Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Главные новости, Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

    28.07.201112:21
    Дорожный указатель около города Рогун
    Дорожный указатель около города Рогун

    Гидроэнергетика Таджикистана в разрезе интересов Узбекистана

    Гидроэнергетические ресурсы Центральной Азии являются главным фактором устойчивого экономического развития региона. Основные гидроресурсы в Центрально-азиатском регионе расположены в Таджикистане, на территории которой формируется 64 км3 водного стока бассейна Аральского моря. А в процентном соотношении, в пределах Таджикистана формируется приблизительно 60% общего стока бассейна Аральского моря. Из формирующихся на территории страны стока рек только около 10% используется для внутренних нужд, а остальной сток протекает в страны низовья, где используется в основном для орошения земель.

    Общеизвестно, что энергетическая независимость государства является залогом сохранения стабильности его экономического развития. Так как это может дать толчок для развития производства, торговли и планомерного прогресса. И каждая страна обеспечивает свою энергетическую независимость теми средствами и ресурсами, которыми объективно и реально обладает. Некоторые страны обладают углеводородными ресурсами, и эти ресурсы составляют основу энергообеспеченности этих государств.

    Следует отметить, что сегодня около 80% электроэнергии в регионе вырабатывается с использованием углеводородных ресурсов, в результате чего ежегодно в атмосферу выбрасываются сотни миллионов тонн углекислых газов. В этом контексте использование гидроэнергетики приобретает актуальное значение, так как способствует значительному сокращению этих выбросов и, следовательно улучшению экологической обстановки в регионе.

    Для Таджикистана, который не располагает достаточными ресурсами углеводородного сырья, развитие гидроэнергетики и возведение ГЭС остаётся важнейшим направлением государственной политики и неотъемлемой частью стратегии развития государства. В то же время оно выгодно и другим странам региона в плане водообеспеченности орошаемых земель в условиях нарастающего дефицита водных ресурсов и обеспечения доступа к дешёвой и экологически чистой электроэнергии.

    По подсчётам специалистов, гидроэнергетический потенциал Таджикистана составляет около 527 млрд. кВт/час в год. Однако этот громадный потенциал на данный момент освоен лишь на 3-4 процента. Завершение строительства ряда средних и крупных ГЭС будет содействовать обеспечению энергией не только всей Центральной Азии, но и соседних стран. В этом отношении реализация таких проектов регионального характера, как CАSА-1000 будет иметь определяющее значение для перспектив развития нашего обширного региона, в том числе, Афганистана и Пакистана. Например, потребности Пакистана в электроэнергии сегодня оценивается в 9 млрд. кВт/ч. и увеличиваются по различным прогнозам на 6% ежегодно. Планируется, что электроэнергия будет импортироваться в Пакистан из Таджикистана и Кыргызстана через афганскую территорию.

    Вопросы развития энергетики Таджикистана, включает строительство как крупных, так и средних и малых гидроэлектростанций, в том числе  Рогунской и ряда других гидроэлектростанций на  терретории страны. Однако уже на первых этапах достройки Рогунской ГЭС, которая имеет исключительное значение в обеспечении энергетической безопасности Таджикистана, страна столкнулся с целым комплексом не столько технико-экономических, а скорее всего политических трудностей, выразившихся в активном сопротивлении соседнего Узбекистана. По мере активизации достройки Рогуна, Узбекистан в этом отношении становится всё активнее, предпринимая попытки воздействия на международное инвестиционное и экспертное сообщество, препятствуя транзиту таджикских грузов через свою территорию, в частности предназначенных для строительства гидроэлектростанций.

    Все эти действия имеют политический характер, а приводимые доводы против строительства Рогуна, по сути, лишены каких-либо научных оснований. Тем не менее, в результате общественность региона получает искажённую информацию, что в свою очередь становится причиной появления необоснованных опасений и отрицательных ожиданий от строительства водохранилищ и ГЭС.

