Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

26.07.201116:54
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Эмомали Рахмон открыл две новые школы в Хатлонской области

Хатлонская область, 26 июля. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня открыл две школы на юге республики. Глава государства призвал школьников осваивать современные технологии и изучать иностранные языки, передает МТРК «Мир».

Хайрулло собирают в школу. Присутствие при этом журналистов родителей не смущает. К вниманию со стороны прессы жители поселка Куляб Хатлонской области уже привыкли. Два года назад селевой поток в считанные минуты сравнял их дома с землей. Долгое время жили в палатках, потом переселились в новый отстроенный поселок. Но путь от дома до ближайшей школы занимал три километра. Дети преодолевали это расстояние пешком.

«Детям приходилось очень тяжело. Ведь пока до школы добирались, они уже уставали. Да и еще, чтобы не опоздать на уроки, вставать им приходилось очень рано», - рассказывает житель поселка Хикматулоо Файзрухсинов.

Теперь и выспаться дети успеют, и уставать им не придется. В Кулябе построили школу. На сдачу учебного заведения приехал глава государства. Он осмотрел классы и пообщался с преподавателями и школьниками.

«Мы для вас‚ дорогие дети, и в дальнейшем будем создавать все необходимые учебные условия и требуем от вас только отличной и хорошей учебы и овладения профессией. Также вы должны помнить‚ что являетесь поколением новой эпохи и современность требует от каждого человека не только хороших знаний‚ но и широкого мировоззрения‚ знания нескольких языков‚ достижений новейшей техники и технологий‚ в том числе компьютерных технологий, и использования этих знаний в своей повседневной жизни», - сказал школьникам Эмомали Рахмон.

А в соседнем районе школу возводили более 30 лет. Фундамент заложили еще в советское время, а достроили только сейчас - уже в независимом Таджикистане.

«Мы долго ждали окончания строительства школы. Но зато сейчас в учебном заведении есть все необходимое для преподавателей и учеников. Имеется хорошая литература, новые лингафонные кабинеты, оборудование и лаборатории», - сказал учитель английского языка Ахат Абдуназаров.

Проблема нехватки учебных заведений в Хатлоне уже решена. Только в одном районе за последние 10 лет построили более 20 школ. Еще четыре - достраиваются, их сдадут в ближайшее время.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0781311