Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.07.201112:25
Источник изображения: news.tj

Таджикистан – Сирия. Еще не все предрешено?

Сборная Таджикистана, потерпев минимальное поражение 1:2 от сирийцев в первом матче 2-го раунда квалификации ЧМ-2014, тем не менее, сохранила неплохие шансы для выхода в следующий этап.

Сумеет ли наша команда преодолеть сирийский барьер? Ответ на этот вопрос будет дан в четверг, 28 июля, на стадионе «Металлург» города Турсунзаде.

ПЕРЕД отъездом в Иорданию, где должна была состояться первая встреча национальной сборной Таджикистана с Сирией, прогнозы были не радужны. Что говорить, Сирия в последнее время заметно прибавила в игре. Доказательством тому были ряд побед сирийцев в контрольных матчах во время сборов в Турции и Иордании. А что же наши? Как обычно, смогли собраться лишь накануне встречи. Хорошо хоть успели провести непродолжительные сборы в Катаре и одну контрольную встречу со средненьким местным клубом.

Матч с Сирией таджикские болельщики ждали с нетерпеньем, звонили в редакцию, спрашивали, по какому местному каналу будет транслироваться игра. А в Федерации футбола и на телевидении, отвечая на наши звонки, говорили, что работают над этим вопросом. Однако, как стало ясно позже, ничего путного из этой «работы» не вышло.

Тысячи таджикских болельщиков лишились возможности просмотра игры своей сборной, отчаянной борьбы наших ребят, которые, несмотря ни на что, показали в далеком Омане достойный футбол.

«Мы понимали, что сборная Сирии – соперник серьезный, - сообщил «АП» главный тренер таджикской сборной Пулод Кодиров. – На предматчевой пресс-конференции рулевой сирийцев недвусмысленно дал понять, что собирается решить задачу выхода в следующий этап в первой игре, то есть учинить разгром нашей сборной. Однако наши футболисты проявили характер, боевой дух и не позволили сопернику осуществить свои планы».

Пропустив гол в самом конце первого тайма, таджикская команда ответила прекрасным голом в начале второй половины встречи. Великолепный удар в самую «девятку» нанеc форвард душанбинского ЦСКА «Памир» Комил Саидов.

«Правый фланг полузащиты – постоянное место другого игрока – Фатхулло Фатхуллоева, но в этом матче против мощных сирийцев нужно было выставить футболиста с такими же физическими данными, способного остановить натиск соперника, умеющего атаковать. Комил Саидов отвечал этим требованиям, и мы доверили ему. Комил не подкачал и выполнил наши установки на все 100», - рассказывает П. Кодиров. 

Шанс на победу

Минимальное поражение на выезде оставляет неплохие шансы для нашей сборной.

«Ребята поняли, что играть на равных можно с любой командой. Конечно, матч в Турсунзаде также не будет легким. Сирийцы одержали победу в первой игре и постараются добиться ее во второй, - говорит рулевой таджикской сборной. - Мы выберем необходимую тактику и постараемся ее реализовать. Тут главное – подготовить футболистов к игре морально, психологически. Неплохо было бы в этот момент усилить состав. Сейчас в Душанбе прибыл защитник национальной сборной Фарход Восиев, но его участие в предстоящем матче под вопросом».

Корреспондент «АП» связался с легионером сочинской «Жемчужины». «Вынужден огорчить наших болельщиков футбола, но должен сообщить, что в ответном матче я не смогу принять участие, - сообщил Фарход. – Как вы знаете, месяц назад я получил травму бедра и до сих пор не восстановился. Прибыл в Душанбе, чтобы показать, что это действительно так и тем самым закрыть тему относительно якобы моего нежелания принять участие в матчах сборной. Травма серьезная, и возможно, мне даже предстоит сделать операцию. Всевышний видит, я стремился, хотел выступить за сборную, но, видать, пока не судьба. На матч с Сирией я приду и буду поддерживать ребят с трибуны. Желаю им победы».

«Учитывая, как готовились к отборочным матчам сирийцы и наша сборная, счет первой игры благоприятен для нас, - считает известный футболист Рахматулло Фузайлов.- Сирийцев этот результат сильно огорчил, и они еще попытаются показать,  на что способны. Нам нужна победа, но, думаю, не стоит бежать вперед с шашкой наголо. Нашим игрокам необходимо иметь, прежде всего, горячее сердце и холодный рассудок. Футболисты должны не забывать, что есть реальный шанс на победу, и сделать все от них зависящее для достижения успеха».

«Сборная Сирии – сильная, но это не значит, что она не проходная, - говорит тренер Боир Игамбердыев. - На последнем Кубке Америки мы видели, как такие гранды футбола как сборные Аргентины и Бразилии сошли с дистанции, проиграв командам, которых даже не причисляли к фаворитам.

В этот момент всем нам нужно поддержать нашу сборную. Конечно, патриотизм и защита чести флага – важный фактор, но, думаю, неплохо было бы поддержать наших футболистов и в финансовом плане. Нам выпал шанс добиться успеха, и мы должны воспользоваться им. Ради этого каждому футболисту нужно выложиться до неимоверных возможностей».

Расклад сил

Первые матчи 2-го раунда квалификации ЧМ-2014 завершились следующим образом: Сирия – Таджикистан – 2:1, Туркменистан - Индонезия - 1:1, Узбекистан - Кыргызстан - 4:0, Иран - Мальдивские острова - 4:0, Саудовская Аравия - Гонконг - 3:0, Китай - Лаос - 7:2, Таиланд - Палестина - 1:0, Сингапур - Малайзия - 5:3, Ливан - Бангладеш - 4:0, Оман - Мьянма - 2:0, Ирак - Йемен - 2:0, Иордания - Непал - 9:0, ОАЭ - Индия - 3:0, Катар - Вьетнам - 3:0, Кувейт - Филиппины - 3:0.

Чтобы пробиться в следующий этап, нашей команде необходимо дома одержать победу со счетом 1:0 или же с перевесом в два мяча.
Во втором отборочном раунде ЧМ-2014, в котором играет сборная Таджикистана, выступают тридцать команд, образовавших пятнадцать пар. Победители второго раунда присоединятся к пяти обладателям наивысшего рейтинга (Япония, Республика Корея, Австралия, КНДР, Бахрейн), чтобы путем жребия образовать пять групп по четыре команды в третьем раунде квалификации. Матчи в группах пройдут с 2 сентября 2011 года по 29 февраля 2012 года.

И, наконец, по две лучших из каждой группы (итого – 10 команд) образуют две группы по пять сборных в решающем раунде отборочного турнира. По две лучших команд из каждой группы 4-го раунда получат прямые путевки в финальный турнир ЧМ-2014.

Пожелаем таджикской сборной успеха!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524