Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.07.201113:02
Источник изображения: news.tj

Лечение наугад

Бадахшанцы нуждаются  в  компьютерном томографе... И не только

Отсутствие диагностического оборудования в областной больнице ГБАО не дает возможность проводить эффективное лечение больных и вынуждает их отправляться для этого в столицу.  При этом больные несут большие финансовые расходы и, самое важное, теряют драгоценное время на лечение. Кто-то до столицы так и не доезжает…

Житель Хорога шестидесятитрехлетний Шонасимов скончался в этом году от рака позвоночника, однако о его болезни родные узнали, лишь когда он прошел обследование через компьютерную томографию в Душанбе. В областной больнице ему был поставлен диагноз «остеохондроз», и врачи лечили именно этот недуг. «Выявлен» он был обычным рентгеновским снимком и на основе симптомов, о которых говорил сам больной. В результате лечения несуществующей болезни стала развиваться настоящая. Спасти его уже не удалось.

Родственники в данном случае говорят, что ошибка врачей стала следствием отсутствия  в области нормального диагностического оборудования. 

- Сложные болезни можно выявить только компьютерным томографом, его в областной больнице нет. Из-за этого нам пришлось ехать в Душанбе, но было уже слишком поздно. Если бы он был в области, то мы бы изначально знали, в чем проблема, и возможно, сейчас бы мой тесть жил, - говорит его зять Мамадраим Гаваров.

Кстати, поэт Ширин Буньёд, который скончался недавно, также запустил болезнь из-за того, что не узнал вовремя о ее существовании.

По словам его коллеги Ладжубаи Мирзохасана, он узнал о болезни слишком поздно. 

- Сначала его беспокоила боль в ногах, поэтому он лег в больницу. Через некоторое время после выхода из больницы его состояние стало ухудшаться. Потом он отправился в Душанбе, где выяснилось, что у него опухоль мозга. Ему давно говорили поехать, но он все откладывал. Когда он поехал, к сожалению, болезнь уже сильно прогрессировала, - говорит Л.Мирзохасан.

По словам М.Гаварова, это типичные случаи для жителей области.  Местные врачи не всегда могут поставить диагноз из-за отсутствия  нормального диагностического оборудования и часто делают это наугад. Больные всегда откладывают поездку в Душанбе до последнего, так как она связана с рядом неудобств. Основная причина - это   большие расходы, связанные с поездкой. Так, билет на самолет стоит 420 сомони, на машине туда и обратно – 500-600 сомони. Причем большей частью по тряской и разбитой дороге. Кстати, для некоторой категории больных такие поездки категорически запрещаются.
- Я сам являюсь депутатом городского маджлиса и поднимал там этот вопрос. Как я слышал, сами врачи обращались, чтобы им дали компьютерный томограф, но никаких результатов пока нет. Можете сами с ними поговорить, - говорит М.Гаваров. 

«Иногда самим бывает больно, что не можем помочь больному»

Вместе с  М.Гаваровым отправляемся в областную больницу.  Практически каждый из врачей, к которым мы обращались, говорил о необходимости того или иного оборудования. 

- Современная медицина сильно ушла вперед, но мы до сих пор работаем со старой технологией. Без наличия современного диагностического оборудования немыслимо выявлять болезни людей и лечить их. Мы можем определить многие болезни, но в большинстве случаев уверенности нет, поэтому направляем больных в Душанбе. А это большие финансовые затраты для них. Два года назад к нам приезжали представители НДПТ, которые спросили, что бы мы попросили для больницы накануне 20-летия независимости. Мы сказали, что нам нужен компьютерный томограф.  Но пока на этот счет тишина,- говорит уролог Саломатхон Шозедов.
Врачи также хотели  лично обратиться к президенту, когда он приезжал в ГБАО в прошлом году, но в связи с тем, что не знали графика его визита, не смогли этого сделать.
- Теперь пусть ваша газета станет для нас трибуной. Мы понимаем, это дорогое оборудование, но области без него не обойтись. Сама больница не в состоянии купить, поэтому  без поддержки президента, уверен, проблема не решится, - считает С. Шозедов.

Аналогичного мнения придерживаются заведующая отделением неврологии Озода Шодмонбекова и врач онкологического центра Давлатсултон Мамадназарова.

Как отметила О.Шодмонбекова, сегодня для обследования больных они используют рентген, но этот аппарат может проявить лишь травмы кости, какие-то патологии тканей он не способен выявить, то есть болезни мозга они выявить не могут.  

- Сейчас в наше отделение привезли девушку лет 20. У нее сильные головные боли, от которых она кричит, и кричит постоянно.  Мы не знаем, что у нее  за болезнь, и поэтому не можем назначить лечение. Ей нужно пройти диагностику в Душанбе, но в таком состоянии она не может отправиться в дорогу. Будь у нас томограф, мы бы уже знали, как лечить, - говорит О.Шодмонбекова.

По словам другого невролога, Ширингул Мансуровой, в ее практике был случай, когда для обследования в Душанбе была направлена  20-летняя жительница Хорога, но, не долетев до столицы, девушка скончалась. У девушки была опухоль мозга, но первую диагностику девушка прошла за 5 лет до этого. 

