Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

27.07.201111:48
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ТАДЖИКИСТАН ПРОИГРАЛ СБОРНОЙ СИРИИ ПО МИНИМУМУ

Сборная Таджикистана по футболу с минимальным счетом проиграла команде Сирии на нейтральном поле в Иордании в первом матче второго раунда отборочного турнира к ЧМ-2014, сохранив шансы на успех в ответной встрече, которая пройдет в Турсунзаде 28 июля.

СИРИЯ - ТАДЖИКИСТАН – 2:1

Голы:

Джордж Мурад, 45+1 (1:0). Комил Саидов, 47 (1:1). Раджа Рафе, 77 (2:1).

Сирия

: Кава Хессо, Белал Абдулдаим (Бурхан Сахивни, 56), Али Диаб, Ферас Исмаил, Джехад Аль-Хуссайн, Абдулразак Аль-Хуссейн, Махмуд Аль-Амена, Фирас Аль-Хатиб, Надим Сабах (Маджед Хомси, 81), Джордж Мурад, Мухаммад Истанбели (Раджа Рафе, 70).

Таджикистан

: Алишер Туйчиев, Сохиб Сувонкулов, Фаррух Чориев, Асатулло Нуруллоев, Джамшед Исмоилов, Комил Саидов (Фатхулло Фатхуллоев, 74), Дилшод Восиев (Фуруг Кодиров, 90+1), Нуриддин Давронов, Ибрагим Рабимов, Махмадали Садыков, Юсуф Рабиев (Фарход Тохиров, 83).

Предупреждения

: Джехад Аль-Хуссайн – Рабимов, Кодиров.

Главный судья

: Насер Дарвиш Мустафа Аль-Гаффари (Иордания). 

ПРЕДЫСТОРИЯ

Этот поединок был третьим в соперничестве сборных Таджикистана и Сирии. Ранее соперники встречались в шестой азиатской группе в отборочном цикле чемпионата мира-2006 в Германии. Компанию тогда им составляли сборные Бахрейна и Кыргызстана. В первой игре 9 июня 2004 года в Хамсе командам пришлось выходить на поле два дня подряд. Сначала на 75-й минуте при счете 3:1 в пользу сирийцев на стадионе погас свет, и встречу решено было переиграть, а затем на следующий день 10 июня хозяева одержали волевую победу – 2:1.

Единственный гол Таджикистана тогда забил Акмал Холматов. Спустя три месяца в Душанбе состоялась вторая игра, однако взять реванш сборной Таджикистана не удалось. Забив единственный гол, гости увезли три очка. При счете 0:0 капитан нашей сборной Рахматулло Фузайлов, который в то время выступал за ярославский «Шинник» в российской премьер-лиге, не смог реализовать пенальти.

В нынешней отборочной компании тренерский штаб сборной Таджикистана в матче против сборной Сирии под знамена команды вызвал 18 футболистов. По пути в Иорданию наша сборная разбила тренировочный лагерь в Дохе, где провела недельные учебно-тренировочные сборы и один контрольный матч с представителем первого дивизиона чемпионата Катара клубом «Аль-Шахания». Была одержана победа со счетом 2:1.

Если сравнить нынешние составы сборных с семилетней давности, то в команде Таджикистана осталось три игрока, которые принимали участие в матчах 2004 года. Это вратарь Алишер Туйчиев (был в запасе в первом матче), Ибрагим Рабимов (был в запасе во втором матче) и нынешний капитан сборной Юсуф Рабиев. Форвард «Истиклола» отыграл все 90 минут во второй игре в Душанбе. У соперника участников с тех матчей осталось аж девять игроков. Али Диаб, Махмуд Аль-Амена, Ферас Исмаил, Раджа Рафе провели третий матч против сборной Таджикистана, а Фирас Аль-Хатиб, Мухаммад Истанбели и Джехад Аль-Хуссайн – вторые. Форвард Махер Саид, как и семь лет назад, остался в запасе.

В ПОИСКАХ ТРАНСЛЯЦИИ

Уже за несколько дней до матча со стороны болельщиков задавались вопросы о показе трансляции встречи. Было много разговоров, но конкретно ничего не было известно. В день игры телефон редакции «покраснел» от звонков. Наш ответ был таким – все возможно. Чтобы посмотреть игру отправились к друзьям, которые имеют «тарелки». За час до игры включили телевизор и начали поиск канала «Syria TV». Пройдя все «арабские страны», наконец поймали на наше счастье этот телеканал.

Вот команды выходят из раздевалки. Сразу в глаза бросаются пустые трибуны иорданского стадиона короля Абдуллы. Дело в том, что параллельно с нашей встречей в Аммане также была игра: Иордания принимала Непал, и местные болельщики предпочли поддерживать свою сборную. Звучит гимн двух стран и знакомый нами по матчу Афганистан – Палестина в Турсунзаде иорданский арбитр Аль-Гаффари дает стартовый свисток. Забегая вперед, скажем, что повезло не всем таджикским болельщикам. В этот день не все «тарелки» ловили сирийский телеканал. Многие болельщики, которых мы знали, звонили и спрашивали, где показывает игру. Пришлось объяснить порядка 20 болельщикам. Звучит телефон, а в трубке недовольный голос – у нас не берет. В течение двух часов пришлось информировать их «онлайн-трансляцией».

