Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.07.201115:08
Фото ©AFP
Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

В Великобритании начали поиски сообщников террориста Брейвика

Полиция Великобритании занялась проверкой сведений, опубликованных в 1500-страничном манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика, сообщает The Daily Telegraph.

Поводом для начала следственных мероприятий стали заявления Брейвика о том, что он является членом некой организации, целью которой является нападение на государства, поддерживающие ислам. В манифесте Брейвика под названием "2083 - Европейская декларация независимости ", в частности, говорится, что в 2002 году норвежец был завербован на тайной встрече в Великобритании, а его наставником является человек по имени Ричард.

В манифесте, написанном на английском языке, Брейвик упоминает себя под именем Эндрю, а не Андерс, а в качестве места составления документа указан Лондон. В тексте говорится, что Брейвик - одна из 80 "самостоятельных ячеек", разбросанных по Западной Европе и готовых последовать его примеру.

Также в манифесте Брейвика говорится, что он находился в контакте с Английской лигой обороны (English Defence League) - организацией правого толка, выступающей против исламского экстремизма в Великобритании. В EDL, как отмечает Agence France-Presse, сообщения о связи с Брейвиком опровергли.

Установлено, что отдельные тезисы в документе были скопированы из манифеста подрывника и сторонника анархистских идей, американца Теда Качиньского, известного как Унабомбер. Кроме того, в нем содержатся цитаты из Мао Цзэдуна и Макиавелли.

Андерс Брейвик взял на себя ответственность за двойной теракт в Норвегии, осуществленный 22 июля 2011 года. Первой частью теракта стал взрыв в Осло, а позднее сам Брейвик, одетый в форму полицейского, устроил стрельбу на острове Утойя в молодежном лагере норвежской Рабочей партии. Всего в результате терактов погибли 93 человека.

Для содействия следствию по делу о терактах в Осло и на Утойе Великобритания отправила в Норвегию своего представителя. Также норвежская трагедия обсуждалась на заседания совета национальной безопасности Великобритании 25 июля.

25 июля в 12 часов дня по местному времени в Норвегии была объявлена минута молчания в память о жертвах терактов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497