Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.07.201114:49
Тимур Кулибаев
Тимур Кулибаев
Источник изображения: Радио Свобода

Тимур Кулибаев и другие возможные преемники власти в Центральной Азии

Многие считают, что Назарбаев проверяет реакцию общества на кандидатуру зятя в качестве будущего лидера нации.

Один из государственных советников президента Казахстана  недавно  оповестил мир о том, что при случае возникновения чрезвычайного положения в республике, страну может возглавить зять президента Тимур Кулибаев.


Хотя   сам Кулибаев поспешил опровергнуть данное заявление, назвав его безосновательным, многие в политических кругах считают, что заявление Ермухамета Ертысбаева нужно рассматривать, как попытку оценить мнение общества по поводу  возможной преемственности власти в Казахстане  и примет ли народ кандидатуру зятя президента в качестве будущего лидера нации.

Казахстан не единственная страна на пространстве Центральной Азии, где многие годы вопрос преемственности власти внутри правящих кланов приобретает все большую актуальность.


«Первенство» Назарбаева

Лидер Казахстана всегда первым среди своих авторитарных коллег в регионе инициировал продление власти и изменение конституции страны в пользу своего многократного переизбрания на пост президента.

Быстро меняющиеся события на Ближнем Востоке, приведшие к падению режимов ряда  диктаторов-старожилов в арабских странах, опять-таки заставили Назарбаева первым отреагировать на эти события и  инициировать проведение  досрочных безальтернативных президентских выборов, продливших его власть до 2016 года.  


Ермухамет Ертысбаев, сделавший в начале недели «предположение»


 касательно будущего преемника власти в Казахстане (в интервью российскому «Коммерсанту»), позже поспешил заверить всех, что «это было не больше чем его личное мнение и президент, услышавший об этом, лишь посмеялся».


Сам герой публикаций Тимур Кулибаев назвал заявление советника по политическим вопросам Назарбаева «ерундой», не имеющей никакого основания. Он заявил, что   такое заявление  для него «полная неожиданность". В интервью одному из казахских изданий зять президента назвал себя  экономистом, не имеющим ничего общего с политикой.


Что за этим стоит?

Многие эксперты уверены, что, несмотря на заверения Ертысбаева о том, что он «действовал самостоятельно», без ведома президента, на самом деле цель от «сброса» информации в общество заключается в проверке реакции общественности на будущую кандидатуру возможного лидера страны.

Лидер социал-демократической партии «Азат» Амиржан Косанов считает, что «советник президента это не политик или журналист, который может делать заявления направо и налево. Ертысбаев обратился к этой  теме тогда, когда много говорили о здоровье  Назарбаева. То, что Кулибаев называет все это «неожиданностью», означает только то, что он очень хорошо оповещен о том, что происходит за кулисами власти».
 



Однако  Толганай Умбеталиева, директор Центрально-Азиатского фонда развития демократии уверена, что заявление по поводу  зятя президента было сделано специально кругами, не заинтересованными в преемственности власти.

«Они  хотят узнать реакцию общества. Это дело рук тех, кто против прихода  Кулибаева. Обычно, когда рассматривается кандидатура единого преемника, его шансы получить власть в итоге сводятся к нулю».


После Рахата

Говорят, Тимур Кулибаев  отличается особым терпением, кротостью и умением многие годы выжидать удобного момента. В течение почти двух десятилетий правления Назарбаева в Казахстане общество  больше мусолило  жизнь Рахата Алиева, бывшего старшего зятя президента, занимавшего серьезные политические должности вплоть до 2007 года.

Однако после разлада с тестем, заведения уголовного дела и вынужденного развода с дочерью Назарбаева -Даригой, он получил политическое убежище в Австрии и через некоторое время разоблачил режим бывшего родственника в документальной книге «Крестный тесть». Рахат Алиев до сих пор считается  самым непримиримым противников Назарбаева. 

«Свято место пусто не бывает», говорят в Казахстане, намекая на то,
Рахат Алиев и Нурсултан Назарбаев

 что совсем скоро после ухода Алиева, место доверенного человека президента во власти занял средний зять Тимур Кулибаев. Говорят, все это время, он просто выжидал удобного для себя момента занять место Алиева в числе самых доверенных президенту лиц.


Из автобиографии Кулибаева

Тимуру Кулибаеву сейчас 45 лет, окончив факультет планирования народного хозяйства МГУ, женился на средней дочери президента Динаре Назарбаевой. У них трое детей, старшему сыну исполнился 21   год.  Кандидат экономических наук, возглавляет совет директоров «Казмунайгаза», крупнейшей государственной нефтедобывающей компании страны. Кроме того, с 2011 года является председателем правления госфонда "Самрук-Казына", объединяющего стратегические активы Казахстана. С бюджетом равным 53 % ВВП Казахастана, 

 

"Самрук-Казына" представляет  главную финансовую опору семьи Назарбаевых.


По мнению ряда российских аналитиков, в случае возникновения форс-мажорной  ситуации в стране, Москва сможет принять Кулибаева в качестве преемника Назарбаева, который, подобно президенту, будет вынужден считаться и дружить с Россией.


Пренебрежение  законами

Вопрос преемственности власти в последние годы поднимается не только в Казахстане, но и в соседних Узбекистане и Таджикистане. Несмотря на то, что по законам всех этих трех стран в случае недееспособности или смерти президента, власть временно должна перейти под контроль председателя верхней палаты парламента, по слухам, реальными преемниками власти в этих республиках могут быть дети или другие близкие члены президентских кланов.


