Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

25.07.201113:37
Источник изображения: news.tj

Сезон открыт: сколько стоит стать студентом в нашей стране?

Сколько стоит стать студентом в нашей стране?

Взятки в вузах. Об этом говорят все: студенты и их родители, правоохранительные структуры, все таджикское общество. И самая горячая пора для «вузовских» коррупционеров – вступительные экзамены. Итак, сезон-2011 открыт!

Отметим сразу, что все источники в данной статье согласились говорить с нами только на условиях строгой анонимности. Мы понимаем, что не сможем доказать перечисленные в материале факты коррупции. Мы и не ставили перед собой такой задачи. Корреспондент «АП» просто попытался выяснить – сколько стоит в этом сезоне поступить в таджикский вуз?

Коррумпированное образование

О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ коррумпированности таджикского образования говорят официальные лица. В прошлом году глава антикоррупционного ведомства страны Фаттох Саидов назвал эту сферу «самой коррумпированной в республике».

«В первые шесть месяцев в сфере образования зарегистрировано 36 коррупционных преступлений. За это время за взяточничество было задержано 7 преподавателей ВУЗов страны. Сегодня не секрет, насколько поднялись «ставки» для поступления в ВУЗы - до $15 тыс, а то и до $20 тыс. Я не говорю голословно. У нас есть факты. Виновники задержаны», - отметил тогда директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ.

Бьет тревогу и международное сообщество. Госдеп США в своем докладе, посвящённом соблюдению прав человека в Таджикистане за 2010 год, сделал вывод, что коррупция в Министерстве образования Таджикистана достигла системного уровня.

«Будущим студентам приходилось платить взятки в размере до 66674 таджикских сомони ($15000) для того, чтобы поступить в самые престижные ВУЗы страны, в то время как даже провинциальные колледжи требовали до нескольких сотен долларов», - отмечается в докладе, опубликованном на официальном сайте Госдепа.

В этом году мало что поменялось. Начались вступительные экзамены, а значит, началась горячая пора у преподавателей вузов и сотрудников по борьбе с коррупцией. Кстати, есть уже и первые жертвы. В начале июля во время получения взятки в размере $800 был задержан преподаватель Таджикского государственного университета коммерции в Худжанде. На минувшей неделе, по неофициальной информации, задержан проректор ведущего вуза страны с поличным в две тысячи долларов. Наверное, будут и новые аресты, но, увы, они не меняют общей ситуации - в таджикских вузах как брали взятки, так и продолжают брать. Вопрос лишь один – сколько?

Самые дорогие вузы

ЧТОБЫ «гарантированно» поступить на лечебный факультет Медицинского университета имени А.Сино на бюджетное отделение, необходимо иметь 10-15 тыс. долларов, сообщил «АП» анонимный источник в этом вузе.

«Сумма с прошлого года практически не изменилась, но появились сложности. Люди стали бояться - и предлагать, и брать. Соответственно, находить знакомых, посредников, которые помогли бы поступить в вуз, стало намного труднее», - отмечает он.

Эти слова подтверждает и бывший студент этого же университета: «Моим знакомым в этом году предлагали «решить проблему» за сумму $ 20 тыс. Конечно, сюда входит и гарантия того, что абитуриент поступит. Сумма взятки, естественно, зависит от факультета. Самым дорогим остается лечфак».

«Дешевле» - в среднем $10 тыс. - обойдется «беспроблемное» поступление на стоматологический факультет. Фармацевтика «оценивается» в среднем в $ 17 тыс.

А вот официальная плата в Медицинском университете в год в договорной группе по факультетам составляет: медицинский - 4860 сомони, стоматологический – 5400 сомони, фармацевтический – 3510 сомони, общественное здравоохранение – 2447 сомони.

Другой популярный и официально самый дорогой вуз – Таджикский национальный университет. Самым престижным факультетом в ТНУ является юридический. Официальная плата за год обучения в договорной группе составляет 8800 сомони в год. Международная юриспруденция обойдется в 7920 сомони.

Не менее престижными специальностями в ТНУ являются «Финансы и кредит» и «Мировая экономика», которые обойдутся в 8360 сомони в год.

Поступить на «Международные отношения» на договорной основе можно за 6600 сомони. «Журналистика» стоит 3520 сомони в год, а «Международная журналистика» - 4400 сомони.

