Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

27.07.201114:20
Источник изображения: Варзиш-Спорт

А БЫЛ ЛИ ЧЕМПИОН?

В Душанбе впервые в истории страны прошли чемпионаты республики по паркуру и брейк-дансу. Соревнования по брейк-дансу ознаменовались очередным судейским скандалом.

В один день были организованы два соревнования – первые официальные в стране чемпионаты по паркуру и брейк-дансу. Трейсеры (те, кто занимаются паркуром) утром 22 июля соревновались на Центральном республиканском стадионе, а брейкеры – после обеда во Дворце «Касри теннис».

«Варзиш-Спорт» ранее одним из первых писал о тех, кто занимается такими довольно молодыми, но быстро развивающимися видами. До этого дня официальных чемпионатов в стране не проводилось, пока за них не взялся Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве Таджикистана.

Паркур - довольно новое и неизвестное для многих слово. Он учит преодолевать препятствия исключительно при помощи собственных рук и ног. Если рядом оказалась крепкая ветка дерева, зацепившись за нее, можно перепрыгнуть через лужу. По ступенькам спускаться не обязательно, ведь на это уйдет много времени, проще перепрыгнуть их, скользя по перилам. Трейсеры без особого волнения преодолеют любой барьер.

Паркур - это экстремальный вид спорта, философия и стиль жизни. Придумал паркур француз Давид Бэлль. Еще в детстве он, как и все дети, постоянно лазил по деревьям, прыгал по крышам и заборам. Когда его одногодки надели галстуки, засели в офисах, а перемещаться по Парижу стали лишь на автомобилях, Давид свою детскую концепцию жизни не забросил. Все его прыжки и перевороты превратились в искусство перемещения - паркур.

В первом официальном чемпионате Таджикистана по паркуру приняли участие 11 трейсеров из Душанбе, и 6 - из Курган-тюбе. По итогам соревнований первое место занял Навруз Раджабов (Хатлонская область). Вторым и третьим стали, соответственно, душанбинцы Павел Куданкин и Александр Оразбердыев.

«Замечательно, что было организовано такое мероприятие, - говорит Навруз Раджабов. – Особая благодарность Наргис Набиевой, которая смогла всех собрать. Все выступившие ребята – молодцы, и я считаю, что мы способны конкурировать на мировом уровне. Недавно я выступал на фестивале экстрима в Хабаровске, и уровень трейсеров, выступивших на фестивале, не намного выше наших парней. Скоро мы планируем организовать в Курган-Тюбе семинары по паркуру, где любой желающий и начинающий трейсер сможет получить необходимые знания в этом виде».

Брейк-данс — это вид искусства, направление хип-хоп культуры и самый зрелищный спортивный танец в мире, включающий в себя и гимнастику, и акробатику, и множество собственных элементов. Брейк-данс начали впервые танцевать на улицах, в западных районах Нью-Йорка (Бронкс), в начале семидесятых. Первое время своего существования брейк-данс считался андерграундом (подпольной культурой). Но уже в начале восьмидесятых был известен в широких кругах, и был популярен.

Что касается чемпионата по брейк-дансу, то, к сожалению, здесь не обошлось без ложки дегтя. И если о некоторых огрехах в организации говорить не хочется, потому что это первый опыт и в следующий раз будем умнее, то судейство вызвало много вопросов. И уже не в первый раз.

В соревнованиях приняли участие пять команд: «Ориен», Crazy Guys и Desperados (Душанбе), а также Region-3 и City Power из Согдийской и Хатлонской областей. Все команды выступили со своими шоу-программами, по итогам которых было определено кто из них будет бороться за выход в финал в баттлах (каждый брейкер по очереди выходит и показывает, что он умеет).

Не так давно в кинотеатре «Джавонон» в Душанбе прошел фестиваль по брейк-дансу, финал которого был смазан необъективным судейством. Напомним, тогда в финале оказались брейкеры Фред, Хуршед и Тимур. Долгое время судьи совещались, кому же отдать победу – Фреду или Хуршеду. Большая часть публики скандировала имя Фреда, но каково было ее разочарование, когда судьи назвали победителем Хуршеда. Как оказалось, среди судей оказался брат победившего участника фестиваля. После этого случая, казалось, подобного больше не повторится, но…

…Но и в этот раз в финале судьи не могли выбрать, кто же стал чемпионом: команда Desperados или Crazy Guys. Всего судей было четыре: два из них отдали свои голоса команде Desperados, а двое – команде Crazy Guys. Главный судья решил обратиться к мнению троих участников худжандской команды брейкеров, и только после этого объявить чемпиона. «Двое из худжандцев поставили на ничью, а один отдал свое предпочтение нам, - рассказывает участник команды Desperados Фред. – Судья почему-то после этого принял иное решение, сказав, что двое из худжандцев были за команду Crazy Guys, а один – за Desperados, и отдав звание чемпионов Crazy Guys. Таким образом, подставив и нас, и худжандцев».

Это решение вызвало бурю негодования как у команд, так и у публики. Все были не согласны с судейством, мнения перешли в споры. Судья этого не выдержал, встал, отменил церемонию награждения и покинул зал.

«Судя по мировой практике, если судьи не могут определить победителя, то решающий голос должен быть за публикой, - делится Фред. – В целом, судейство вызвало много вопросов, и не только потому, что в очередной раз нас засудили. Например, в баттле брейкеры делают только по одному выходу. А у нас на чемпионате получалось, что если судьи не выявляли победителя баттла, то просили соперников сделать еще по одному выходу. Такого нет нигде».

«Если посмотреть на все объективно, то однозначно чемпионами должны были стать команда Desperados, - говорит брейкер Навруз. - Если есть видео этого чемпионата и заново его пересмотреть, то любой поймет, кто занял первое место». Фред же после этого чемпионата отметил, что думает, выступать ли далее на подобных мероприятиях или нет: «В очередной раз нас засудили, какой смысл дальше продолжать выступать, когда будет происходить одно и то же? Если в состав судей будут входить люди, не связанные ни с какой выступающей командой, и в то же время хорошо понимающие брейк-данс, то тогда будет другой разговор».

Таким образом, победителем вроде стала команда Crazy Guys, второй – Desperados, третьими – брейкеры из City Power. Но так как церемония награждения из-за судейского скандала была сорвана, то и чемпиона как такового не провозгласили. В этом случае вспоминается легендарная фраза из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», только в нашей интерпретации она будет звучать так: «Говорят, что чемпион-то не настоящий!».

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243