Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.07.201111:52
Источник изображения: news.tj

Совет улемов Таджикистана: Рамазан начнется 1 августа

Душанбе. 25 июля. «Азия-Плюс» - | По решению Совета улемов Таджикистана, в 2011 году начало священного для мусульман месяца Рамазан выпадает на понедельник, 1 августа, об этом «АП» сообщил секретарь Совета улемов Неъматулло Олимов.

По его словам, согласно мусульманскому летоисчислению, новый день наступает не в полночь, как принято в григорианском календаре, а сразу после заката солнца. В этой связи, первый намаз таравих (дополнительная молитва, совершаемая только в месяц Рамазан), который совершают после обязательной ночной молитвы, пройдет именно в воскресенье, 31 июля.

«Совет улемов призывает всех торговцев рассмотреть свои возможности, чтобы снизить цены на свои товары в священный месяц Рамазан. В первую очередь, это касается продуктов питания», - отметил Олимов.

Напомним, на протяжении этого месяца необходимо соблюдать строгий пост, предполагающий отказ от еды, воды и интимных отношений каждый день от рассвета до заката. При этом по ночам запрет снимается. Смысл поста заключается в стремлении каждого мусульманина укрепить свою веру, переосмыслить образ жизни, расставить приоритеты, определить жизненные ценности, достигнуть духовного роста путем воздержания и ежедневной молитвы. Поначалу соблюдение такого поста может оказаться довольно трудным для тех, кто делает это впервые. Но практика показывает. что обычно он легко переносим большинством людей и даже оказывает лечебный эффект на организм.

Пост является одни из столпов Ислама. Его предписывается соблюдать каждому половозрелому мусульманину, за исключением пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и тех, кто находится в пути. В этом случае воздерживающиеся должны каждый день оказывать помощь нуждающимся в размере той суммы, которую они тратят на пищу в день, а путешествующие должны будут восполнить пропущенные дни поста в следующем месяце.
Завершается месячный пост праздником Ид уль-фитр или Иди Рамазон, являющимся вторым по значению праздником у мусульман. Он начинается в последний день месяца Рамазан, после захода солнца.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0414:58Душанбе затопило в результате получасового ливня
25.0414:29Житель Душанбе вымогал деньги у супружеской пары
25.0413:04Убийство по заказу. В ВС Таджикистане начался суд над убийцами предпринимателей из Худжанда
25.0412:25До 1 мая с улиц Душанбе уберут «Старексы»
25.0410:59Футболисту Мохамеду Салаху подарили участок земли в Мекке


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468819