Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.07.201123:56
Норвежские полицейские во время пресс-конференции. Фото ©AFP
Норвежские полицейские во время пресс-конференции. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Полиция объяснила промедление с задержанием норвежского террориста

Норвежским полицейским в воскресенье, 24 июля, пришлось оправдываться за промедление с отправкой специального отряда на остров Утойя, где открыл стрельбу Андерс Беринг Брейвик. Об этом сообщает Reuters.

Выяснилось, что у полицейских из губернии Бускеруд, которые первыми узнали о стрельбе на Утойе, не оказалось подходящей лодки. По словам полицейского Эрика Берги (Erik Berga) из южного Бускеруда, когда в лодку погрузилось много людей и снаряжения, она начала наполняться водой, вследствие чего заглох мотор.

Кроме того, полицейские не отправились на остров сразу, так как решили подождать спецотряд из Осло, который находился в 45 километрах от них.

Руководитель полиции Осло Свейнунг Спонхайм (Sveinung Sponheim) в свою очередь заявил, что по его настоянию антитеррористический отряд Delta из Осло добирался до места происшествия на автомобиле, а не на вертолете. Он объяснил это тем, что единственный доступный вертолет находился в 50 или 60 километрах к югу от Осло.

Как передает Aftenposten, сообщение о стрельбе на острове поступило в полицию Бускеруда в 17:26 по местному времени. Официальный запрос о помощи в полицейский участок в Осло поступил в 17:38. В 18:09 отряд полиции из Осло прибыл на причал, от которого отходят суда на Утойю. Полицейским понадобилось 16 минут для того, чтобы доплыть до острова. Через две минуты после прибытия на остров Брейвик сдался полиции.

Таким образом, между сообщением о стрельбе на Утойе и прибытием отряда на остров, прошел почти час. Отмечается, что при задержании Андерс Беринг Брейвик был хорошо вооружен. По словам полицейских, он имел при себе два пистолета и большое количество боеприпасов.

Андерс Беринг Брейвик совершил двойной теракт в пятницу, 22 июля, взорвав в центре Осло машину со взрывчаткой, а затем расстреляв несколько десятков участников молодежного лагеря на острове Утойя. За несколько часов до теракта он выложил в интернет пропагандистские материалы, в которых, в частности, содержались антиисламские и антимарксистские призывы. Всего в результате действий Брейвика погибли 93 человека (из них 86 были расстреляны на Утойе или погибли, пытаясь уплыть с него) и 96 получили ранения.

На допросе в полиции террорист заявил, что действовал один. В воскресенье, 24 июля, полиция провела в Осло масштабный рейд, однако все задержанные по его итогам люди были вскоре отпущены.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00