Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.07.201115:51
Здание посольства США в Осло. Фото с официального сайта
Здание посольства США в Осло. Фото с официального сайта
Источник изображения: Lenta.ru

Дело о шпионаже США за норвежцами закрыто

В Норвегии закрыто дело о нелегальной слежке за подданными этой страны, которую вели нанятые посольством США в Осло бывшие агенты местных спецслужб. Об этом сообщает NRK.

Главный прокурор Осло Йорн Моруд (Joern Maurud) пояснил корреспонденту NRK, что полицейское расследование не нашло ничего незаконного в действиях группы наблюдения (Surveillance Detection Unit). По его словам, следившие за жителями Осло агенты собирали о них только самые общие данные - описывали их внешность, машины, на которых они передвигались, но не пытались получить доступ к конфиденциальной информации.

Осенью 2010 года датский телеканал TV 2 News сообщил, что американское посольство в Осло с 2000 года содержало группу из 15-20 бывших сотрудников норвежской полиции и спецслужб (их имена не раскрываются), которые вели слежку за всеми лицами, которые вызывали подозрения у дипломатов. Кроме того, агенты наблюдали за участниками местных демонстраций.

В ходе расследования дела один из нанятых американским посольством бывших полицейских признался, что за свою работу в течение десяти лет он получил около двух миллионов крон (374 тысячи долларов), которые он не задекларировал. По норвежским законам ему пришлось бы отдать половину этой суммы государству.

По информации норвежского агентства NTB, отчеты агентов поступали в систему Security Incident Management Analysis System (SIMAS), которой распоряжается Бюро дипломатической безопасности США (Bureau of Diplomatic Security). Там собираются данные о лицах, которые могут представлять угрозу для американских дипломатов.

После сюжета TV 2 власти Норвегии потребовали от США объяснений. Тогдашний заместитель госсекретаря по связям с общественностью Филипп Кроули (Philip J. Crowley) заявил, что слежка действительно велась, но норвежской стороне о ней было известно. Чуть раньше сообщалось, что аналогичные операции вело посольство США в Копенгагене. Между тем в мае 2011 года из Швеции были высланы двое американских разведчиков, которые также без ведома местных спецслужб вели наблюдение за группой подозреваемых в терроризме.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0407:59Эмомали Рахмон и Рустам Эмомали дали старт строительству нового здания Верховного суда
28.0407:48УГАИ сообщает об ограничении движения автотранспорта в Душанбе
28.0406:53Президент поручил ужесточить наказание в отношении чиновников
27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223