Абитуриенты, которые поступают на факультет Азиатских и Европейских языков (бывший факультет Востоковедения, который в текущем году изменил название) Национального университета изучают одновременно два языка и должны заплатить за каждый курс от 5280 до 6160 сомони в зависимости от выбора языков.

Самыми дешевыми отделениями в ТНУ, как и в прошлом году, являются «Астрономия» - 1584 сомони и «Физика» - 1848 сомони. Кстати, почти все официальные цены в ТНУ остались неизменными с прошлого года. Для сравнения смотрите таблицу.

Помимо официальных цен также есть негласные «ставки», о которых говорят лишь шепотом и далеко не всем. В приемной комиссии мы попытались поговорить с некоторыми абитуриентами и их родителями.

- Учиться в Национальном университете престижно. А за эту «роскошь», конечно, нужно дорого платить. В прошлом году мой сын не смог поступить, хотя школу он заканчивал на «хорошо» и «отлично». Соседи нам сказали, что лучше сразу заплатить, чем пропустить целый год. В итоге так и получилось, сын не поступил. В этом году мы опять рискуем. Если не получится, то придется заплатить», - говорит Мунира С., мать будущего студента.

Негласная «ставка» на самые востребованные факультеты в ТНУ в бюджетную группу: «международные отношения» и «юриспруденция» составляет до $ 7 тыс. У кого есть «хорошие связи», платят дешевле. По словам бывшего выпускника ТНУ, сумма «ставки» в этом вузе практически не увеличивается за последние четыре года и колеблется в пределах $5-7 тыс. Однако в некоторых случаях, когда посредников очень много, сумма может быть выше.

Парадокс наших вузов состоит в том, что абитуриенты, поступающие на договорной основе, тоже платят взятки (ведь и там существует конкурс). Правда, здесь эта сумма уменьшается в три раза.

Самыми дорогими факультетами в Российско-Таджикском (Славянском) Университете являются экономический, международные отношения, юриспруденция и китайский язык. Сумма за год обучения на договорной основе на эти специальности составляет 5940 сомони в год. Английский язык – 4460 сомони, Немецкий язык – 2460 сомони. Менеджмент организации и прикладная информатика в экономике обойдется в 4950 сомони. «Культурология» и «История» в РТСУ стали самыми дешевыми факультетами - по 1980 сомони в год.

Между тем, взятки на поступление в этот вуз в несколько раз ниже, чем в другие, несмотря на то, что РТСУ является одним из самых престижных университетов страны. Абитуриенты объясняют это тем, что в Славянском «знакомых» найти сложнее.

По словам одного из абитуриентов РТСУ, в качестве гарантии поступления на факультет международных отношений его родители заплатили посредникам $ 4500.

- Сумму мы уже передали нашему знакомому. Он сказал, что в августе, во время экзамена я зайду отдельно, либо меня позовут последним. Я бы мог поступить сам в другой вуз, где конкурс поменьше, но я хочу учиться на дипломата, как и многие другие, которых вы здесь видите, - сообщил он.

На других факультетах дела обстоят иначе. Либо люди не хотят идти на «непрестижные» факультеты, либо не хотят платить.

Проще в РТСУ и ситуация с «договорниками». Как и в денежном отношении, так и в шансах поступления. «Ставка» на «договорника» обходится в пределах 1000-1500 долларов.

- В приемной комиссии нам сказали, что одна группа состоит из 25 человек. Я еще слышал из уст друзей, что в группы здесь набирают до 30 человек», - отмечает абитуриент.

Видимо в связи с этим, сумма «ставок» на договорников невелика.

- Поступаю на историка (бесплатно), хотя сам хочу на юриста. Потому что все вокруг говорят, что на хорошие факультеты поступить сложно, еще и дорого, - говорит абитуриент Некруз. - У меня сестра заканчивала «культурологию», она рассказывала, что никто не платил взятки среди однокурсников, так как специальность невостребованная. А еще был недобор. У приемной комиссии общался с другими поступающими. Большинство подали документы на юриста, дипломата, на финансиста и т.д. Надеюсь, поступлю, а потом переведусь.

