Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

25.07.201116:05
Источник изображения: Радио Свобода

Узбекские экологи грозят «Талко» судом

Экологическое движение Узбекистана совместно с общественностью Сурхандарьинской области готовит иски в международные суды о взыскании с алюминиевого завода Таджикистана – ГУП «ТАЛКО» компенсации за многолетний ущерб окружающей среде и здоровью населения региона.

Заместитель председателя исполкома центрального совета Экологического движения Узбекистана Саидрасул Сангинов заявил СМИ, что экологи Узбекистана в течение многих лет поднимают вопрос о необходимости принятия неотложных мер в решении проблемы загрязнения территории Сурхандарьинской области таджикским алюминиевым заводом. «Это предприятие обязано возместить ущерб, как жителям Узбекистана, так и жителям Таджикистана», - сказал он.

По его словам, завод «ТАЛКО» выбрасывает в атмосферу около 22 тысяч тонн загрязняющих веществ, в том числе 120 тонн наиболее опасного и вредного для здоровья людей и окружающей среды фтористого водорода.

Он считает, значительная доля этих выбросов уносится воздушным потоком в течение 18-19 часов в сутки в сторону шести районов Узбекистана, где проживает более 600 тысяч человек.

«Учеными экологами и специалистами доказано, что накопление фторидов в окружающей среде этого региона вызывает деградацию флоры и фауны, нарушает сбалансированность процессов синтеза и минерализации, способствует возникновению мутационных процессов», - пояснил Сангинов.

Он обратил внимание на то, что распространенность флюорозом у детей в зависимости от степени удаленности населенного пункта от завода доходит до 45%.

Руководитель информационно-аналитического департамента «ТАЛКО» Игорь Саттаров считает странным появление такого рода заявлений.

«Существует международное правовое поле, через которое можно и нужно решать все существующие проблемы. Этим не должно заниматься какое-то экологическое движение, которое явно политизирует данный вопрос. Для того, чтобы подавать какие-то исковые заявления, необходимо иметь доказательную базу», - сказал он в интервью агентству «Азия-Плюс».

По его словам, руководство алюминиевой компании неоднократно обращалось к узбекским экологам с предложением провести в Таджикистане собственную экспертизу, однако они отказывались от этого.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0217:32"Я не Толстой и не Солженицын"... Глава Минобрнауки РТ ответил на критику в соцсетях. ВИДЕО
21.0212:42Глава «Барки точик» ответил на жалобы потребителей по ценам на потребление электроэнергии
21.0212:37Э.Рахмон сдал в эксплуатацию жилой дом для 200 семей госслужащих
21.0211:23На узбекско-таджикской границе разрушили «Каримовскую стену»
21.0210:51Президент открыл в военном институте новый учебный корпус авиационного факультета


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156149