Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.07.201113:20
Источник изображения: news.tj

Д. Саидов: Кони Мансури Калон сулит экономический прогресс для Таджикистана

Душанбе. 26 июля. «Азия-Плюс» - | Разработка месторождения Кони Мансури Калон (Большой Кони Мансур) будет большим толчком для развития экономики Таджикистана, заявил председатель Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ Давлатали Саидов 26 июля на пресс-конференции в Душанбе.

По его словам, тендерная правительственная комиссия приступила к заключительному этапу по выбору подрядчика для разработки этого месторождения. «Комиссия под руководством премьер-министра Акила Акилова провела в прошедшем месяце первое заседание, - сказал он. - Соответствующим министерствам и ведомствам было поручено обсудить проект по разработке Кони Мансури Калон. В ближайшие дни окончательный вариант проекта должен поступить на рассмотрение правительства». Саидов выразил уверенность, что проект успешно будет одобрен.

Правительственная тендерная комиссия, куда вошли руководители соответствующих министерств и ведомств, была создана в октябре прошлого года.

В настоящее время горнорудные компании, претендующие на разработку месторождения, проводят собственную экспертизу объекта.

Тендер на полиметаллическое месторождение Кони Мансури Калон был объявлен в ноябре 2009 года. В начале марта 2010 года были выбраны четыре участника для дальнейшего участия в тендере. Это - BHP Billiton (крупнейшая горнодобывающая компания в мире), Zijin Mining (крупнейший производитель золота в Китае), JNMC (крупнейший производитель никеля в Китае и одна из самых крупных горнодобывающих компаний в Азии) и консорциум группы компаний, возглавляемый казахстанским «Казцинком», в который также вошли АО «Конимансур» (Казахстан), Glencore Inc (Швейцария), ГОК «Адрасман» (Таджикистан).

В качестве советника проекта выступает Международная Финансовая Корпорация (IFC), член группы Всемирного Банка. Техническая экспертиза была проведена международной компанией Micon Int, юридическая экспертиза - международной компанией White & Case.

Серебряно-свинцово-цинковое месторождение Кони Мансури Калон расположено в Согдийской области, в 541 км к северо-востоку от областного центра Худжанд. Месторождение занимает площадь около 4 кв.км. Его запасы составляют около 1 млрд. тонн руды с содержанием серебра 49 г/т, свинца - 0,49% и цинка - 0,38%.

Общие запасы серебра месторождения составляют более 50 тыс. тонн. По предварительным оценкам, на разработку месторождения потребуется более $2 млрд.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
27.07.2011 13:22
Вместе с Россией нашли - с Россией и надо разрабатывать это месторождение. Совместно с казахами обогащать. Продавать тем же китайцам.
26.07.2011 21:11
Теперь власти ждуть кто больше бабла скинет им тот и выигрывает тендер....тупому это ясно

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1111:22В Худжанде невестка убила свекровь, а в Рудаки мужчина «расправился» с бывшей женой
22.1110:50Эмомали Рахмон назначил нового заместителя министра иностранных дел
22.1110:17Если у тебя двойное гражданство, докажи, что ты не верблюд
22.1109:48УГАИ МВД Таджикистана обнародовало стоимость замены водительских прав и госномеров


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312465