Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

25.07.201113:32
Источник изображения: news.tj

Нехорошие кредиты

Просроченные кредиты в банковской системе страны.

Эксперт предупреждает о последствиях проблемы, а главные банки страны считают, что этот кризис уже пройден.

Вниманию потенциальных вкладчиков

В рамках регулярного мониторинга экономисты Программы Развития ООН недавно подметили опасную тенденцию растущего объема просроченных кредитов в Таджикистане (http://untj.org/)

Цитируем отчет ПРООН: «Общий объем выданных финансовыми учреждениями Таджикистана кредитов на начало марта 2011 года составил более 6,3 млрд. Сомони (1,4 млрд. долларов США). По оперативным данным Национального банка Таджикистан доля краткосрочных кредитов составляет 79,6%, а долгосрочных – 21,4%. В тоже время, в банковской и микрофинансовой системе сохраняется высокий уровень просроченной задолженности, которая по состоянию на начало марта 2011 года составила 2,47 млрд. сомони (554,8 млн. долларов США), или 39,4% от общего объема выданных кредитов».

Пытаемся увязать эти данные с информацией из более достоверных источников. Смотрим, что говорится о проблемах банковской системы страны в последнем отчете МВФ (11/130, июнь 2011 года):

«Некоторые показатели финансовой устойчивости улучшились, но слабости в ключевых банках остаются. Кредитование частного сектора (за исключением деятельности, связанной со списанием кредитов проводимых Кредит-Инвест в рамках разрешения долга хлопкового сектора) ведется, как положено в течение года. Показатели финансовой устойчивости также улучшились, но остается беспокойство. Классифицированные кредиты снизились, но остается неясным, в какой степени это отражает длительное улучшение ситуации».

Отчет МВФ указывает, что объем просроченных кредитов в целом по системе составляет 19%, но это данные на начало года. Означает ли это, что экономисты ООН используют более свежую статистику текущего года? Если так, это значит что ситуация ухудшилась.

Далее МВФ отмечает, что «проблема просроченных кредитов в основном относится к двум крупнейшим банкам – «Агроинвестбанку» и «Ориенбанку». Это те банки, где в прошлом и зачастую сейчас решение о кредитовании принималось в большей степени по политическим, нежели по экономическим критериям.

Эти банки являются наиболее тесно связанными с финансированием сельскохозяйственных и государственных предприятий. Оба банка также часто нарушали критерии банковского надзора и регулирования, установленные со стороны Нацбанка. Рентабельность обоих банков хотя и улучшилась в четвертом квартале прошлого года, по-прежнему остается минимальной. Недавние успехи в основном связаны с реструктуризацией активов, а не ростом доходности.

На «Агроинвестбанк» и «Ориенбанк» вместе приходится почти 60 % активов банковской системы».

Кроме того, МВФ отмечает проблему того, что банки становятся все более зависимыми от поддержки МВФ в виде краткосрочных кредитов для поддержки ликвидности для удовлетворения своих потребностей в финансировании. Это снижает стимулы банков к повышению резервов капитала, осуществлять строгий риск-менеджмент и бухгалтерский учет, а также участвовать в межбанковских рынках. Выданные кредиты ликвидности на конец января 2011 составили более 465 млн. сомони, при том, что АИБ и Ориенбанк получили большую часть последних. Все это усиливает риски для балансов банков и НБТ.

Также, согласно МВФ, банковская система остается уязвимой для будущих потрясений. Стресс-тесты показывают, что кредитные риски достаточности капитала являются значительными, особенно в отношении сомнительных крупных кредитов.

Кроме того, снижение обменного курса на 6% в текущем году далее ухудшает качество кредитного портфеля деноминированного в долларах США. Как и прежде, около 65% всех депозитов и кредитов деноминированы в долларах. В результате текущее плавное обесценение сомони может негативно влиять на способность выплачивать кредиты со стороны заемщиков и малого бизнеса. Сейчас имеет место некоторое ослабление сомони из-за роста спроса на инвалюту и возможно по причине снижения деловой и инвестиционной активности со стороны частного сектора.

МВФ рекомендует, что НБТ должен предпринять срочные шаги по укреплению финансового сектора и снизить его зависимость от поддержки ликвидности. В частности, системные требования капитала должны быть подняты, залог строго соблюдаются, основы управления усилены, уровень поддержки ликвидности приведен в соответствие с рыночными тенденциями.

Важная рекомендация касается того, чтобы казначейские векселя, выданные банкам в рамках урегулирования задолженности по хлопковым кредитам (500 миллионов долларов США), должны быть перевыпущены на рыночных условиях. С одной стороны, это поддержит банки и Нацбанк, на балансе которых пока висят эти де-юре списанные кредиты. Но с другой стороны, это ляжет более тяжелым бременем на бюджет в части обслуживания этих облигаций.

