Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.07.201115:17
Источник изображения: МРТК "Мир"

Таджикские силовики создадут пособие по защите прав человека

Душанбе, 24 июля. В Таджикистане создана рабочая группа, которая будет заниматься разработкой специализированных учебных курсов по защите прав человека, сообщает TopTJ.com. Группа создана по инициативе Академии МВД Таджикистана с участием Высшей школы госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

По словам замначальника академии МВД РТ Карима Солиева, нарушение прав человека в процессе осуществления КТО имеет ряд рисков, которые могут привести к возможности ухода виновных от ответственности.

«Ни в одном законодательном акте Таджикистана нет положения, которое бы рассматривало терроризм как основание, дающее право для ведения особой формы уголовного судопроизводства. Все установленные законами гарантии соблюдения прав человека распространяются и при осуществлении борьбы с терроризмом. В частности, это касается нарушения прав человека в рамках следствия или сбора доказательств незаконным путем», - рассказал Солиев. Он считает, что знание международных правовых норм и соблюдение прав человека повысит качество правоприменения со стороны антитеррористических органов.

«В этом плане особо хочу отметить роль Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, поддержавшего разработку специализированных учебных курсов по правам человека и борьбы с терроризмом в целях их будущей интеграции в учебную программу Академии МВД РТ», - подчеркнул Солиев.

Решение об организации соответствующих курсов и выпуске учебных пособий было принято на совещании «Актуальные вопросы в области прав человека в Таджикистане», которое состоялось 21-22 июля в Душанбе. В ходе совещания также была создана специальная рабочая группа по рассмотрению индивидуальных жалоб, направленных в Комитет ООН по правам человека. Само совещание связано с тем, что 30 октября текущего года в Совете ООН по правам человека в Женеве состоится рассмотрение Универсального периодического обзора (УПО) по Таджикистану. Сейчас государственные органы всесторонне готовятся к участию в этом важном мероприятии.

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ ежегодно проводит Совещание по Человеческому Измерению в Варшаве, на котором собираются представители правительств государств-участников и гражданского общества для рассмотрения выполнения обязательств в сфере человеческого измерения и обсуждения путей эффективного выполнения данных обязательств.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529