Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.07.201116:19
Источник изображения: news.tj

Вторая общественная приемная Омбудсмена открылась в Курган-тюбе

Курган-тюбе. 25 июля. «Азия-Плюс» - | В административном центре Хатлонской области городе Курган-тюбе в субботу, 23 июля, открылась общественная приемная по правам человека.

На церемонии открытия участвовал Омбудсмен Таджикистана Зариф Ализода, заместитель председателя области Абдугаффор Рахмонов и представители правоохранительных органов и СМИ.

Зариф Ализода представил руководителя приемной Курбона Мирзоева - экс-заведущего юридическим отделом аппарата председателя Хатлонской области. Ожидается, что приемная в городе Курган-тюбе будет активно участвовать в защите прав граждан и повышении правовой грамотности населения. Это вторая по счету общественная правовая приемная в Таджикистане. Первая была открыта в мае этого года в Турсунзаде. В дальнейшем планируется открытие подобных приемных в Хороге и Худжанде.

«Число жалоб, поступающих в наши приемные, растет, что говорит о том, что люди стали активнее в вопросе защиты своих прав», - сказал Ализода.

По его словам, за четыре месяца 2009 года и весь 2010 год, в аппарат Омбудсмена поступило 1 тыс. 543 жалобы от граждан, 443 из которых – письменные. В основном, это жалобы в адрес судов, о слишком жестких приговорах и т.д. Из общего числа поступивших жалоб 66 – поступили от жителей Хатлонской области.

«Один из серьёзных недостатков работы наших судебных органов - это оставление без внимания жалоб подсудимых или обвиняемых о применении по отношению к ним пыток в ходе предварительного расследования или задержания. В этом плане у судов не имеется достаточной практики. Когда на судебных процессах подсудимые жалуются на применение пыток, наши судьи не знают, как действовать. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос с Верховным судом страны, проводим ряд семинаров и консультаций по этому вопросу», - сказал Ализода.

Другая проблема, по мнению Омбудсмена, заключается в том, что не всегда со стороны правоохранительных органов соблюдаются права подозреваемых при задержании, в том числе не своевременно сообщается о задержании родственникам подозреваемых.

Аппарат Омбудсмена направил в парламент и правительство страны 58 своих рекомендаций по правам человека. В их числе - внесение отдельной статьи по пыткам в УК, предусмотрение в бюджете определенной суммы для оплаты адвокатов для малоимущих граждан, своевременная оплата алиментов, доработка механизма обеспечения безплатным адвокатом.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242