Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

25.07.201110:58
Милиция у дома подозреваемого. Кадр телеканала "Россия 1"
Милиция у дома подозреваемого. Кадр телеканала "Россия 1"
Источник изображения: Lenta.ru

"Благовещенский педофил" поссорил прокуратуру и Следственный комитет

Прокуратура Амурской области объявила, что в освобождении подозреваемого в педофилии в Благовещенске виноваты не милиционеры, а сотрудники Следственного комитета РФ. Об этом 25 июля сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Областная прокуратура провела проверку, по итогам которой установила, что милиционеры освободили подозреваемого по распоряжению некоего следователя. В июне СК забрал у милиции все дела о педофилии, поэтому после задержания подозреваемого милиционеры позвонили в комитет и попросили прислать в отделение сотрудника. Однако следователь, ответивший на звонок, распорядился просто получить от задержанного объяснение, а потом освободить его.

По итогам проверки прокуратура направила в региональное управление СК требование возбудить уголовное дело в отношении следователя, который ответил на телефонный звонок. По данным РИА Новости, комитет уже удовлетворил требование и возбудил дело, хотя в ведомстве относятся к выводам прокуратуры скептически. "Мы возбудили уголовное дело для того, чтобы разобраться в ситуации, были ли им действительно нарушены процессуальные нормы. Но я должен отметить, что у следователя не было материалов дела, по которым он мог бы принять решение о задержании подозреваемого", - заявил глава управления СК Андрей Голомбиевский. Официальный представитель СК Владимир Маркин обвинил прокуроров в стремлении "свалить ответственность с больной головы на здоровую".

Также СК начал доследственную проверку в отношении двух прокуроров. По некоторым данным, мать пострадавшей девочки обращалась с жалобой в прокуратуру, но там ее заявление не зарегистрировали. Ей просто сказали, что нужно обратиться в СК. По мнению следователей, в действиях прокуроров есть признаки халатности.

По предварительным данным, 19 июля 40-летний житель Благовещенска Алексей Жицкой позвал на реку двух девочек шести и семи лет. Дети знали Жицкого и не побоялись пойти с ним. На реке Жицкой применил к старшей девочке насильственные действия сексуального характера, а также причинил ей телесные повреждения. Впоследствии девочка сказала своей матери, Ирине Холодок, что ее избил восьмилетний мальчик. Мать обратилась в третье городское отделение милиции. Мальчика разыскали и с родителями доставили в отделение. Выяснилось, что он не бил девочку. Тогда она рассказала о Жицком. Мужчину задержали, но вскоре отпустили.

После этого Ирина Холодок обратилась в прокуратуру, а затем в СК. 21 июля в отношении Жицкого возбудили дело. Однако к тому времени жители Благовещенска решили, что правоохранительные органы не собираются задерживать подозреваемого. Вечером 21 июля у дома Жицкого собрались 250-300 агрессивно настроенных людей. Чтобы спасти подозреваемого от самосуда, спецназ оцепил подъезд. Жицкого тайно вывели на улицу, переодев в милицейскую форму. Затем его поместили в изолятор, позднее суд арестовал его.

СК возбудил дело о халатности в отношении начальника третьего отделения милиции Николая Лапердина и оперативного дежурного Валентина Овчинникова, отпустивших Жицкого. Милиционеров поместили в изолятор, но их выпустили оттуда по распоряжению прокуратуры. В прокуратуре считают, что следователи нарушили закон, задержав милиционеров. В СК же полагают, что закон нарушили прокуроры, отпустившие задержанных. Суд ходатайство об аресте Овчинникова и Лапердина не удовлетворил, но СК намерен обжаловать это решение.

По данным агентства "Интерфакс", сложившаяся ситуация привлекла внимание генпрокурора РФ Юрия Чайки. На совещании в Хабаровске он заявил, что прокуратура Амурской области должна активнее информировать общественность о развитии событий.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00