Туркменистан

После смерти Сапармурада Ниязова в конце 2006 года по закону временным исполняющим обязанности президента должен был стать  председатель меджлиса, однако контроль над властью в скором времени перешел в руки вице-премьера Курбангулы Бердымухамедова. После  избирания Бердымухамедова на пост президента в 2007 году, бывший спикер парламента Авазгелды Атаев был посажен за решетку.


Гульнара Каримова – будущий лидер Узбекистана?

Многие годы в Узбекистане можно было слышать о том, что возможно Ислам Каримов пожелает передать бразды правления  старшей дочери Гульнаре, которая, в отличие от младшей сестры Лолы Каримовой, была больше вовлечена в политику и работу в госструктурах, занимая одно время пост замминистра иностранных дел.

Однако разразившийся в прошлом году скандал с закрытием
Гульнара Каримова

 всемогущей компании  “Zeromax”  и «ссылка» Гульнары Каримовой в Женеву в качестве посла Узбекистана в ООН, закрепили слухи о том, что возможно Каримов отдал предпочтение серому кардиналу – главе кабинета министров Шавкату Мирзияеву, лишив дочь возможности претендовать на власть.

Однако известный узбекский политолог Камолиддин Рабимов считает, что все не так просто, как кажется и в любое время 74-летний Каримов, имеющий серьезные проблемы со здоровьем, может изменить решение в пользу дочери Гульнары.

«У Каримова, - считает Рабимов, - к своему преемнику будут два фундаментальных  требования: преданность и способность удержать власть. В отношении второго пункта Гульнара слаба, другие кандидаты смогут удержать власть, но они не достаточно преданны в глазах Каримова.

У Каримова очень трудный выбор. Сейчас мы наблюдаем, что Каримов готовит нынешнего премьер-министра Шавката Мирзияева, его позиции усиливаются. Но, что бы там ни было, будет ли Гульнара Каримова преемником или нет, она будет находиться в центральной власти.

Это будет такая модель власти, что если все будет зависеть  от самого Каримова, он сделает все, чтобы в случае создания новой власти, Гульнара будет находиться по главе одной из ветвей власти – либо председателем парламента, либо премьером, либо председателем Сената».



Таджикистан

В будущем году Эмомали Рахмону, президенту Таджикистана исполнится 60 лет. Закон позволяет ему продлить власть до 2020 года. Он отец 9 детей – двух сыновей и семи дочерей, большое количество членов его семьи и близких родственников занимают важные
Рустам Эмомали

политические и финансовые позиции в правительстве.

Следует подчеркнуть, что обсуждение вопроса семьи президента  - табу в таджикской прессе и местные эксперты, обычно очень осторожно комментируют данный вопрос. Однако некоторые круги часто говорят о  карьерном росте  президентского сына Рустама Эмомали, который в свои 24 года уже много лет является зампредседателя Союза молодежи Таджикистана и возглавляет отдел по борьбе с коррупцией Таможенного комитета страны.

До назначения на свою последнюю должность, он был членом столичного парламента. Один из других близких родственников президента,  чья деятельность  не скрыта с глаз общественности –  его шурин Хасан Асадуллозода, возглавляющий самую успешную 
Хасан Асадуллозода

финансовую структуру  «Ориёнбанк». Кроме того, много говорят и о Джамолиддине Нуралиеве, зяте президента Рахмона – первом заместителе министра финансов страны. Хотя, до сих пор никто о нем не отзывался как о возможном преемнике власти Рахмона.

Некоторые говорят, что  по крайней мере до 2020 года рано ставить вопрос о преемственности власти в Таджикистане и возможно в итоге Эмомали Рахмон не будет делать ставку на членов своей семьи.


Кыргызстан – все еще островок демократии в регионе

Кыргызстан, сохранивший в течение 20 лет свой уникальный политический стиль правления, и сейчас, после двух пережитых революций, продолжает тяжелые, но верные шаги к демократизации общества. Роза Отунбоева, возглавившая страну после прошлогодней смены власти Курманбека Бакиева,  должна покинуть пост в преддверии президентских выборов в конце осени.



Роза Отунбаева

Сама Отунбаева заявляет, что до сих пор на пространстве Центральной Азии не было примера добровольного отказа от власти. «В ноябре у нас состоятся президентские выборы и я должна буду оставить пост президента. Я хочу стать примером того, что уход из власти возможен. Это самый важный шаг, который должен быть сделан в Центральной Азии».  

Но по мнению политологов, Роза Отунбаева, как лидер, возглавивший власть вследствие народных восстаний, до сих пор является аутсайдером в кругу ее коллег - долгожителей власти в Центральной Азии, примеру которой вряд ли кто-то последует в будущем.

И все же, Назарбаев....

Многие считают, что Назарбаев, используя свой имидж и влияние не только в Казахстане и в регионе в целом, мог бы остаться в истории в качестве лидера, добровольно отказавшегося от  власти, тем самым подав пример не только своим соотечественникам в Казахстане, но и другим коллегам по региону. Однако, в случае если прогнозы подтвердятся и он предпочтет оставить власть в руках своего преемника из близкого ему семейного круга, то участие некоторых лидеров Арабских стран ему не избежать.

Мирзо Салимпур  

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00