- Сейчас у меня другая пациентка, которой  65 лет. У нее проблемы с позвоночником, из-за чего она перестала ходить. Ее мучают сильные боли, но мы не можем поставить диагноз. Транспортировать ее  родные не решаются. Каждый раз, когда меня к ней вызывают и я не могу ей помочь, мне самой становится больно от своего бессилия. Я ставлю блокаду, делаю успокоительные уколы, но это не лечение, а лечить не могу, так как не знаю, от чего нужно лечить, - говорит Ш.Мансурова.

 

«Иногда становится стыдно»

Уже больше месяца как вышел из строя единственный гастроскопический аппарат в больнице. Этот аппарат был предоставлен клинике в 2006 году Фондом Ага-Хана. Как отметил эндоскопист Улугбек Мародбеков, аппарат отслужил свою эксплуатационную нагрузку и сейчас его нужно либо ремонтировать, причем в стране-производителе – Японии, либо приобретать новый. В любом случае это дорого, а пациентов между тем становится больше. Сейчас они обратились в областное управление здравоохранения и ждут их решения, а пока кабинет эндоскопии закрыт…

В отделении ЛОР врачи говорят не только о компьютерном томографе, но и о другом оборудовании.

- Наш аппарат аудиограммы произведен в 1964 году. Сильно нуждается наше отделение в эндоскопическом оборудовании, которым производятся микрооперации без порезов и прочего. После таких операций больной сразу же может идти домой. Но пока мы работаем по старой методике -  наркоз, надрез и т.д. Восстановление  больного после такой операции проходит намного тяжелее,- говорит заведующий отделением ЛОР Мамад Гулаёзов.

Кстати, на фоне нехватки мест для пациентов такое оборудование для отделения действительно было бы выходом из положения. Из 40 предусмотренных коек в отделении функционируют только 30. Нет детского отделения, поэтому дети лежат в тех же палатах, что и взрослые. Также М.Гулаёзов сетует о нехватке операционного микроскопа, коагулятора, ЛОР-набора и прочего.

- Что говорить, если у нас элементарно  зонда нет, - говорит другой врач этого отделения – Наргис Шабдолова. -  Приходится самим искать. Даже вода на этаж не поднимается, не говоря уже о том, что отделение нуждается в ремонте.

Аналогичные проблемы существуют и в отделении неврологии. По словам заведующей отделением О. Шодмонбековой, из 60 коек у них функционируют лишь 35. 

- У нас одно отделение неврологии на всю область, то есть на свыше 200 тыс. населения только 35 мест. У нас нет детского отделения. Сами понимаете, какая категория больных лечится у нас; это и больные после инсульта, и многие другие, которые нуждаются в постоянном покое, но разве дети могут сохранить это спокойствие? - говорит О.Шодмонбекова.

Но, наверное, в самом худшем положении Онкологический центр при областной больнице.  Врачи центра говорят, что попав в это здание, больной наверняка получает дополнительный стресс: мрачное здание с ободранными стенами и полуразрушенным инвентарем не просто угнетает человека, но может лишить его надежды на выздоровление. «Даже здоровый человек может здесь заболеть», - так отозвался о центре председатель области после своего визита в центр. 

Уже несколько лет существует решение о сносе данного центра и строительстве на его месте нового здания, но по непонятным причинам это до сих пор не произошло. А  проводить здесь ремонт, о чем дал поручение председатель области, считают нецелесообразным.

 

Надежда на диагностический центр, которого может и не быть

Поговорить о проблемах больницы с ее главврачом Шоди Гулаёзовым в полной мере не удалось, так как они готовились к визиту президента, который назначен на 10 августа. Ш.Гулаёзов лишь отметил, что проблему с компьютерным томографом собственными возможностями они не могут решить - бюджет не позволяет, но сигнализировали о проблеме во все соответствующие органы - Минздрав, Управление здравоохранения, в местные органы исполнительной власти. 

По словам Ш.Гулаёзова, в августе президент заложит камень  в строительство нового родильного дома, где будет самое современное оборудование. В экстренных случаях другие пациенты тоже будут там обследоваться.

- Но врачи утверждают, что рентген не может выявить все патологии?

- Раньше  томографа совсем не было, обходились рентгеном.

- Но раньше была и служба санавиации, которая перевозила больных…

- Да, но Фонд Ага-Хана по здравоохранению изъявил желание построить у нас диагностический центр. Он будет построен на территории больницы, поэтому проблема диагностики скоро решится.

- Когда его планируют построить?

- Пока неизвестно, но могу сказать, что несколько месяцев назад их представители приходили и смотрели место для центра...

В областном управлении по здравоохранению также возлагают решение проблемы на диагностический центр от Фонда Ага-Хана. Но там также не смогли ответить, когда он должен быть построен.
Не получив удовлетворительные ответы от заместителя начальника управления, корреспондент «АП» обратился непосредственно к самому начальнику, Саидбеку Давлатбекову, который отказался общаться, заявив, что тоже занят подготовкой к приезду президента в больницу. Когда мы поинтересовались, в чем выражается их подготовка, в больнице нам сказали, что они арыки проверяют и прочее…

Между тем, как сообщили в Фонде Ага-Хана, идея о строительстве диагностического центра находится на стадии рассмотрения и пока нет каких-то конкретных планов и проектов по его строительству.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247