Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.07.201111:36
Источник изображения: news.tj

Глава Минфина РТ: С внешним долгом у нас все в порядке

Душанбе. 25 июля. «Азия-Плюс» - | Внешний долг Таджикистана в настоящее время составляет $2 млрд. 75 млн., сообщил министр финансов РТ Сафарали Наджмиддинов в понедельник на пресс-конференции в Душанбе.

По словам министра, уровень внешнего долга составляет почти 33% к ВВП страны.

Наджмиддинов отметил, что в первой половине этого года размер обслуживания внешнего долга составил $42 млн. «Основной долг был обслужен на сумму $16 млн., и еще на $26 млн. - по процентной ставке. Просроченных долгов не существует», - сказал он.

«Согласно стратегии управления внешним долгом правительства республики, предельный уровень привлечения долга установлен на уровне 40% к ВВП, -  сказал он. – Данное процентное соотношение рекомендовано международными финансовыми донорскими организациями, в частности МВФ. Так что, пока объем нашего внешнего долга соответствует программе».

Министр подчеркнул, что сегодня в прессе идут разные дискуссии вокруг объема внешнего долга. «Есть разные видения, предложения, - отметил он. - Мы считаем, что с внешним долгом у нас все в порядке и нет повода для беспокойства. Внешний долг успешно управляется. Все долги своевременно обслуживаются».

Последний кредит, по словам министра, предоставлен республике Экспортно-импортным банком Китая в объеме $26 млн. для строительства подстанции «Худжанд». «Это очень важный проект. До недавнего времени Согдийская область получала электроэнергию по 12 часов в сутки. Строительство этой подстанции предоставило возможность обеспечить Согдийскую область электроэнергией круглосуточно», - добавил он.

Между тем, по мнению доктора экономических наук, профессора Ходжамахмада Умарова, Таджикистану необходимо воздержаться от дальнейшего привлечения внешних заимствований, так как обслуживание долга несет огромный ущерб социальному положению республики.

«В Минфине уже чувствуют проблемы с нехваткой средств на обслуживание внешнего долга, - сказал Х. Умаров в интервью «АП». – Поэтому, теперь они просят внешних кредиторов реструктуризировать долги, то есть продлить срок их возвращения. Однако в результате реструктуризации долги будут копиться, и в будущем мы будем вынуждены обслуживать еще больший объем долга, сокращая социальные расходы госбюджета».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468823