    Таджикистан, следуя политике добрососедства, был и остается приверженным своим обязательствам в вопросах водопользования в регионе. Именно поэтому, учитывая обеспокоенность отдельных стран региона относительно строительства Рогунской ГЭС, Таджикистан инициировал проведение независимой экспертизы по строительству данного объекта.

    После  подписания Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Таджикистана и Всемирным банком по этому вопросу, на Рогунской ГЭС были приостановлены строительные работы. В настоящее время там осуществляются только восстановительные мероприятия, которые оговорены по условиям упомянутого документа.

    Узбекистан противится также строительству малых и средних гидроэлектростанций в Таджикистане, в том числе на реке Зарафшан, ссылаясь на то, что они будут способствовать уменьшению объёмов стока реки и ухудшению экологической обстановки в Узбекистане. Несмотря на то, что эти ложные утверждения были отвергнуты результатами независимой международной экспертизы, проведённой учёными Потсдамского университета (Германия), Узбекистан упорно не хочет менять свою позицию по этому вопросу. Здесь уместно напомнить, что всего лишь 5% воды реки Зарафшан используются на территории Таджикистана, а 95 % безвозвратно расходуются для полива хлопковых полей Самаркандской, Навоинской и Бухарской областей Узбекистана. Уже давно воды Зарафшана не протекают по Амударье. 

    Касаясь проблемы высыхающего Арала, надо сказать, что пропуски в Аральское море год за годом уменьшались в связи с увеличением хлопковых плантаций и возрастающими потребностями Узбекистана в орошаемой воде. Более того, Арал не пускаются и дренажные воды, которые преобразовались в сотни заболоченных водоёмов в пустынях Каракума и Кызылкума Узбекистана. Кстати, одна из причин трагедии Арала является огромное количество водохранилищ, построенных и строящихся в широких просторах соседних стран, главным образом в Узбекистане. В результате чего почти весь объем во­ды, который должен попадать в Аральское море, оседает в этих водохранилищах.

    Общий объем всех вместе взятых водохранилищ и возникших озёр на территории Узбекистана превышает объём Аральского моря. Поэтому всякое утверждение о том, что причиной высыхания Арала являются гидроэлектростанции стран верховья, не что иное, как планомерное введение в заблуждение мирового сообщества по сокрытию экологических преступлений в сфере водопользования Узбекистаном.

    Из-за засоления и высыхания Аральского моря, в ЦА образовались огромные территории засоленной почвы, которые муссонными ветрами переносятся на территории Таджикистана и Кыргызстана, способствуя интенсивному таянию ледников, объём которых за последние десятилетия сократился на 35 процентов.

    В Узбекистане не принимаются достаточные меры для улучшения уровня водопотребления в сфере орошаемого земледелия. Продолжается ирригационное освоение земель даже тогда, когда стало очевидным прекращение стока р. Амударья в Арал, по причине огромных потерь воды в ирригационных системах и на хлопковых полях, потери воды в многочисленных мелких и глубоких искусственных озерах. Это является следствием безвозвратного водопотребления, приведшего к дальнейшему сокращению поступления воды в Арал. Надо напомнить, что гидроэнергетика, в отличие от ирригации,  не является безвозвратным водопотребителем, она только пропускает воду через турбины ГЭС. 

    Когда поднимается вопрос об Аральской трагедии, Узбекистан начинает обвинять Таджикистан в его высыхании. Учитывая эти ложные обвинения, может пора провести комплексную экспертизу существующей ирригационной системы, включая и водохранилища Узбекистана. Может рискнём…

    Марат Вахидов, независимый эксперт

    marat.vahidov@mail.ru

    Источник: TopTJ.com
    4.7
    - всего оценок (6)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
    03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
    03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
    03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
    03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


    Самое обсуждаемое

    01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
    02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
    01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
    01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
    03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
    02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156243