Одним из престижных и востребованных факультетов в Таджикском Техническом Университете им. М. Осими является «Автоматизированные системы управления», который обойдется в 5800 сомони в год на договорной основе. Далее идет факультет транспорта - от 4408 до 4640 сомони в год - в зависимости от направления. Факультет «Производство и новые технологии» в этом же вузе стоит 4640 сомони в год.

Также, по словам выпускницы ТТУ, у них самым престижным признано отделение «информационных и телекоммуникационных технологий» АСУ, который обходится 1200 долларов в год. Помимо суммы договора, некоторые абитуриенты платят посреднику от 700 до 2000 тыс. В связи с этим спрос на этот факультет огромный. Негласная «ставка» в бюджетные места в этом факультете, по ее словам, достигала до 5-6 тыс. долларов.

Как поступают «блатные»?

Существует несколько вариантов техники «блатного» поступления. Об этом мы узнали у счастливых обладателей студенческого билета.

Вариант первый: «проплаченных» абитуриентов – обычно несколько человек, поступающих на один факультет - заводят в отдельную аудиторию, где они спокойно дожидаются готовых вариантов в случае тестирования, а в случае письменной работы, например, диктанта или изложения, переписывают готовый вариант.

В некоторых случаях их оставляют под конец после всех «обычных абитуриентов». В этом случае «блатные» из рук преподавателей получают шпаргалки. Кто смог переписать, тот студент. Не смог - все равно студент.

Таблица.

Прайс-лист обучения на договорной основе наиболее востребованных факультетов в вузах РТ.

2010

ВУЗ

Специальность

ТНУ

РТСУ

МГУ

ТТУ

Юриспруденция

8800

5400

-

-

Финансы и кредит

8360

5400

-

-

Банковское дело

7480

-

-

-

Международные отношения

7920

5400

8000

-

История

2200

1800

-

-

Математика

1672

1350

-

-

Автоматизированные системы управления

-

-

-

5175

 

2011

ВУЗ

Специальность

ТНУ

РТСУ

МГУ

ТТУ

Юриспруденция

8800

5940

-

-

Финансы и кредит

8360

5940

-

-

Банковское дело

7480

-

-

-

Международные отношения

7920

5940

8000

-

История

2200

1980

-

-

Математика

1672

1980

-

-

Автоматизированные системы управления

-

-

-

5800

 

Между тем, студенты филиала МГУ в Душанбе, опрошенные «АП» утверждают, что они не платили при поступлении.

«Да, многие удивляются у нас в стране и думают, что это невозможно. Те, кто не могут у нас учиться, исключаются. Действительно, учиться в МГУ сложно, но я считаю, что это того стоит», - говорит студентка филиала МГУ в Душанбе.

Похоже, филиал МГУ – это на сегодня единственный вуз в Таджикистане, которого пока не коснулась наша тотальная коррупция. Значит все дело в руководителе вуза и московских преподавателях?

Грустно, если так…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
27.07.2011 13:38
Взятки берут везде: и в МГУ и в ТГНУ и в др.ВУЗах, и в Тадж-не и в России, в общем везде!!! Горько что будущий законовед свою жизнь начинает с преступления, и страшно лечиться у врача, который за "бабло" получил диплом....((( увы, но вот так мы живем.
Мехнатдуст
25.07.2011 18:16
Гость
IP:178.216.153.161
И свой ЕГЭ в РТ всё равно надо вводить, по другому коррумпированную систему подконтрольную царькам-ректорам не искоренить... Вначале будет трудно, потому что ректоры будут всячески противиться высвечивая результаты ответов ЕГЭ до экзаменов, пропуская студентов вместо абитуриентов, но со временем всё устаканится.
Мехнатдуст
25.07.2011 18:10
Гость
IP:178.216.153.161

Наши юные таджики из числа граждан РФ которым по 14-15 лет, уже готовятся к ЕГЭ, они доказывают уровень своих занний хорошими оценками и участиями в региональных олимпиадах, но без ЕГЭ они не смогут попасть в некоторые ВУЗы, потому что много преподов даже в том же МГУ, которые придерживаются предвзятых взглядов по отношению к абитуриентам.

А тот кто не сможет сдать ЕГЭ пусть копает картошку, таковы суровые условия конкуренции.

