Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.07.201115:49

Никакие увещевания духовных лиц не смогут повлиять на ценообразование в период Рамазана, - эксперт

Душанбе. 28 июля. «Азия-Плюс» - | В преддверии священного месяца Рамазан в Таджикистане традиционно повышаются цены. О том, какие меры необходимо предпринять для их снижения, «АП» рассказали эксперты.

Член комитета по экономике, бюджету, финансам и налогам нижней палаты парламента Таджикистана Исмоил Талбаков убежден, что никакие увещевательные речи и наставления духовных лиц не смогут повлиять на снижение цен в период Рамазана.  

«В условиях рыночной экономики ценообразование зависит от объема производства и потребности к данному продукту, поэтому в долгосрочной перспективе эту проблему нужно решать посредством увеличения производства, сделать его более эффективным. Иными словами, удовлетворить потребности страны в продовольствии своими силами, - считает парламентарий. - В краткосрочной перспективе для улучшения ситуации по стабилизации цен необходимо решить такой фактор, как посредники и перекупщики. Закупая и перепродавая, они зарабатывают в несколько раз больше, чем сам производитель. И цены они повышают задолго до того, как это происходит на Лондонской бирже».

Депутат убежден, что государству и общественным организациям необходимо создать заготовительные конторы по покупке продовольствия и создать реальную конкуренцию перекупщикам.

В свою очередь, эксперт-экономист Фируз Саидов уверен, что рост цен на продукты в период Рамазана неизбежен. «Это уже тенденция, - говорит он. - Но цены растут необоснованно, без учета затрат производителей».

Он подчеркивает, что директивными и принудительными методами пытаться снижать цены бесполезно, но регулировать их нужно.

«Я считаю необходимым проведение интервенции на рынках – часть продукции государство само должно закупать у производителей и продавать по более приемлемым ценам, еще лучше - по тем ценам, по которым оно закупало у производителя. К примеру, так было сделано при повышении цен на мясо, - отмечает эксперт. - Во вторых, товары, цены на которые были необоснованно завышены (без учета затрат) должны облагаться более высоким налогом. В-третьих, необходимо проводить мониторинг производства продукции и установить причины, по которым ее цена увеличивается в несколько раз, пока она дойдет до покупателя. И, наконец, решить проблему перекупщиков, предоставляя места на рынках для самих дехкан и производителей. Это не новая практика, она известна во всем мире, так делалось и в советское время».

«Повышать цены во время Рамазана –  это очень большой грех, религиозные деятели и духовные лица в мечетях должны вести беседы на эту тему», - заключил Ф.Саидов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шамсиддин Ризоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0712:09Главбух Центра международных программ Минобразования задержан по подозрению в коррупции
24.0711:27В ГАИ МВД Таджикистана заработала единая информационная система
24.0710:04Пирзода: У нас хватит имущества, чтобы полностью покрыть обязательства
24.0709:38Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева
24.0708:51Житель Курган-тюбе подозревается в жестоком убийстве


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625050