Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

26.07.201110:25
Источник изображения: Варзиш-Спорт

КОМУ ВЫДАЛИ УВОЛЬНИТЕЛЬНЫЕ?

В новом сезоне в высшей лиге Таджикистана произошли пять тренерских отставок. Это много или мало? Это хорошо или плохо? Однозначного ответа нет. Попробуем разобраться в причинах увольнения главных тренеров.

Заложники финансового кризиса

Первая тренерская отставка произошла в «Парвозе». Команда потерпела 4 поражения кряду на старте сезона с одинаковым результатом – 0:3. Такого худшего старта у «Парвоза» никогда не было. В итоге один из опытных наставников, представитель советской школы тренеров Хамид Каримов добровольно написал заявление о своей отставке с поста главного тренера.

Комментируя причину своей отставки, Хамид Каримов, в частности, сказал: «Написать заявление об уходе из «Парвоза» – это моё собственное решение, которое, я надеюсь, пойдёт только на пользу команде. Я всегда говорю: тренеры живут на пороховой бочке. Отставки – это часть нашей работы, поэтому ничего страшного не произошло. Хочу пожелать «Парвозу» быстрее выйти из кризиса».

Эстафету принял молодой тренер Мухаммад Джураев. При нем команда заиграла, показала красивый футбол, который нравится зрителям, начала набирать очки.

Скорее всего, причину отставки Каримова следует искать не в его тренерской работе. У команды не все гладко с финансированием, а в этой ситуации невозможно сделать что-либо даже более именитым тренерам.

Похожая ситуация повторилась и в «Вахше». Аслиддин Хабибуллоев после домашнего поражения от «Энергетика» подал в отставку. Его место занял новый старый тренер Салохиддин Гафуров, занимавший пост тренера-консультанта. Следует отметить, как в случае с «Парвозом», кургантюбинцы также после замены тренера, добились нескольких побед, в том числе и над действующим чемпионом – «Истиклолом».

Аслиддин Хабибуллоев после завершения карьеры игрока в 2009 году был назначен наставником «Вахша». В первый год его тренерской работы команда выиграла чемпионат в третий раз в своей истории. В 2010 году, несмотря на финансовый кризис в клубе, кургантюбинцы финишировали третьими, и, завоевав бронзовые награды, вышли в полуфинал Кубка президента АФК. В этом сезоне команду начали постигать неурядицы. В начале года «Вахш» не имел финансовую поддержку, и почти все игроки основного состава перешли в другие команды. Хукумат области выделил деньги для команды после того, как уже стартовал чемпионат. В итоге «Вахш» не смог усилить состав и вынужден играть совсем неопытными юными футболистами.

Его величество результат

Тренер Карим Тошпулодов проработал в ЦСКА «Памире» около четырех месяцев и добровольно написал заявление об отставке. Руководить клубом поручили тренеру «дубля» Хусейну Шодиеву.

Под руководством Тошпулодова армейцы провели 10 матчей, в четырех из которых одержали победу, одну встречу свели вничью, еще в пяти играх потерпели поражения. По итогам первого круга ЦСКА с 13-ю очками занял седьмое место в турнирной таблице. Этот результат не удовлетворил руководство армейцев.

Затем последовала отставка Ахлиддина Турдиева с поста главного тренера столичного «Энергетика». Это произошло после поражения от кургантюбинского «Вахша» (0:1) в 15-м туре. Под руководством Турдиева энергетики в этом сезоне провели 14 игр, в которых одержали 6 побед, одну встречу свели вничью, еще в 7 матчах потерпели поражения. «Я не ушел, меня отправили в отставку. Почему? Вопрос не ко мне, а к президенту клуба. Я готов был работать и был полон сил. Команда сразу не строится, но, к сожалению, не все это понимают», - сказал тогда корреспонденту СИА «ВС» Турдиев. Его обязанности принял старший тренер команды Бахтиёр Халимов.

Пятым «отставником» стал рулевой «Шодмона» Рустам Курбонов. Начальник гиссарской команды Каноат Орзуев заявил, что во втором круге «из-за различных причин мы угодили в яму, из которой не можем выбраться. Команда опустилась на дно в турнирной таблице. Поэтому приняли решение расстаться с тренерами – Рустамом Курбоновым и Хикматом Фузайловым».

Напомним, что Рустам Курбонов принял «Шодмон» в начале этого года. Под его руководством гиссарская команда провела в чемпионате Таджикистана 16 игр, в которых одержала 4 победы, 2 игры свела вничью и потерпела 10 поражений. С четырнадцатью очками гиссарцы занимают предпоследнюю строчку в турнирной таблице.

Всегда ли тренеры виноваты?

Череда тренерских отставок в таджикском футболе происходит зачастую не по вине тренеров, а является системной ошибкой руководителей.

Зачастую владельцы команд сами принимают решения на поле, даже вмешиваются в ход игр. Частенько с трибун можно наблюдать за действиями посторонних от футбола людей, которые являются либо должностными лицами в клубах, либо доверенными людьми боссов. В большинстве случаев именно они спорят с рефери, подстрекают своих футболистов на поле, входят в перепалку с болельщиками соперника и считают, что именно они делают результат.

Как может тренер добиться успеха, если у руководства нет терпения и доверия к своему тренеру?

Другая причина, почему команды топчутся на месте, является неорганизованность в клубной работе. Когда все занимаются исключительно своим делом – тренер готовит команду к играм, начальник заботится о создании условий, администратор хозяйством, футболист игрой и тренировками, уверены, все можно наладить. Некоторым владельцам наших футбольных команд хочется дать совет: «Вашу жизнь портят не те люди, которых вы уволили, а те, которых вы не уволили».

Интересно узнать, получили ли уволенные тренеры компенсации?

ОТСТАВКИ

Подготовили Сайфиддин КАРАЕВ, Рустам ХАКИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246