Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.07.201111:36
Источник изображения: news.tj

Глава Минфина РТ: С внешним долгом у нас все в порядке

Душанбе. 25 июля. «Азия-Плюс» - | Внешний долг Таджикистана в настоящее время составляет $2 млрд. 75 млн., сообщил министр финансов РТ Сафарали Наджмиддинов в понедельник на пресс-конференции в Душанбе.

По словам министра, уровень внешнего долга составляет почти 33% к ВВП страны.

Наджмиддинов отметил, что в первой половине этого года размер обслуживания внешнего долга составил $42 млн. «Основной долг был обслужен на сумму $16 млн., и еще на $26 млн. - по процентной ставке. Просроченных долгов не существует», - сказал он.

«Согласно стратегии управления внешним долгом правительства республики, предельный уровень привлечения долга установлен на уровне 40% к ВВП, -  сказал он. – Данное процентное соотношение рекомендовано международными финансовыми донорскими организациями, в частности МВФ. Так что, пока объем нашего внешнего долга соответствует программе».

Министр подчеркнул, что сегодня в прессе идут разные дискуссии вокруг объема внешнего долга. «Есть разные видения, предложения, - отметил он. - Мы считаем, что с внешним долгом у нас все в порядке и нет повода для беспокойства. Внешний долг успешно управляется. Все долги своевременно обслуживаются».

Последний кредит, по словам министра, предоставлен республике Экспортно-импортным банком Китая в объеме $26 млн. для строительства подстанции «Худжанд». «Это очень важный проект. До недавнего времени Согдийская область получала электроэнергию по 12 часов в сутки. Строительство этой подстанции предоставило возможность обеспечить Согдийскую область электроэнергией круглосуточно», - добавил он.

Между тем, по мнению доктора экономических наук, профессора Ходжамахмада Умарова, Таджикистану необходимо воздержаться от дальнейшего привлечения внешних заимствований, так как обслуживание долга несет огромный ущерб социальному положению республики.

«В Минфине уже чувствуют проблемы с нехваткой средств на обслуживание внешнего долга, - сказал Х. Умаров в интервью «АП». – Поэтому, теперь они просят внешних кредиторов реструктуризировать долги, то есть продлить срок их возвращения. Однако в результате реструктуризации долги будут копиться, и в будущем мы будем вынуждены обслуживать еще больший объем долга, сокращая социальные расходы госбюджета».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517