Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.07.201109:13
Источник изображения: news.tj

Глава Минтранса РТ: Мы проясняем ситуацию вокруг «Ист Эйр»

Душанбе. 26 июля. «Азия-Плюс» - | Министерство транспорта Таджикистана создало специальную комиссию для выяснения ситуации вокруг авиакомпании «Ист Эйр», сообщил министр транспорта Низом Хакимов сегодня, 26 июля, на пресс-конференции в Душанбе.

По его словам, расследование будет проведено строго в рамках таджикского авиационного законодательства и подписанных республикой международных соглашений.

«В этой истории было много правонарушений, с которыми надо разобраться», - сказал он, добавив, что результаты расследования будут официально обнародованы позже.

Хакимов отметил, что Минтранс не имеет никакого отношения к произошедшему 16 июля переназначению руководства компании «Ист Эйр». «Так как эта частная акционерная компания, данный вопрос входит в компетенцию акционеров, - сказал он. - Минтранс они должны были лишь об этом своевременно проинформировать, что они и сделали».

Касательно организации бывшими руководителями «Ист Эйра» угона авиалайнеров компании, глава Минтранса РТ отметил, что «это является нарушением авиационного законодательства республики». «Мы будем выяснять все эти моменты и потом примем соответствующие меры», - добавил он.

Напомним, 16 июля в «Ист Эйр» со скандалом произошла смена руководства. В отсутствии исполняющего обязанности руководителя авиакомпании В. Куимова, временно находящегося за пределами Таджикистана по состоянию здоровья, новым руководителем был назначен Фирдавс Мухторов. Куимов назвал эти действия «рейдерским захватом со стороны руководства международного аэропорта Душанбе». По его словам, уже образована группа адвокатов, которая будет отстаивать их права. Новый руководитель компании Фирдавс Мухторов заявил, что согласно статье 54 Воздушного кодекса Таджикистана руководителем авиакомпании может быть только гражданин Таджикистана. По его словам, Куимов, работавший в течение трех лет в должности исполняющего обязанности главы авиакомпании, не является гражданином Таджикистана. «Акционер, который владеет 51% акций компании, решил назначить меня директором авиакомпании», - сказал «АП» Мухторов. Он добавил, что назначение нового руководства авиакомпании было произведено в присутствии Станислава Янчука, которому передал свои полномочия Куимов на время своего отсутствия. На этой церемонии присутствовал представитель компании-владельца воздушных судов «Исток Авиа FZE». Смена руководства привела к приостановке рейсов, выполняемых «Ист Эйр» из Куляба в Москву и Санкт-Петербург, а также из Душанбе в Дели.

18 июля авиационным руководством Таджикистана В. Куимов был обвинен в организации угона двух самолетов этой компании.

В ГУП «Международный аэропорт Душанбе» пояснили, что авиалайнеры компании должны были в этот день совершить рейсы по маршрутам Куляб-Москва и Душанбе - Дели. «Однако самолеты авиакомпании не вернулись в Душанбе из Москвы, куда совершили плановые рейсы, - сказали в аэропорту. – Мы владеем информацией, что они незаконно отправлены в Кыргызстан». По словам источника, за незаконным перемещением лайнеров «Ист Эйр» стоит ее бывший глава Владимир Куимов. «Это противозаконно, и не исключено, что Куимов будет привлечен к суду», - сказал собеседник.

«Ист Эйр» начала свою деятельность в сентябре 2007 года. Для осуществления полетов компания использует на лизинговой основе воздушные суда компании «Исток Авиа FZE». По официальным данным, доля ЗАО «Ист Эйр» на авиационном рынке Таджикистана за первое полугодие 2011 года составила 4,1%, ОАО «Таджик Эйр» - 30,3%, ООО «Сомон Эйр» - 18%.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263