Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.07.201112:54
Источник изображения: news.tj

Центру психиатрии нужна помощь

Пациенты Согдийского областного центра психиатрии в Худжанде страдают не только от нехватки медикаментов, но и от плохих условий содержания. Рассказывает корреспондент «АП».

Даже визуально заметно, что Центру психиатрии в Худжанде необходимо новое здание. Потому что ремонт здания, в котором в настоящее время расположен Центр, невозможен ввиду его ветхости, а часть сооружений находится в аварийном состоянии.

Считается, что некоторым сооружениям Центра более 100 лет. Раньше на его месте была старая мечеть, часть территории которой в 1956 году отдали под центр. Поговаривают даже, что здесь когда-то было кладбище. На территории Центра сейчас расположены административное здание, поликлиника и стационар.

Здесь делают периодически косметический ремонт, но штукатурка отваливается. Печальную картину представляет собой наружная часть административного здания. Отвалившаяся штукатурка, трещины снизу доверху, заложенные саманным кирпичом окна. Состояние деревянных полов плохое. Доски гниют от повышенной влажности, и приходится латать дыры, хотя бы на время. Крыша протекает: шифер старый, потрескавшийся. Некоторые из стен зданий Центра в свое время усилили деревянными подпорками, чтобы они не упали.

В наихудшем состоянии находится стационар на 100 коек. Больных здесь держат в закрытом режиме. Сейчас здесь 31 женщина и 46 мужчин с диагнозами: шизофрения, эпилепсия и с депрессивными психозами. Хлипкая деревянная дверь, запертая на ключ, отделяет больных от внешнего мира. Во внутреннем дворике сооружен настил, где брошены старые матрасы для пациентов Центра. Через дворик попадаешь непосредственно в стационар. Среди больных не слышно никаких разговоров. Большинство из них лежат прямо в одежде и обуви, некоторых тошнит. Глаза больных пустые, но на лицах следы невыносимой психической боли. О том, что у них психические отклонения, говорят лишь их странные, как бы застывшие позы. Здесь есть маленькие и большие палаты, но все помещения находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии. Можно увидеть крыс, торопливо ныряющих в дыру в поле. Маленькое помещение для приема пищи с треснувшей стеной также требует ремонта.

В 2010 году в Центр обратились 3569 человек, и за полгода текущего года - еще 1461 житель Согдийской области.

Стационар ни в какое сравнение не идет с приютом для бомжей в Худжанде: бездомные живут гораздо лучше. 

Некоторые из пациентов получили болезнь в наследство от предков, другие заболели из-за частых стрессов и после получения травмы, например в автоаварии. Среди них есть и представители беднейших слоев и те, кто жил в относительном достатке. 

По словам врачей Центра, они обращались в управление здравоохранения и их куратор в курсе бедственного положения. Родственники больных неоднократно обращались в разные инстанции с просьбой помочь. Сейчас идет подбор подходящих помещений в городе, чтобы разместить там лечебницу.

Однако плохое состояние здания это еще половина беды. В Центре не хватает персонала.

Сейчас здесь работают 47 человек, хотя штатное расписание составляет 105 человек. Это врачи, медсестры и технический персонал. В основном это старые врачи, пенсионеры. Молодежь не хочет идти работать сюда. Их пугает особый контингент больных и санитарное состояние Центра. Молодые врачи приходят и уходят. Не каждый сможет работать с такими больными за небольшую заработную плату. Врачи здесь получают от 300 до 500 сомони с учетом дежурств. Им приходится работать на нескольких ставках, чтобы как-то сводить концы с концами.

Что касается обеспечения медикаментами, то у государства не хватает средств, чтобы покрывать затраты на содержание больных. В текущем году из бюджета Центру выделено свыше 420 тыс. сомони. Из них 58 тысяч сомони на питание и 15 тысяч на лекарства. Это значит, в день на каждого пациента на питание приходится 1,7 сомони и на лечение (на лекарства) 26 дирамов. Конечно же, этого не хватает.  В идеале на каждого пациента нужно 300 сомони в месяц, чтобы обеспечить его необходимыми лекарствами. Это значит, что на всех больных в год нужно 288 тысяч сомони.

Центр выручает проект ХОУП, поставляющий медикаменты. Это противосудорожные и другие препараты, но ведь больных нужно еще и кормить. Таким образом, получается, что Центру необходима всесторонняя помощь и как можно скорее.

 В  2010 году в городах и районах Согдийской области к психиатрам обратились 60 тысяч 696 человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156192