Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.07.201109:53
Источник изображения: news.tj

Представители гражданского общества Таджикистана обсудили Стратегию по борьбе с пытками

Душанбе. 26 июля - | Рабочая встреча представителей правозащитных и медиа-организаций по разработке Стратегии гражданского общества по борьбе с пытками в Таджикистане состоялась 23-24 июля в Душанбе.

Организаторами мероприятия выступили Общественный фонд «Нотабене», Независимый центр защиты прав человека и Центр по правам человека, при поддержке Бюро ОБСЕ в Таджикистане и Правовой инициативе Института Открытого общества.

Как сообщила «АП» директор «Нотабене» Нигина Бахриева, Стратегия направлена на попытку консолидации усилий гражданского общества по осуществлению деятельности по борьбе с пытками в Таджикистане.

«В стране немало организаций, которые специализируются по вопросам свободы от пыток, есть те, кто занимается практической юридической и психологической помощью жертвам пыток, анализом законодательства и мониторингом прав человека, - сказала она. - Недавно была создана коалиция НПО по подготовке альтернативного доклада в Комитет ООН против пыток. Эффективно работают НПО, которые специализируются по отдельным группам, таким как дети, военнослужащие, лица с дополнительными нуждами. Мы рады, что сейчас есть медийные организации, которые профессионально освещают проблематику уголовного правосудия. Необходимо разработать механизмы постоянного накопления информации, обмена опытом, перенаправления и поддержки друг друга. В этом случае, наша деятельность будет более эффективной».

По словам Бахриевой, в Стратегии определены основные приоритеты на ближайшие пять лет: 1. Правозащитное образование для представителей гражданского общества (НПО, СМИ) и профессионального сообщества (юристов, психологов, врачей) по борьбе с пытками и безнаказанностью в Таджикистане; 2. Профессиональная подготовка представителей органов государственной власти (следователей, прокуроров, тюремного персонала, медицинских работников и др.) по свободе от пыток, эффективному расследованию и документированию пыток и другого плохого обращения; 3. Совершенствование законодательства по стандартам свободы от пыток и уголовному правосудию, институциональное развитие органов государственной власти по созданию эффективных механизмов предупреждения пыток, реагирования и расследования фактов применения пыток, защиты и реабилитации жертв пыток; 4. Мониторинг соблюдения прав человека на свободу от пыток, национальное и международное эдвокаси для принятия реформ в области политики по борьбе с пытками и безнаказанностью в Таджикистане; 5. Практическая защита и реабилитация жертв пыток через развитие системы оказания практической юридической помощи и реабилитации жертв пыток.

«Важно отметить, что Стратегия будет взаимодействовать и сотрудничать с органами государственной власти и международными организациями, которым интересна эта тематика», - подчеркнула Бахриева.

Эксперт добавила, что существует множество проблем, требующих консолидации гражданского общества и осуществления совместных инициатив. «Не создан институт гражданского контроля над местами лишения свободы, который является важной гарантией предупреждения пыток и доступа к эффективной правовой защите; не разработаны механизмы эффективного расследования заявлений о пытках; гражданское общество не имеет доступа к законопроектам в области прав человека и др. В последние годы этот вопрос стал актуальным для СМИ и журналистов, так как за освещение проблематики пыток журналисты подвергаются преследованию, вплоть до подачи различного рода судебных исков», - сказала Бахриева.

Напомним, что Таджикистан является членом Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, и тем самым, взял на себя обязательство провести реформы в области законодательства и практики по вопросам обеспечения стандартов свободы от пыток.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: «Азия-Плюс»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(4)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156389