25.07.2011 17:52
Цитата
Такая система есть во Франции и Турции например. Через лет 5-10 эту систему в РФ доведут до совершенства и любой таджик являющийся гражданином РФ доказавший свои способности при сдаче ЕГЭ, сможет попасть в МГУ, тогда как сейчас очень много препон чтобы этот таджик не мог попасть в тот ВУЗ о котором он желает.
Проблема в качестве образования таджиков. Страшно далеки стандарты образования от РФ.

Я думаю это основная проблема. ЕГЭ тут ни при чем. Студенты МГУ разношерстные и я не могу сказать что они тотально платили взятки, хотя и не исключаю отдельных случаев. 

Чтобы вести корректную дискуссию надо там побывать и сравнить это с тем, что есть  в других местах. Садовничий ЕГЭ не дискредитирует. Не тот уровень.

С ЕГЭ есть проблемы большие в южных регионах РФ. Там все подозрительные отличники. Это общая проблема РФ - коррупция. 

Мехнатдуст
25.07.2011 17:44
Гость
IP:178.216.153.161

Вот здесь можно посмотреть видеоролик, этот видеоролик крутили по телевидению неделю. Если даже МГУ не берут взятки, всё равно МГУ не отвечает мировым нормам и стандартам образования, хотябы из-за этого ролика.

http://www.youtube.com/watch?v=6dpx7NX-0Pg

Более того, нет такой структуры в РФ где не существовали бы взятки. Я не удивлюсь, если при усыновлении или отдаванию ребёнка в детдом тоже берут взятки. Буквально сегодня я услышал от друга, что при получении скорой почты, получатель (гражданин РТ) дал взятку в 500 рублей чтобы получить свою почту быстро из-за ошибки в написании имя получателя отправителем. Не буду отходить от темы и вернусь к нашему МГУ.

Ректор МГУ недавно высказывался против ЕГЭ, приводя свои доводы - мол студенты списывали во время экзаменов и знали ответы ЕГЭ заранее и что им в МГУ следует ещё раз переэкзаминовывать студентов после ЕГЭ. Я даже уверен что последний случай со сдачей экзамена студентами ВУЗа вместо абитуриентов тоже было своеобразным ходом ректоров против ЕГЭ, но их за такие выходки строго накажут.  Всем должно стать ясно, что скрытым мотивом побудившим ректора дискредитировать ЕГЭ является удержания в своих руках системы экзаминирования, которая приносит им как автономность, так и возможные скрытые доходы. Также все должны понять, что система ЕГЭ является доказавшей себя в мире практикой в вопросе стандартизации и правильного отбора студентов по всей стране без какого либо кумовства и предвзятости. Такая система есть во Франции и Турции например. Через лет 5-10 эту систему в РФ доведут до совершенства и любой таджик являющийся гражданином РФ доказавший свои способности при сдаче ЕГЭ, сможет попасть в МГУ, тогда как сейчас очень много препон чтобы этот таджик не мог попасть в тот ВУЗ о котором он желает.

Я думаю, что РТ надо принять свою программу единого госэкзамена по принципу ЕГЭ и только ЕГЭ сможет победить взятки при поступлении в ВУЗы.

 

25.07.2011 16:58
User Мехнатдуст (25.07.2011 14:55:11) wrote:

Надо же в МГУ не берут взяток! Будем надеяться, что в таджикском филиале МГУ не научатся брать взятки  головного МГУ в г. Москве.  Там при получении взятки поймалась преподаватель вуза, а факт передачи взятки зафиксировали на камеру, показали по телевидению!

МГУ один из немногих ВУЗов качество образования которого признано во всем мире (93 место, входит в сотню лучших вузов Мира)

Я ни разу не видел, чтобы кто-то брал взяток за зачеты или экзамены. Многие блатные/договорники вылетают после первой сессии безапелляционно.

Речь идет о московском МГУ.

Мехнатдуст
25.07.2011 14:55
Гость
IP:178.216.153.161

Надо же в МГУ не берут взяток! Будем надеяться, что в таджикском филиале МГУ не научатся брать взятки  головного МГУ в г. Москве.  Там при получении взятки поймалась преподаватель вуза, а факт передачи взятки зафиксировали на камеру, показали по телевидению!

 

 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00