Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.07.201113:32

Выступление Э.Рахмона на встрече с жителями г.Турсунзаде

 ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ЭМОМАЛИ РАХМОНА НА ВСТРЕЧЕ С ЖИТЕЛЯМИ Г. ТУРСУНЗАДЕ,22 ИЮЛЯ 2001 ГОДА

 

Дорогие соотечественники!

Уважаемые присутствующие!

 

Прежде всего, искренне поздравляю всех вас с наступающим двадцатилетием годовщины Государственной независимости нашей дорогой и священной Родины – Таджикистана, желаю членам семьи каждого жителя города Турсурнзаде покоя и спокойствия, радости, благополучия и успехов на благо постоянного развития суверенного Таджикистана. Также выражаю свою признательность за ваш тёплый прием, который является признаком вашей всесторонней поддержки политику государства и Правительства страны.

Достижения города за 20 лет независимости свидетельствуют о том, что патриотичные и славные жители Турсунзаде, направляя все свои усилия и стремления на выполнение указаний и поручений Президента и Правительства страны, вносят свой достойный вклад в облагораживание любимой Родины и укрепление экономической мощи нашего независимого Таджикистана.

Государство и Правительство Таджикистана, в свою очередь, также направляют все ресурсы и возможности для поэтапного улучшения уровня и качества жизни населения страны, в том числе трудолюбивых жителей города Турсунзаде.

Например, в течение последних 15 лет за счёт источников государственного финансирования для развития города Турсунзаде было выделено 440 млн. сомони, эти средства были направлены на улучшение положения в социальных сферах, строительство сооружений различных назначений, строительство, ремонт и реконструкцию дорог, а также на поддержку городского бюджета. В том числе за счёт резервного фонда Президента Таджикистана и республиканского бюджета для компенсационной выплаты нуждающимся семьям, а также за счёт основных  централизованных фондов министерств, ведомств и банков было выделено более 40 млн. сомони для выдачи льготных кредитов, направленных на развитие предпринимательства и сельскохозяйственной отрасли.

В городе Турсунзаде объём производства промышленной продукции в 2010 году достиг 2 млрд. 600 млн. сомони, а в 1991 году этот показатель был на уровне 970 млн. сомони, т.е. рост объёма промышленной продукции за этот период составил 2,7 раза.

Или же, если в 2000 году основные фонды были сданы в эксплуатацию всего на сумму 5 млн. сомони, то в 2010 году эта цифра увеличилась до 123 млн. сомони. То есть, объём использования средств за период только последних 10 лет возрос в 25 раз.

Доходная часть городского бюджета от 6,5 млн. сомони 2000 года в 2010 году возросла до 67 млн. сомони, а расходная его часть за этот период – от 3,6 млн. до 45 млн. сомони. То есть в сравнении с 2000 годом объём доходов бюджета возрос в 10, а его расходов – в 12 раз.

Напоминаю, что эти цифры являются показателями только десяти последних лет.

В этот период, т.е. в 2000-2010 годах средний уровень пенсии возрос от 5 сомони до 153 сомони и его рост составляет 34 раза.

Средний уровень заработной платы в течение десяти лет возрос в 10 раз и достиг от 52 сомони 2000 года до 551 сомони в 2010 году.

Как вы знаете, с целью регулирования рынка труда и занятости населения в рамках реализации антикризисной программы Правительство страны образовывает новые рабочие места путём создания новых современных предприятий.

Сегодня на предприятии «Компания таджикского алюминия», которое является крупнейшим промышленным предприятием страны и имеет большой вклад в обогащении государственного бюджета, заняты работой и получают хорошую заработную плату десять с половиной тысяч рабочих из города Турсунзаде и других городов и районов.

Ныне в городе Турсунзаде функционируют около 1400 индивидуальных дехканских хозяйств и 10 государственных хозяйств, которые содействуют созданию новых рабочих мест и постепенному снижению уровня бедности.

Одной из стратегических целей Правительства Таджикистана является обеспечение продовольственной безопасности страны. Город Турсунзаде, являясь промышленным городом, вместе с тем считается аграрным регионом страны. В городе работают истинные и трудолюбивые дехкане, которые эффективно используя каждую пядь земли, получают высокий урожай и вносят достойный вклад в обеспечение внутреннего потребительского рынка, а также в увеличение экспортной мощи страны. Благодаря их труду ныне объём сельскохозяйственной продукции по сравнению с первыми годами независимости возрос в два раза.

В период независимости сельскохозяйственная отрасль в городе Турсунзаде поэтапно развивается. Залежные и необрабатываемые земли были отданы в руки их настоящих хозяев, т.е. дехкан. Особое внимание было уделено вопросу организации дехканских хозяйств, которые являются основой прогресса сельскохозяйственной отрасли.

 В этот период заметно возросли показатели сельскохозяйственной сферы, прежде всего, в направлении выращивания зерновых, картофеля, овощей, бахчевых, возведения садов и виноградников, производства животноводческой продукции, мёда и кокона.

Если в 2000 году площадь сева зерновых составляла 7 тыс. 405 га, то в 2010 году это показатель достиг 15,7 тыс. гектаров. Также площадь садов и виноградников в 2010 году была доведена до 3 тыс. 500 га от 766 га 2003 года.

