Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

26.07.201111:41
Боевики "Талибана". Фото ©AFP
Боевики "Талибана". Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

США выявили утечку своих денег к талибам

Часть денежных средств, выделенных США на финансирование грузовых перевозок в Афганистане в 2009-2010 годах, досталась повстанцам движения "Талибан". Об этом со ссылкой на источники в Пентагоне сообщает The Washington Post. Общая сумма контракта на транспортные услуги, заключенного американским правительством для развития бизнеса в Афганистане, составила 2,16 миллиарда долларов.

Расследованием возможной утечки денежных средств занималась специальная группа, созданная оборонным ведомством США. В частности, по данным источников The Washington Post, следователям из Пентагона удалось выяснить, что часть контрактных денег в размере 7,4 миллиона долларов при помощи нескольких субподрядчиков была переведена на счет одного из высокопоставленных сотрудников афганской полиции. Как сообщается, за деньги чиновник обещал обеспечить безопасность перевозок на территории страны. При этом около 3,3 миллиона долларов из этой суммы затем достались повстанцам, как в виде поставленного оружия и боеприпасов, так и в виде наличных средств.

По данным CNN, к моменту, когда утечка средств была обнаружена, от общей суммы контракта было потрачено около 600 миллионов долларов.

В настоящее время, по информации The Washington Post, все восемь транспортных компаний, попавших под подозрение в связи с утечкой денег, по-прежнему получают финансирование со стороны США. При этом в ближайшее время, по словам высокопоставленного американского чиновника, система заключения контрактов на транспортные услуги в Афганистане будет существенно модернизирована. Так, по истечении текущего контракта на программу Host Nation Trucking в сентябре 2011 года в качестве подрядчиков будет выбираться большее количество компаний, а субподрядчикам придется предоставлять о себе более подробные данные.

Тем не менее, по словам представителя Пентагона полковника Дэйва Лэйпана (Dave Lapan), данные о масштабах утечек денежных средств существенно преувеличены. При этом полковник подтвердил, что расследование финансового скандала было инициировано генералом Дэвидом Петрэусом и следователям действительно удалось выяснить, что некоторая сумма американских денег досталась повстанцам.

Ранее, в конце июня 2011 года, конгрессмен от Демократической партии США Джон Тирни (John Tierney) опубликовал доклад, в котором указал на коррумпированность программы Host Nation Trucking.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД
28.0314:03В Согде в результате пожара погибли пять человек
28.0313:16Работник шашлычной приговорен к 6 годам заключения за ограбление «хозяина»


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529