Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.07.201114:11
Источник изображения: news.tj

Счётная палата вместо Антикоррупции?

Новый государственный орган, именуемый как высший орган финансового контроля государственной власти, или Счётная палата, начнёт функционировать в начале 2012 года. На него возлагаются большие надежды, ведь, по идее, использование государственных средств должно стать более эффективным, а сама система государственного финансового контроля более прозрачной.  

До недавнего времени Таджикистан был второй, помимо Белоруссии, страной в пространстве СНГ, где не существовало Счётной палаты. Работы по её созданию в Таджикистане велись с 2007 года, и в июне 2011 Закон «О Счётной палате Республики Таджикистан» был единогласно принят в парламенте и подписан президентом страны.

Для разработки законопроекта правительством РТ была создана специальная рабочая комиссия по данному вопросу.

Как сообщил «АП» один из ее членов, начальник главного управления государственного финансового контроля данного Агентства Шариф Муллоев, при подготовке проекта Закона «О Счётной палате Республики Таджикистан» был изучен опыт Германии и некоторые пункты закона были заимствованы из опыта этой страны. За основу также была взята Лимская декларация руководящих принципов контроля, принятая Конгрессом Международной организации высших органов финансового контроля в городе Лим (Республика Перу) в 1977 году.

В соответствии с законом, высший орган государственного финансового контроля наделён большими полномочиями и является независимым, самостоятельным органом, который подотчётен нижней палате страны и президенту. В отличие от ныне существующих органов аудита, Счётная палата сама вправе выбирать объект проверок и проводить внешний аудит бюджетных организаций любого уровня.

Глава нового органа, как и его сотрудники, будет наделен иммунитетом, т.е. юридической неприкосновенностью.

Заработную плату для членов палаты будет устанавливать лично президент Таджикистана.  Представлять кандидатов на ключевые посты (главы, его заместителя и 5 главных аудиторов) в Счётной палате также будет глава государства. Функция утверждения кандидатов на эти посты возложена на нижнюю палату парламента страны – Маджлиси намояндагон. 

Кроме этого, ежегодно работа Счётной палаты также должна подвергаться независимому финансовому аудиту. Профессиональная аудиторская компания будет выбираться руководителем Счётной палаты на тендерной основе.

Министр финансов Сафарали Наджмиддинов на пресс-конференции пояснил, что Счётная палата вправе также проводить независимый аудит на предмет эффективного и целевого расходования инвестиционных средств, кредитов и грантов, выделенных для Таджикистана.

- Структура нового органа ещё не утверждена правительством, так как необходимо проведение реформ в системе контроля. Необходимо произвести изменения в других законодательных актах, - отметил он. - В прошлом году, для того чтобы внедрить эту систему, мы предварительно приняли два закона - это законы «О внутреннем аудите» и «О государственном финансовом контроле». Все эти документы должны обеспечить целевое и эффективное использование государственных средств.

По словам министра, законодательная реформа позволила создать в пяти министерствах страны (Минобразования, Минздрав, Минфин, Минтруда и соцзащиты населения и Минтранс) структуры внутреннего аудита. Наджмиддинов объясняет это тем, что именно эти министерства располагают большими бюджетными средствами.

 

Дублирования не будет?

Правда, возникает естественный вопрос, ведь в Таджикистане уже существует орган, имеющий аналогичные функции, - Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, – который также проводит финансовые проверки на целевое использование бюджетных средств. Зачем правительству было необходимо создавать ещё одну структуру и не будут ли эти структуры дублировать друг друга?

Начальник главного управления государственного финансового контроля данного Агентства Шариф Муллоев уверяет, что эти два органа не будут повторяться, так как перед Счётной палатой стоит «очень сложная и огромная задача».

- Они (аудиторы СП) будут давать заключения по проектам государственного бюджета и их целевому использованию, чем Агентство не занимается. До сегодняшнего для ни один орган данную функцию не выполнял. Этот орган будет полностью независимым. К примеру, сегодня план работы Агентства утверждается президентом, а план работы Счётной палаты будет утверждаться коллегией палаты, - пояснил он.

Муллоев не исключил того, что со временем Агентство по госфинконтролю будет упразднено и  некоторые его функции перейдут в введение Счётной палаты.