По сравнению с 2005 годом производство зерновых возросло на 133%, овощей – на 140, картофеля – на 156, винограда – на 219 и бахчевых – на 123%, что свидетельствует об эффективном труде сельхозрабников города Турсунзаде.

Полностью уверен, что славные и трудолюбивые люди г. Турсунзаде и впредь, работая в духе созидания, ещё больше увеличат свои производственные показатели и внесут свой достойный вклад в дело осуществления государственной программы обеспечения продовольственной безопасности страны и изобилия дастарханов населения.

Уважаемые присутствующие!

Вы прекрасно знаете, что в эти дни Правительство страны предпринимает все возможные меры для как можно лучшего обеспечения населения страны электроэнергией, особенно в зимний период. Мы, наряду со строительством крупных ГЭС, ремонтом и реконструкцией действующих ГЭС, также расширяем работу с использованием своих средств и привлечением иностранных инвестиций в направлении строительства малых и средних гидроэлектростанций. В рамках таких созидательных работ в г.Турсунзаде завершено строительство гидроэлектростанции «Ширкент-3» в кишлаке Асбоб сельского джамоата Работ, запланировано строительство ещё двух малых станций на реке Ширкент.

До прихода к вам мы принимали участие в церемонии начала работы предприятия по производству муки и макарон, построенного Обществом «Сомон-Турон-Инвест». Эти созидания являются достойным подарком жителей города Турсунзаде навстречу 20-летия Государственной независимости Таджикистана.

Также за годы независимости в г. Турсунзаде был построен и сдан в эксплуатацию ряд зданий и важных сооружений, в том числе памятник любимому поэту, Герою Таджикистана Мирзо Турсунзаде, ансамбль шаха Исмаила Сомони в центре города, многоэтажные жилые дома, 8 новых рынков, 6 производственных цехов, задания 5-ти банков, 20 швейных цехов, 3 национальных чайханы, 5 торговых центров, более 200 магазинов и торговых точек.

Исполнительный орган государственной власти города в честь 20-летия Государственной независимости Республики Таджикистан планирует сдать в эксплуатацию ещё 23 других сооружений, большинство которых составляют сооружения социального назначения, такие как школа, библиотека, медицинские пункты и другие бытовые и производственные сооружения. Сегодня мы присутствовали в церемонии открытия Музея и центральной библиотеки, Центра здоровья и диагностики, новой школы №73 в сельском джамоате Навобод для 1250 учащихся.

В течение 20 лет независимости в городе Турсунзаде построены и сданы в эксплуатацию 25 общеобразовательных школ с 310 учебными классами для 9 тыс. 500 учащихся и 64 дополнительных классов для 2 тыс. 600 учащихся.

Все эти названные сооружения, с одной стороны, облагораживают и украшают центр, улицы и проспекты города, с другой стороны, они создают условия для того, чтобы сотни местных жителей обрели постоянное мето работы.

Ныне на территории района продолжается реализация 8 государственных инвестиционных проектов, которые направлены на реформу сферы образования, строительство школ, восстановление энергетического сектора и развитие сельскохозяйственной отрасли. Кроме того, подготовлено технико-экономическое обоснование реконструкции международной дороги Душанбе-Турсунзаде-граница Узбекистана и работы в этом направлении будут начаты в ближайшие дни.

По предварительным подсчётам, общая сумма проекта составляет 900 млн. сомони, которые равны 186 млн. американских долларов. В процессе реализации этого проекта 300 местных специалистов и рабочих обретут место работы.

Государство и Правительство Таджикистана также и впредь будут проявлять заботу о всестороннем развитии городов и районов страны, прежде всего, по созданию благоприятных условий для работы, жизни и повышения уровня и качества жизни населения, в том числе трудолюбивых жителей города Турсунзаде, с использованием всех существующих ресурсов и возможностей.

Ваша задача – руководителей и актива города, председателей джамоатов и махаллы, авторитетных и опытных людей заключается в том, чтобы и впредь направлять людей на созидательные работы, разумное и эффективное использование воды и земли, экономичность, оказание помощи сиротам, инвалидам, бедным и нуждающимся семьям, свершение других благих дел особенно в священном месяце рамазан и накануне наших великих национальных праздников.

В этом процессе также помните, что по постановлению Правительства Таджикистана в этом году отмечается 100-летие нашего выдающегося поэта, Героя Таджикистана устода Мирзо Турсунзаде и ваш город назван именем этой известной личности. Устода Турсунзаде мировая общественность знает, прежде всего, как глашатая мира и дружбы.

И вы, славные жители города Турсунзаде, будьте примером в укреплении национального единства, дружбы различных народов и национальностей, в созидательном труде на благо процветания страны.

Полностью уверен, что трудящиеся города Турсунзаде встретят 20-летие Государственной независимости нашей дорогой Родины – Таджикистан с вдохновением на созидательный труд, достойными трудовыми успехами, в благоустроенных домах, за полным изобилием дастарханов, с уверенностью в себе и спокойным сердцем.

В заключении ещё раз поздравляю всех вас, славных и трудолюбивых жителей города Турсунзаде, с великим общенациональным праздником – Государственной независимостью нашей священной и любимой Родины, желаю вам счастья, успехов в работе, славной и гордой жизни.

Будьте всегда здоровы и счастливы!      

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231