Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.07.201108:36
Источник изображения: news.tj

Второе пришествие Мансура

Мансур Джафари Мамагани -  один из наиболее ярких певцов иранской эмиграции - после Москвы и Баку провел концерт в Душанбе и рассказал о себе в эфире радиостанции Asia-Plus.

Почти традиция, уже ритуал - Мансур снова гость  радиостанции «Азия Плюс».

Двери лифта открылись. Я стоял за спинами сотрудников радиостанции - поклонниц и поклонников Мансура. Из темной кабины вышел Мансур  - один из наиболее ярких певцов иранской эмиграции. Бросились в глаза его утопающие в лоске хамелеоновые ботинки.

А меня почему-то больше впечатлили его волосы, больше походящие на гриву. Львиного в нем много, его больше походящий на рык баритон растормошил окружающих, что замерли в ожидании. Зазвучало таджикское «салом аллейкум», а в ответ «Салом! Merci, ташакур, хеле мамнунам!».

Кто-то окликнул, попросив у меня ручку, и я протянул пластиковую трубочку, которая через мгновение стала чем-то вроде памятной вещи. Пока Мансур справа налево заполнял подсунутый лист бумаги персидской вязью, появился радиоведущий Аслишо. Он заспешил к студии. За ним потянулся соведущий Бехруз, а за ними почти весь коллектив радио. Где-то посередине этой свиты белела рубашка Мансура с закатанными рукавами. Увенчался этот поход вздыхающими взглядами поклонниц, гримасами ведущих и торжественным хлопком двери эфирной.    

Мансур - из тех, в ком играет азарт и кипит жизнь. В его песнях нечасто услышишь заунывную меланхолию, тоску по недосягаемому или разочарование от несбывшихся надежд. Он довольно радикален в своей манере. Взять хотя бы его песни «Джанджоли» («Скандалист»), «Дивуне» («Сумасшедший»), «Фарори» («Сбежавший»). Хотя в реальности он ведет себя по-западному прагматично. Пока все готовили студию к эфиру, он общался и оставлял на листках «сувенирные» записи со своим автографом. При всем изяществе родного для Мансура фарси, в его лексике частенько проскальзывали англицизмы профессионального и бытового плана.

Позже он скажет свой девиз: «Think big and go after your dreams» («Думай о большем и иди к своим мечтам»).

После горячих приветствий: ведущие накрыли Мансура градом провокационных вопросов, а  гость особо и не возражал.

Первый из них - о концерте, о подарках, о впечатлениях   

- Концерт был очень приятен, меня горячо приветствовали, очень благодарен публике.  Дарили много цветов, очаровательная девушка преподнесла мне «teddybear», а потом кто-то надел мне на палец кольцо, подарили цепь (ювелирную, - прим. автора). Все это заставляет человека смутиться, но, с другой стороны, это радует. Очень приятно, что тебе таким образом выражают свое отношение. 

О сегодняшнем Душанбе

  - В 2004 году, когда я был приглашен радиостанцией «Азия Плюс», это было совсем другое место, мне вообще не верится, что это тот Душанбе, в котором я был  7 лет назад. Изменения действительно заметны, это новый город, он стал по-настоящему международным. Думаю это заслуга государства и заслуга самого народа. Хотелось бы  отметить новопостроенный Дворец нации, большую библиотеку и чайхану, которые строятся, они выглядят весьма «impressive». Увидел нечто совершенно необычное и поначалу непонятное -  этот гигантский столб в 165 метра, а  потом стало ясно, это флагшток, он для того, чтобы с самых отдаленных точек, все видели развевающийся флаг Таджикистана. Это действительно «interesting».

Об изучении таджикского

Уже успел много чего выучить. Знаю слово «рахмат», синоним «ташакур» и «мерси», или, например, «мухлис», вы его используете  в значении болельщика или того, кто поддерживает, мы его используем немного в ином контексте. Или взять, к примеру, ваше  «баландошёна»,  которым вы заменяете «сохтмон» или «apartmentbuilding». Думаю, если  останусь на недельку-другую,  все тут выучу.

 

О семье

Да, я женат, у меня два сына. Они двойняшки, им по семь месяцев. Разочарованным поклонницам хочу сказат: я очень уважаю таджикских и всех персоязычных девушек и  вижу в вас свою родню, своих сестер.

 

О мегахите «Baribaakh»

Помню еще с детства, эта песня была застольной на всех семейных праздниках. Это азербайджанский фольклор, но его знают все, кем бы человек ни был - турком, азербайджанцем или персом. В марте прошлого года побывал в Баку. У меня была возможность познакомиться с азербайджанской культурой ближе, я подумал: было бы хорошо сделать что-нибудь на азербайджанском. Да и отец мой наполовину азербайджанец, а мама из Тегерана, поэтому дома, хоть и половинчато, с тюркской культурой был знаком и прекрасно ее прочувствовал. Поэтому решил обязательно исполнить песню «Баре бох», объединив ее с народной «Сакине дойгази» - вторая часть моего ремейка. Это был замечательный опыт, я даже не ожидал, что эта песня так полюбится и станет популярной.

О творчестве

Люблю участвовать в творческом процессе  еще в зародыше, и, как говорят американцы, я «handzone» - человек, который любит ко всему приложить свою руку. Если говорить о песнях, которые я исполнил в течение последних 10 лет, то все они почти на 90% сделаны мной. Сам сочиняю мелодии или же будучи творчески настроенным, прошу кого-то из авторов написать стихи, на которые позже кладу свою музыку. Исполнил чуть более 80 песен. Снял документальный фильм, где сыграл роль эмигранта, уехавшего из Ирана в Америку, который еще не знаком с традициями и культурой новой страны. Он встречается со многими трудностями в Америке, должен рисковать,  и с ним произойдут невероятные случаи, прежде чем он добьется своего. Фильм называется «Americaissobeautiful». 

Создал  духи – «Мансур», мужские и женские ароматы,  которые были представлены в 200г.7 в Дубае. При хорошем «distribution» их можно будет в скором времени встретить и здесь, в Таджикистане.

О таджикских исполнителях

Знаком только с одним таджикским исполнителем  - Садриддином. Познакомились с ним еще в Лос-Анджелесе. Знаю еще и девушку, которая выступала со мной на концерте. К сожалению, забыл ее имя, но обязательно вспомню и скажу вам.

О таджиках

Хочу сказать одну вещь. И это совершенно не лесть, говорю это  искренне. Я убедился в одном:  таджики – очень воспитанные, душевные люди, я это почувствовал всем сердцем. Мне довелось работать и встречаться с людьми разной национальности, но я убедился в вашей искренности и в том, насколько вы пронизаны культурой гостеприимства.

О мечтах и о жизненном пути

Считаю, что человек должен всегда желать и мечтать о большем и двигаться к этим мечтам. Не бойтесь подарков, которая вам преподносит судьба, знайте, что вы достойны этого, используйте каждый день, совершенствуйтесь. Think big and go after your dreams.    

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шамсиддин Ризоев,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468665