Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.07.201120:56
Источник изображения: МРТК "Мир"

Экологи Узбекистана хотят засудить Таджикский алюминиевый завод

Ташкент. 25 июля. Экологи Узбекистана собираются подать в международный суд иск к Таджикскому алюминиевому заводу, который, по их мнению, обязан выплатить компенсации сотням тысяч человек, передает «Интерфакс».

Член Экодвижения Узбекистана профессор Саидрасул Сангинов заявил, что экологи вместе с общественностью Сурхандарьинской области на юг Узбекистана на границе с Таджикистаном и Афганистана готовят иски в международные суды к Таджикскому алюминиевому заводу (ТАЛКО). Истцы, ссылаясь на неназванные международные конвенции, требуют компенсации за многолетний ущерб окружающей среде и здоровью населения региона. Причем ущерб должен быть возмещен, считают они, как жителям Узбекистана, так и жителям Таджикистана.

Эколог апеллирует к результатам недавнего исследования ООН по окружающей среде. В докладе отмечено, что завод создает серьезные проблемы для близлежащих территорий.

Сангинов напомнил, что узбекская сторона всегда выражала свое беспокойство последствиями воздействия выбросов алюминиевого производства, как на окружающую среду, так и на здоровье и генофонд населения. Еще 17 ноября 1994 года в Ташкенте между Узбекистаном и Таджикистаном было подписано соглашение о сотрудничестве по улучшению экологической обстановки на территориях, находящихся под влиянием деятельности алюминиевого завода в Турсунзаде. Однако, по словам Сангинова, ряд мероприятий договора так и не был выполнен именно таджикской стороной.

Сангинов привел данные о том, что таджикское предприятие выбрасывает в атмосферу около 22 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе 120 тонн наиболее опасного и вредного для здоровья людей и окружающей среды фтористого водорода. Значительная доля этих выбросов уносится воздушным потоком в сторону ряда районов Сурхандарьинской области Узбекистана, где проживает более 600 тыс. человек.

Экодвижения Узбекистана выпустило сообщение, в котором говорится, накопление фторидов в окружающей среде этого региона, как доказано учеными, вызывает деградацию флоры и фауны. Кроме того, по словам экологов из-за этого нарушается сбалансированность процессов синтеза и минерализации и способствует даже возникновению мутационных процессов. Экологи заверяют, что фтористые соединения вызывают распространение флюороза, кариеса, пародонтоза, аномалий развития костно-мышечной, дыхательной, эндокринной систем. И рождение детей с врожденными дефектами, которое, по их словам, стало здесь обычным явлением, связывают именно с деятельностью завода.

Кроме фтористого водорода в процессе получения алюминия выделяется огромное количество диоксида серы и углекислого газа, утверждает эколог. Из-за них у человека могут возникать гнойные бронхиты, хронические воспаления легких, головокружения, мигрени, головные боли, повышение артериального давления. Особо Сангинов подчеркнул опасность воздействия токсичных выбросов на репродуктивные функции будущих матерей.

Сангинов рассказал не только об экологическом ущербе, который якобы наносит завод. По его словам, ТАЛКО потребляет более 50% вырабатываемой в стране электроэнергии и получает ее бесперебойно, даже когда в зимний период в Таджикистане электричество отключается в больницах, школах и детских садах.

Между тем представители Таджикского алюминиевого завода прокомментировали заявления экологов. Руководитель отдела анализа и информации таджикской компании Игорь Саттаров сказал, что прежде, чем подавать иски, узбекским экологам необходимо провести замеры ущерба совместно с таджикскими специалистами. Иначе у стороны обвинения, по его мнению, не будет никакой доказательной базы. Саттаров заверил, что руководство Таджикистана и самого завода не раз обращалось в соответствующие структуры Узбекистана с предложением провести подобные исследования, дабы внести ясность в этот вопрос, передает ИА «Regnum».

Более того, по словам представителя завода, в соответствии с узбекско-таджикскими соглашениями на территории Узбекистана ТАЛКО установила три лаборатории для мониторинга экологической ситуации. Но, по заверению Саттарова, они были разрушены умышленно. Поэтому представитель завода следующий итог: заявления относительно вредных выбросов ТАЛКО политизированы.

Игорь Саттаров напомнил и о других усилиях таджикской стороны по сохранению благоприятной экологической обстановке: Таджикистан предлагает обсудить вопросы вредных выбросов узбекских металлургических комбинатов, расположенных вблизи границы с Таджикистаном на территории Согдийской области.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302