Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.07.201111:02
Ло Сяньче. Фото ©AFP
Ло Сяньче. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

На Тайване китайскому шпиону дали пожизненный срок

Тайваньский военный суд приговорил бывшего сотрудника министерства обороны страны к пожизненному заключению. Как сообщает Agence France-Presse, генерал-майор Ло Сяньче (Lo Hsien-che) был признан в передаче властям Китая некой информации в обмен на деньги.

Всего, по данным следствия, бывший военный был уличен в пяти эпизодах незаконной передачи сведений. Какие именно данные Ло Сяньче предоставил Пекину, а также какая сумма была ему выплачена, не уточняется. Между тем ранее местные СМИ высказывали предположения, что речь может идти о документации на военную систему Po Sheng, которую Тайвань покупает у американской компании Lockheed Martin.

Согласно версии следствия, на китайские власти тайваньский военный начал работать в 2004 году. Предположительно, он был завербован сотрудницей разведки КНР во время командировки в Таиланде. Отмечается, что несмотря на сотрудничество с Пекином, Ло Сяньче неоднократно удавалось проходить проверки в министерстве, где он возглавлял департамент телекоммуникаций и электронной информации. Кроме того, повышение в ранге он получил также после того, как был завербован китайцами.

Ло Сяньче был арестован тайваньскими властями в январе 2011 года. Каким образом его удалось вычислить, не сообщается. Сам арестованный предъявленные ему обвинения признал.

Шпионские скандалы между Китаем и Тайванем происходят достаточно регулярно. В частности, в 2010 году за сотрудничество с китайской разведкой к трем годам тюрьмы был приговорен бывший сотрудник администрации президента Тайваня Ван Рэньбин (Wang Ren-bing). Нынешний скандал местные СМИ называют как один из самых серьезных.

Тайвань (официальное название - Китайская республика) отделился от материкового Китая в 1949 году. С тех пор Пекин пытается добиться его возвращения. Одним из факторов, обостряющих противостояние между Пекином и Тайбэем, являются поставки на Тайвань американского оружия.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266