Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

28.07.201109:46
Здание посольства США в Тбилиси. Фото с официального сайта
Здание посольства США в Тбилиси. Фото с официального сайта
Источник изображения: Lenta.ru

США возложили ответственность за взрывы в Тбилиси на Россию

Спецслужбы США считают российскую разведку ответственной за взрыв рядом с американским посольством в Тбилиси осенью 2010 года, пишет газета The Washington Times. Об этом изданию стало известно со слов источников в силовых ведомствах США, ознакомившихся с секретным докладом о взрывах.

В нем, в частности, говорится, что США поддерживают грузинскую версию взрыва, согласно которой его организатором является российский майор Евгений Борисов, работающий в Главном разведывательном управлении России Генштаба ВС РФ. В отчете американской разведки говорится, что взрывы координировало именно ГРУ.

Отчет спецслужб США был подготовлен в декабре 2010 года, позднее тема взрывов в Тбилиси поднималась в дипломатических переговорах на высоком уровне как с Россией, так и с Грузией, отмечает The Washington Times.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 22 сентября 2010 года. В результате взрыва никто не пострадал. Также осенью того же года в Тбилиси произошло еще несколько похожих взрывов, в результате одного из которых погибла женщина.

Власти Грузии считают все эти теракты связанными между собой, а их организатором также называется Борисов. 28 июня 2011 года он был приговорен к 30 годам тюрьмы заочно. Его предполагаемый сообщник Мухран Цхадая заочно приговорен к пожизненному заключению. Ряд исполнителей терактов удалось арестовать, пятеро из них получили по 30 лет тюрьмы.

По мнению Грузии, Борисов организовывал теракты с территории Абхазии, где он ранее проходил службу в составе миротворческого контингента. Официальная Москва причастность к взрывам отвергает и утверждает, что Борисов покинул Абхазию за месяц до взрывов, в связи с чем не мог быть их организатором. Тем не менее, российский майор усилиями Грузии был объявлен по каналам Интерпола в международный розыск.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование
27.0610:29Президент находится с рабочим визитом в городе Вахдате
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана
27.0607:34Аскар Акаев: Утрата матери подтолкнула стороны в Таджикистане к миру


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312438