Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

23.07.201110:35
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Уроки венгерского от Боира Игамбердиева

Футбольный тренер Боир Игамбердиев окончил курсы повышения квалификации в институте физической культуры в Венгрии.

- Боир Тургунбаевич, как состоялась ваша поездка в Венгрию?

- На курсы меня отправил Национальный олимпийский комитет Таджикистана. С марта по июнь я был в институте физической культуры Будапешта.

Вместе со мной учились многие известные тренеры, в их числе Гектор Энтони - тренер национальной сборной Доминиканской Республики.

- Что вы изучали?

- Нам читали лекции по 12 предметам, в том числе по педагогике, физиологии, психологии, терапии, теории тренерской работы, а также изучали венгерский язык.

- Появились ли у вас новые идеи после этой поездки?

- Я многому научился на курсах. Я третий раз повышаю квалификацию в Будапеште. Могу показать много нового нашим юным футболистам, но пока у нас нет таких возможностей, не хватает полей. В Будапеште каждую пятницу, субботу и воскресенье проводят курсы для повышения квалификации не только для футбольных тренеров, но и для наставников других видов спорта. Почему у нас не проводят подобные мероприятия? Кто-то же должен заниматься этим вопросом. Я благодарен Олимпийскому комитету, что отправили меня в эту поездку. Я хочу, чтобы туда отправляли наших молодых тренеров.

- Какие идеи можно применить в условиях РТ?

- Идей много. Одна из них заключается в том, что нужно обеспечить Институт физической культуры компьютерами, выделить одну аудиторию для преподавания теории, оборудовать диапроекторами, обзавестись новыми программами для студентов. Можно проводить курсы повышения квалификации с участием представителей федераций по видам спорта.

- Какова процедура поступления на курсы? Например, таджикский клуб хочет отправить своего тренера в этот институт. Что для этого необходимо?

- Эту поездку рекомендует Национальный олимпийский комитет. Кто туда поедет, обязательно должен знать английский язык, иметь персональный компьютер, лицензию. Там придется сдавать экзамен по программе «Skype», к приезду сдать анализ крови, потом приступаешь к занятиям.

- Проанализируйте, каким требованиям современного футбола мы отвечаем? Что нужно делать, чтобы поднять имидж и уровень нашего футбола?

- К сожалению, от современного футбола мы сильно отстаем. Не хватает спортивной базы, кадров, как в детском футболе, так и в профессиональном, это чувствуется в провинциях. В Душанбе нет полей. Мы должны поощрять и отправлять футболистов – детей в зарубежные клубы.

- Допустим, мало стадионов, денег. При реальных условиях, что можно сделать?

- Специализировать группы в столицах и областных центрах по возрастам, где у каждой группы будет по два тренера. Следует искать молодых талантов и рекомендовать в футбольные центры, проводить непосредственно соревнования с последующим привлечением игроков в сборные команды республики, поддерживать эти центры как из государственного бюджета, так и с помощью спонсоров.

Подготовил Ахмад КАДЫРОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?
11.1210:41Ильхам Алиев отозвал посла Азербайджана в Таджикистане
11.1209:24В Гулистоне мужчина нанес ножевые ранения жене и себе
11.1207:04В Таджикистане прекращена деятельность еще трех микрокредитных организаций
10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517