Для информации напомним, что, несмотря на списание 500-миллионного долга производителей хлопка, процесс реструктуризации до сих пор не урегулирован, а данные просроченные кредиты так и продолжают «висеть» на балансе банковской системы, угрожая ее ликвидности. Планировалось, что Минфин выпустит 10-летние облигации под списанные долги по хлопку под 2% годовых. Безусловно, если президент принял решение и списал долги, то правительство в лице Минфина должно взять на себя эти обязательства, но в данном случае все бремя ляжет на бюджет. Нужно искать золотую середину, но нужно также понимать, что дальнейшее затягивание процесса грозит «убить» банковскую систему, что уже и заметно в связи с 20-процентным сокращением кредитования в текущем году. Как и в прошлом году, риски ликвидности в банковской системе остаются высокими.

В заключение хорошая новость, которая заключается в том что, МВФ признает, что благодаря небольшим размерам финансового сектора и ограниченности финансового посредничества, в целом риск системного банкротства банковской системы является относительно низким. Однако все же стресс-тесты банков показывают уязвимость в плане достаточности капитала к целому ряду потрясений. Это уже не очень хорошая новость для потенциальных вкладчиков с учетом ограниченных возможностей системы страхования вкладов у нас в стране.

Бахриддин Каримов, экономист

 

НБТ: Не так все плохо

Ситуация не настолько критическая, как ее описывают международные эксперты, считает первый заместитель председателя Национального банка, Джамшед Юсуфиён.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в Душанбе в ответ на вопрос корреспондента «АП» по поводу проблемы просроченных кредитов.

- Для того чтобы точно оценить риск просроченных кредитов в банковской и микро финансовой сфере мы провели собственный анализ, - рассказал Юсуфиен. - Есть различия в методах и критериях оценки у наших специалистов и экспертов международных организации. Иногда международные эксперты подходят к делу сугубо технически, статистически и не всегда учитывают специфику нашего экономического развития. Действительно наши крупные коммерческие банки иногда финансировать крупных заемщиков, которые поставляют жизненно необходимые товары, для нашей страны исходя из политических соображений. Но в настоящий момент уровень просроченных кредитов несколько снизился. Мы получили рекомендации международных экспертов по поводу путей снижения уровня просроченных кредитов, и усилили банковский надзор, и наши действия принесли определение результаты. Хочу отметить что, ситуация не столько уж критическая как ее описывают международные эксперты. Мы принимаем все меры для устойчивости ликвидности наших банков.

Давлатов Искандар, директор департамента банковского надзора НБТ также добавил:

- Так как 75 % активов наших банков составляют кредиты, кредитный риск больше присущ к коммерческим банкам нашей страны. Пик проблемных и просроченных кредитов, который был у нас в первом квартале прошлого года пройден. Тогда уровень классифицированных кредитов достигло до 28%. Под этим термином, мы подразумеваем, нестандартные, сомнительные, опасные и безнадежные кредиты. Если этот показатель во втором квартале прошлого составлял 16,7%, то в первом квартале текущего года снизился до 16, 4 %. То есть этот показатель улучшился на 0,8% по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

В соответствии с законом «О национальном банке РТ» НБТ не имеет право вмешиваться во внутренние дела коммерческих банков. Но если рассуждать логически, сами банки и акционеры не заинтересованы, в том чтобы у них увеличивалась доля плохих и просроченных кредитов».

В пресс–центре ОАО «Агроинвестбанк» сообщили, что согласно своим внутренним процедурам, банк проводит работу по возврату просроченных кредитов и на сегодняшний день доля просроченных кредитов в портфеле АИБ составляет 4,08 % от общего портфеля в сумме 1 млрд. 379 млн. сомони.

На момент выхода газеты мы не смогли получить комментарии от «Ориенбанка». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдулло Ашуров,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Мехнатдуст
25.07.2011 15:40
Гость
IP:178.216.153.161

А ещё говорим, что ГАЗПРОМ у нас мафия! Согласно этой статье, наша банковская система пилюлями МВФ держится на ногах. Экономическое положение во всём мире продолжает движение в боковике, при таком раскладе невозврат кредитов увеличится до уровня истощения ликводности таджикских банков, МВФ в один момент откажется от очередной иньекции помощи и произойдёт дефолт.

Вот почему, надо осознать, что и туда и сюда стучаться не получится. МВФ в руках Америки, страны ЕвразЭС имеют свой стабилизационный фонд всего на 10 лярдов, выбор за нами - помощь МВФ или стабфонд ЕвразЭС?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156297