Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

22.07.201116:04
Источник изображения: Радио Свобода

Внимание, родители!

Если вы живете в Таджикистане и у вас есть дети, то будьте бдительны: скоро оценку вам, как родителю будет давать закон, и если вы его нарушите, вам несдобровать.

В Таджикистане совсем скоро может вступить в силу  новый закон об ответственности родителей. На днях верхняя палата таджикского парламента  одобрила инициативу  президента об ужесточении мер по наказанию родителей, плохо выполняющих свои обязательства перед детьми. Теперь слово за самим  Эмомали Рахмоном, который должен поставить свою подпись под новым законом.

Этой закон упорядочивает поведение родителей в отношении их детей в вопросах воспитания, образования, морального и материального обеспечения. Несмотря на то, что почти год как по государственным СМИ ведется активная пропаганда за поддержку инициативы президента  о принятии особого закона в отношении родителей, по мнению общественных и некоторых политических организаций, проект закона спорный и противоречивый.

Главные споры в новом законе коснулись запрета на религиозное обучение несовершеннолетних детей, а также посещение ими мечетей, за что, после принятия нового закона, будут наказывать родителей.

«Это идет вразрез с демократическими принципами и попирает право человека на свободу, а именно свободу вероисповедания», говорят противники этой идеи. Среди критиков  инициативы международные и западные защитники свободы слова, в том числе и американская Комиссия по вопросам свободы вероисповедания, которая заявила, что запрет участия ребенка на религиозных церемониях и посещения мечетей попирает свободу человека и может иметь печальные последствия.

США призвали президента Эмомали Рахмона не принимать этот закон. И теперь, после согласования верхней палаты таджикского  парламента, по мнению многих, для  главы Таджикистана наступил серьезный испытательный момент  в плане  его приверженности к демократическим принципам.


Главный редактор газеты «Вечерка» Гульнора Амиршоева, мать двоих

Гульнора Амиршоева

 детей, живет в Душанбе и считает принятие закона об ответственности родителей своевременным в плане того, что действительно общество находится под сильным влиянием религии и детей нужно из мечетей возвращать за школьные парты.

«Каждый день, проходя с утра по Рудаки, мы видим, что дети идут не в школу, а с какой-то там книжонкой под мышкой в мечеть. В этом плане  я поддерживаю закон».


Она считает, что «не смотря на недемократичность данных статей закона, учитывая современные вызовы Таджикистана, нужно серьезно заниматься образованием и будущим детей, и следить за  родителями, которые не занимаются воспитанием своих детей». Однако, по словам Гульноры Амиршоевой, некоторые пункты нового закона имеют «репрессивный» характер:

«Я бы хотели найти поддержку государства не в плане нареканий или контроля за моими действиями, а методическую или чисто социальную поддержку. Я вычитала в законе такие вещи, где банальную прогулку до остановки или еще в других общественных местах, если ребенок беспризорно гуляет, тоже предусмотрены наказания родителям. Это какая-то чушь, бред…»

Гульнора Амиршоева не считает этот закон особым или  «из ряда вон выходящим», с чем не согласна ее коллега Лидия Исамова. Известная журналистка хоть и считает своевременным принятие закона, призывающего родителей более ответственно относится к своим детям, учитывая то, что, по ее словам, «много беспризорных детей ходят по улицам, а родители перекинули ответственность за воспитание своих детей на плечи школ и детсадов», все же он не соответствует демократически требованиям.

Исамова: При общем одобрении данного законопроекта, мне, например, как человеку, хорошо знакомому с международными обязательствами Таджикистана по правам человека, по правам на религию и вероисповедание,   не совсем понятно и не совсем приятно
Лидия Исамова

то, что ограничиваются религиозные права и свободы граждан. Ребенок в 14-15 лет это уже сознательный человек, а в 16 лет он получает паспорт и является полноправным гражданином страны.

Почему он не имеет права посещать религиозные учебные заведения, почему он не имеет права посещать мечеть, церковь, чтобы выразить свою волю перед богом, аллахом или другим божеством, которому он поклоняется?  Ведь в этом нет ничего плохого. Я считаю, что разговор с богом это, прежде всего, духовность. И я считаю, что это нарушение прав человека. В этом я категорически не согласна. Это значит, что дети не могут посещать медресе, христиане и православные не могут посещать воскресные школы, где их учили разумному, доброму и вечному.

Озоди: Но власти это объясняют тем, что в обществе распространяются идеи религиозного экстремизма, чаще это касается мусульман, коих большинство в Таджикистане и, кроме того, они обеспокоены тем, что в силу разных причин дети перестают ходить в школы.

Исамова: Это понятно. Но я считаю, что экстремизм и религия взаимосвязаны только тогда, когда  религии учат невежественные и необразованные люди. Я считаю, что от религии отгонять метлой и законом нельзя. Это вызовет противодействие, это вызовет большую волну экстремизма, это вызовет больший наплыв радикальных мусульман, которые будут влиять на неокрепшие души наших детей.

И родители, в этом плане, если видят, что ребенок тянется к религии, должны следить за этим и найти достойного человека, достойное медресе, достойного учителя, который бы обучил его канонам и азам Ислама.

Озоди: Согласны ли вы с мнением о том, что после утверждения закона Маджлиси  Оли, Эмомали Рахмон должен пройти экзамен на приверженность демократическим принципам?

Исамова: Конечно. Все последние годы Таджикистан должен и обязан доказывать свою приверженность демократии, учитывая  критику, как Европейского Союза, ОБСЕ, так и западных стран. Потому что в Таджикистане продолжается давление на прессу и притеснение религии. 

Как гласит таджикская мудрость, что посеешь то и пожнешь. Многие в Таджикистане считают, что новый закон об ответственности родителей лишний раз встряхнет многих взрослых и заставит задуматься о том, а правильно ли он относится к воспитанию своего ребенка.
А как вы относитесь к закону об ответственности родителей? Выразите ваше мнение в рубрике «Опрос»в нижнем правом углу нашей веб-страницы или напишите  ваше мнение здесь, в «комментариях»:

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156234