Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

26.07.201113:49
Чернобыльская АЭС. Фото "Ленты.Ру"
Чернобыльская АЭС. Фото "Ленты.Ру"
Источник изображения: Lenta.ru

Брейвик похвалил украинских националистов за "подрыв Чернобыля"

Норвежский террорист Андерс Брейвик в своем манифесте "2083 - Европейская декларация независимости" описал свое видение причин катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Как пишет "Коммерсантъ-Украина", Брейвик не исключает, что авария произошла в результате диверсии украинских националистов.

"Эти храбрые антимарксисты могли проникнуть на станцию под видом рабочих. Они устроили саботаж, зная, какой вред авария может принести Союзу. Этот сценарий нельзя исключать", - писал террорист в своем манифесте.

Согласно официальной версии, авария в Чернобыле произошла из-за неверных действий персонала и несовершенства типа используемого реактора. В результате взрыва на станции погибли двое сотрудников, еще несколько десятков работников станции скончались в последующие дни. Более ста тысяч человек были эвакуированы из зоны заражения.

Брейвик в трактате отмечал, что авария на Чернобыльской АЭС была одним из факторов, приведших к развалу Советского союза. Вторым фактором называлась война в Афганистане.

Продолжая тему Украины, Брейвик писал, что считает своими единомышленниками в этой стране членов Украинской национал-трудовой партии. Как отмечает "Коммерсант", эта организация существовала на Украине в 2005-2007 годах, а в настоящее время ее активисты вошли в другие националистические движения. Лидер партии присоединился к Всеукраинскому объединению "Свобода", которое возглавляет Олег Тягнибок.

Манифест националиста Брейвика насчитывает около полутора тысяч страниц. Террорист излагает в нем свои взгляды на политику и мировой порядок, а также призывает бороться с марксизмом и "исламизацией". Большая часть трактата списана с работ американского террориста Теда Качиньского, известного под именем Унабомбер. Кроме того, в манифесте встречаются цитаты из философов.

Андерс Брейвик 22 июля совершил теракт в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек. В тот же день Брейвик отправился на остров Утойя, где устроил стрельбу по участникам молодежного лагеря. На острове, по уточненным данным, погибли 68 человек.

В настоящее время Брейвик арестован. Норвежец признал свою вину, однако заявил, что не считает теракты преступлением, так как, по его словам, он устроил их ради пропаганды своих идей. Выйти на свободу Брейвик не рассчитывает.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0508:38Нужна ли Таджикистану очередная амнистия?
25.0508:09Президент США посетил Саудовскую Аравию, Израиль и Ватикан. Все смотрят на Меланию Трамп — ее одежду, жесты и мимику
25.0507:20Военно-космические силы России оказали помощь Таджикистану в проведении весеннего призыва
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254