ХОД МАТЧА

Тренерский штаб сборной Таджикистана избрал тактическую расстановку 4-5-1 – с двумя опорными полузащитниками – Ибрагимом Рабимовым и Нуриддином Давроновым, и форвардом на острие – Юсуфом Рабиевым. Начало встречи осталось за номинальными хозяевами, которые заперли таджикских футболистов на их половине поля. Вообще первый тайм напомнил матч «Барселона» - «Рубин» в Лиге чемпионов. У гостей было 9 человек в штрафной площади. Сирийцы пытались создавать моменты, но им тяжело было взломать глубоко эшелирoванную оборону соперника. Несколько раз в первом тайме сирийцы могли открыть счет, но голкипер таджикистанцев Алишер Туйчиев спасал ситуацию.

Несколько раз мяч пролетал рядом со штангой, один раз мяч попал в перекладину. Гол в ворота нашей сборной назревал, и забить номинальные хозяева смогли перед свистком на перерыв. Джордж Мурад получил мяч, который не смог в падении выбить защитник «Истиклола» Сохиб Сувонкулов, и, убрав на замахе Фарруха Чориева, поразил дальний угол ворот Алишера Туйчиева. Вот так мы получили «гол в раздевалку».

Однако сирийская музыка играла недолго: за вычетом перерыва – всего минуту. Это армеец Комил Саидов дальним ударом направил мяч в самую «девятку». Отличившись, таджикистанцы провели еще ряд опасных атак, но все же пропустили на 77-й минуте, когда опытный Раджа Рафе – злой гений сборной Таджикистана – из-под Дилшода Восиева ударом головой замкнул подачу партнера. Отметим, что Рафе забил свой третий гол в ворота сборной Таджикистана. Ранее он дважды отличался в 2004 году. В первой игре в Сирии он на 80-й минуте забил победный мяч. В Душанбе его гол на 35-й минуте также стал победным. И на этот раз, он выйдя на замену через семь минут снова забивает победный гол.

Теперь в ответном матче нам нужно обязательно побеждать Сирию со счетом 1:0 или 3:1, чтобы решить основную задачу – выйти в следующий этап отборочного турнира ЧМ-2014. Ответный поединок состоится в четверг, 28 июля, на турсунзадевском стадионе «Металлург».

РЕЗУЛЬТАТЫ ДРУГИХ МАТЧЕЙ:

Китай – Лаос - 7:2

Голы

: Ян Су, 45+2, 54, 73, Чэнь Тао, 52, 88, Хао Цзуньминь, 81, 90+1 пенальти – Сукапхон Вонгчиенгкхам, 5, Висай Пхапхуванин, 31. 

Таиланд – Палестина - 1:0

Гол

: Каевпром Джаккапхан, 18.

Сингапур – Малайзия - 5:3

Голы

: Александр Дурич, 8, 81, Цю Ли 22, Фахрудин Мустафич, 44, Ши Цзяйи 45+1 – Сафи Сали, 1, 71, Абдул Хади Яхья, 70.

Туркменистан – Индонезия - 1:1

Голы

: Вячеслав Кренделев, 11 – Мухаммед Ильхам, 29. 

Ливан – Бангладеш - 4:0

Голы

: Хасан Маатук, 16, Махмуд Эль-Али, 27, Али Аль-Саади, 55, Тарек Эль-Али, 64.

Узбекистан – Кыргызстан - 4:0

Голы

: Александр Гейнрих, 28, Марат Бикмаев, 48, Сервер Джепаров, 56, Улугбек Бакаев, 90+2.

Иран – Мальдивские острова - 4:0

Голы

: Карим Ансарифард, 4, Мохаммадреза Халатбари, 62, Али Карими, 67, Саид Дагиги, 86.

Оман – Мьянма - 2:0

Голы

: Амад Аль-Хосни, 21, Исмаил Аль-Аджми, 78.

Ирак – Йемен - 2:0

Голы

: Хавар Мулла Мохаммед, 10, Алаа Абдул-Зара, 64.

Иордания – Непал - 9:0

Голы

: Хасан Абдель-Фаттах, 7, 71, 83, 90, Амер Диб, 20, 57, Ахмад Хайел, 31, 64, Абдулла Диб, 45+2.

ОАЭ – Индия - 3:0

Голы

: Хамдан Аль-Камали, 21, Мохаммед Аль-Шеххи, 29, Исмаил Аль-Хаммади, 81.

Катар – Вьетнам - 3:0

Голы

: Мохамед Касула, 6, Мешал Мубарак, 51, Юсеф Ахмад Али, 68.

Кувейт – Филиппины - 3:0

Голы

: Юсеф Насер Аль-Сулейман, 17, Месад Нада, 68, Фахед Аль-Ибрагим, 85.

Саудовская Аравия – Гонконг - 3:0

Голы

: Насир Аль-Шамрани, 45+1, 47, Осама Аль-Харби, 45+3.

Ответные матчи – 28 июля.

15 победителей второго раунда присоединятся к пяти обладателям наивысшего рейтинга (Япония, Республика Корея, Австралия, КНДР, Бахрейн), чтобы путем жребия образовать пять групп по четыре команды в третьем раунде квалификации. Матчи в группах пройдут с 2 сентября 2011 года по 29 февраля 2012 года.

Рустам ХАКИМОВ, Фаридун САЛИЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00