механизмов ООН, в том числе Конвенции против пыток и двух Факультативных Протоколов, страны-участники обязались запретить и принять эффективные меры по предотвращению применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Все итоговые документы – Вена 1989, Копенгаген 1990 и Стамбул 1999 годов содержат запрет на применение пыток. В дополнение к запрещению применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство обращений, все вышеперечисленные обязательства обеспечивают права лицам, лишенных свободы, право на справедливое судебное разбирательство и право на защиту.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шамсиддин Ризоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274