Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.07.201118:33

Таджикской молодежи легче поступить в медресе в исламских странах

Около 3% вернувшихся из зарубежных медресе таджикских студентов смогли продолжить обучение в Исламском институте Таджикистана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 26 июля журналистам сообщил ректор Исламского института Таджикистана Умарали Назаров.

Он отметил, что в настоящее время около 60 студентов из числа вернувшихся на родину юношей, которые ранее обучались в медресе исламских стран, обучаются на различных факультетах Исламского института. На вопрос о том, почему не приняты на учебу оставшиеся студенты, ректор заявил, что большинство из них не имеют на руках подтверждающих документов об учебе в исламских образовательных центрах зарубежом. Ранее, сообщалось, что начиная с прошлого года по настоящее время, на родину возвращены 1951 студент из общего количества в 2413 человек. В основном, таджикские юноши обучались, в Саудовской Аравии, Ливии, Египте, Иране, Пакистане и Йемене. Минобразования Таджикистана сообщает, что всего обучением охвачено 130 человек. Между тем исламский институт Таджикистана считается единственным ВУЗом, где обучают канонам ислама.

Напомним, что возвращение таджикских студентов из медресе в исламских странах началось в прошлом году после того, как президент Эмомали Рахмон призвал жителей вернуть своих детей из исламских стран. "Вы думаете, они там станут муллами? Они станут террористами и экстремистами!", - заявил тогда президент Таджикистана. Такое резкое заявление глава Таджикистана сделал после того, как в стране были совершены несколько террористических актов.

Эксперты указывали, что зачастую возвращение таджикских студентов имело принудительный характер. Хотя, власти отрицают этот факт и заявляют, что они решили вернуться "добровольно" после проведенных бесед. Но, по утверждению аналитиков, многие из вернувшихся студентов, не найдя себе работу в Таджикистане или же из-за отсутствия условий для продолжения учебы, пытаются различными путями вновь отправится для продолжения учебы в исламские страны.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266