Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.07.201113:02

Глава таджикского Минфина: "Наш внешний долг управляем"

Министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов считает, что нет повода беспокоиться из-за объемов внешнего долга страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом министр заявил 25 июля на пресс-конференции в Душанбе.

"Согласно стратегии управления внешним долгом правительства республики, предельный уровень привлечения долга установлен на уровне 40% к ВВП. Данное процентное соотношение рекомендовано международными финансовыми донорскими организациями, в частности МВФ. Так что, пока объем нашего внешнего долга соответствует программе", - заявил Наджмиддинов. Он добавил, что в настоящее время уровень внешнего долга составляет почти 33% к ВВП страны. "Мы считаем, что с внешним долгом у нас все в порядке и нет повода для беспокойства. Внешний долг успешно управляется. Все долги своевременно обслуживаются", - отметил министр.

Напомним, что ранее международные финансовые институты и эксперты высказывали озабоченность ростом объемов внешнего долга Республики Таджикистан. По мнению экспертов, впредь Таджикистану необходимо воздержаться от внешних заимствований, так как объемы нынешнего долга уже представляют угрозу для финансовой безопасности страны. Как сообщил глава Минфина, в настоящее время объем внешнего долга Таджикистана составляет $2 млрд. 75 млн.

Основными кредиторами Таджикистана выступили правительство Китая (Экспортно-кредитный банк Китая) - 739,2 миллиона долларов, Всемирный Банк (ВБ) - 374,2 миллиона долларов, Азиатский банк развития (АБР) - 326,5 миллиона долларов, Исламский банк развития (ИБР) - 84 миллиона долларов, фонд развития "Евразия" - 70 миллионов долларов, Европейский Союз (ЕС) - 37 миллионов долларов, Кувейтский Фонд - 28 миллионов долларов, США - 12,3 миллиона долларов и Иран - 17,4 миллиона долларов.

Ранее Минфин Таджикистана в своем заявлении указывал, что в соответствии с прогнозом в долгосрочной перспективе показатель отношения внешнего долга к ВВП не превысит допустимого предела в 40% к ВВП. "В условиях финансового кризиса, экономика Таджикистана продемонстрировала хорошую устойчивость. В течение последних 7 лет Таджикистан смог решить проблему с внешним долгом и выйти на более приемлемый уровень долга. На сегодняшний день, несмотря на воздействие финансового кризиса, положение с внешним долгом Таджикистана остается устойчивым", - отмечает Минфин.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787