- Поначалу в новой структуре будет работать ограниченный контингент сотрудников. Со временем, как они будут готовы и смогут взять на себя функции внутриведомственного контроля, которые мы сегодня выполняем,  в Таджикистане будет один орган высшего финансового контроля, - отметил Муллоев.

О том, что в скором времени Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией будет полностью упразднено, говорит и ведущий эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Вафо Ниятбеков.

«Думаю, что полномочия в части финконтроля перейдут к Счётной палате, а «борьба с коррупцией» уже существует в рамках МВД и прокуратуры. Нужды в существовании Агентства просто не будет», - отметил он, добавив, что Счётная палата будет эффективным механизмом в борьбе с нерациональным использованием бюджетных средств.

Кстати, в презентованном на этой неделе исследовании о коррупции в Таджикистане (подробно об этом читайте на А 6-7), его авторы – эксперты ЦСИ в своих рекомендациях пишут, что в виду принятия закона о создании Счетной Палаты в РТ появилась необходимость пересмотра существующей системы борьбы против коррупции. В данном случае, рекомендуется пересмотреть полномочия Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией и создания более эффективного и прозрачного органа занимающегося борьбой против коррупции.

Председатель Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов считает, что сама суть создания Счётной палаты – это следствие неэффективности работы Агентства по финансовому контролю.

- Судя по исследованию, которое проводилось со стороны ООН и Центра стратегических исследований, данное Агентство стоит на третьем месте по коррумпированности, - отметил политолог. - Анализируя международный аспект,  можно сказать, что работа Счётной палаты, которая подчиняется национальному парламенту, т.е. законодательной власти, будет более эффективной и прозрачности будет больше.

Политолог поясняет, что Счётная палата должна работать в вопросах превентивной политики и заранее предупреждать возможные хищения бюджетных средств.

- Насколько будет эффективной работа Счётной палаты в Таджикистане, покажет время, - отмечает независимый эксперт Парвиз Муллоджанов. - Она должна иметь статус, который позволял бы ей проверять различные ведомства, не завися от какого-то давления извне. По закону у него есть этот статус, осталось его реализовать, что в действительности не так уж и легко.

 

Глава Счётной палаты. Кто он?

Интригой номер один в этом вопросе является личность ее руководителя. От первого лица зависит многое, а в таджикских условиях почти все. На кого выпадет выбор главы государства и кого назначат на должность руководителя Счётной палаты, пока неизвестно. Но мы попросили наших экспертов предположить, кто может стать главой такой структуры как Счётная палата в Таджикистане и какими качествами он должен обладать.

Главные критерии определяет принятый Закон «О Счётной палате». Им определено, что возглавлять высший орган финансового контроля должен гражданин Республики Таджикистан, не имеющий судимости, обладающий знанием государственного языка, имеющий высшее образование и не менее чем пятилетний опыт работы на руководящих постах в финансовых органах государственной власти.

Первое, что отметили все эксперты, человек должен быть «кристально чистым и честным человеком». Он должен быть высококвалифицированным финансистом и иметь опыт в банковской или иной экономической или финансовой деятельности. Назвать имя предполагаемого кандидата отважились не все.

Политолог Абдугани Мамадазимов предположил, что хорошей кандидатурой на пост главы Счётной палаты может стать нынешний руководитель Национального банка Таджикистана Шариф Рахимзода.

- Этот человек должен быть именно таким, как Рахимзода. Хотя я не уверен, что он возглавит, но он был бы хорошим кандидатом на этот пост. Человек должен быть в первую очередь неподкупным. О Рахимзода я пока не слышал, чтобы его уличили в краже или в каких-то финансовых махинациях, - отметил политолог.

В соответствии со статьей 9 Закона «О борьбе с коррупцией» препятствием к назначению (избранию) на государственную или приравненную к ней должность может стать прямая   подчиненность, подконтрольность  либо  подотчетность претендуемой или занимаемой  должности,  должностям,  занимаемыми его близкими родственниками.

По определению закона, близкими родственниками являются:  жена (муж),  дети,  отец,  мать, братья, сестры, а также отец, мать, братья, сестры и дети жены (мужа), сваты, а также другие лица, совместно проживающие и ведущие общее хозяйство с лицом,  уполномоченным  на  выполнение  государственных  функций,  или приравненным к нему лицом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00