Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.07.201113:33
Источник изображения: news.tj

Топинамбур спасет РТ от голода?

Эту культуру у нас сеют уже второй год. Дехкане в восторге, а эксперты ЦСИ считают, что именно топинамбур (земляная груша) сможет вывести наше сельское хозяйство из кризиса.

- Не разрушая и не причиняя вреда ныне действующему сельскому хозяйству и не претендуя на земли в долине,  мы предлагаем создать новую сельскохозяйственную отрасль в предгорьях и на неудобьях – заняться выращиванием топинамбура, - говорит приглашенный преподаватель Таджикского технологического университета Виктор Федорович Хречко.
Хороший сорт топинамбура, по его словам, при благоприятных условиях дает с 1 кв. метра от 30 до 60 кг съедобной органической массы. Это тогда, когда в настоящее время в Таджикистане с 1 кв.м земли собирается 500 - 600 грамм зерна, либо от 5 до 30 кг картофеля.
Подземная частьтопинамбура- земляная груша - пригодна для питания, как человека, так и  животных. Надземная часть – стебли – имеет высоту от 1, 2  до 3-4 метров. Стебли и листья используются для питания животных и человека в свежем виде, либо их силосуют и  используют для зимнего вскармливания животных. На одном месте без культурного ухода топинамбур растет 30-40 лет. Топинамбур устойчив к перепадам температурыи выдерживает температуру от - 40 до + 50 градусов Цельсия.

- Топинамбур есть культура 21-го века, - продолжает Виктор Федорович.- Он способен приспосабливаться к любому ареалу обитания и выживать в любых условиях, давая высокую урожайность.
Топинамбур достает воду с глубины 1,5 м. При недостатке воды и сильной засухе верхняя часть его погибает, но корневая система и земляная груша сохраняют свою жизнестойкость. После появления воды сразу же дает новые побеги. В случае маловодья высокая урожайность падает и составляет  с 1 кв.м минимально 3–10 кг земляной груши и от 5 до 15 кг стеблей. Земляную грушу можно выкапывать из земли в любое время года. Можно в плановом порядке собирать урожай, разбив его на 3 сезона.

Топинамбур устойчив практически ко всем вредителям. В пестицидах не нуждается. Это важное условие для получения экологически чистого продукта. Калорийность топинамбура равна калорийности картофеля.

 

Топинамбур - редкое лекарство от сахарного диабета

 - Топинамбур очень полезен как диетический продукт питания для больных сахарным диабетом, - говорит кандидат ветеринарных наук, консультант ОО «Консультативно-информационная сеть» Облокул Бакоев.- Он не требует для своей переработки инсулина, и больные сахарным диабетом могут употреблять топинамбур в пищу без угрозы сахарной комы. Кроме этого топинамбур используется для лечения кожных заболеваний и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для питания человека народная кухня предлагает более 200 рецептов блюд из топинамбура. Топинамбур используется для производства патоки, сахара, какао, пищевых добавок, активно применяется в производстве сладостей.Топинамбур используется в парфюмерии и в других отраслях. Биохимический состав топинамбура весьма разнообразен, топинамбур способен к экологической самозащите. Клубни топинамбура не накапливают в себе нитраты, способные вызывать мутации клеток и, следовательно, развитие онкологических процессов, напротив, за счет своего уникального химического состава топинамбур превращает нитраты в безопасные соединения и использует для синтеза необходимых аминокислот. В отличие от большинства других огородных культур топинамбур не накапливает тяжелые металлы (даже на участках с искусственно повышенным в 10-15 раз содержанием свинца, кобальта, никеля).

Топинамбур не накапливает радиоактивные элементы (при искусственном заражении опытных делянок изотопами стронция и цезия выше фонового содержания в 10-20 раз содержание этих элементов в клубнях увеличивается только в 0,1-0,3 раза!).

Топинамбур - это одно из немногих растений, которое укрепляет иммунную систему и снижает уровень аллергических заболеваний.


Энергетическая обеспеченность

Как отметил В. Хречко, с 1 кв. метра топинамбур дает несколько килограммов сухой биомассы, которая может быть направлена на производство газа метана и спирта. Один килограмм сухого топинамбура дает минимум 500 грамм газа метана (примерно 600 куб.м газа). Методом катализа без особых затрат можно превратить метан в бензин. По спирту 1 кв. м земли, на котором растет топинамбур, нам даст минимум 1-1,5 литра спирта. Благодаря высокой урожайности, выход спирта при переработке топинамбура составляет 3,3 -5,1 л/кв. м, против 1, 6- 2,4 литра с 1 кв.м при использовании

картофеля. При производстве спирта с килограмма топинамбура получается выход спирта в 1,5 раза больше, чем с килограмма картошки. Кроме этого, получив спирт, мы еще из отходов спирта – барды (из расчета сухой биомассы) можем получить еще 500 г – 1 кг биогаза. Один гектар горной территории может дать нам от 10 до 30 тысяч кг газа и спирта.

Как утверждают ученые,качество земли в местах произрастания топинамбура каждый год будет улучшаться и будет увеличиваться количество гумуса на 1 кв.м от 0,5 кг до 2–3 кг. Кроме этого, развитая корневая система, а также высокая плотность стеблей, растущих рядом друг с другом, защищают поверхностный слой земли от ветровой эрозии, смыва чернозема дождями и паводками. Развитая, переплетённая корневая система пространственно переплетена как горизонтально, так и вертикально, хорошо удерживает землю. Корни уходят на глубину 1,5-2 метра, а горизонтально разрастаются на 3-4 метра. Эта особенность позволяет использовать топинамбур для защиты берегов малых рек и откосов от оползней и смывания черноземного слоя.

Если топинамбур будет засеваться в горах для дикого произрастания, то в этом случае на диких плантациях начнут интенсивно размножаться зайцы, кролики и прочие дикие травоядные животные. Особо интенсивно начнет размножаться поголовье диких свиней - основа для привлечения иностранных охотников. Это является фактором, позволяющим в перспективе организовать охотничий туризм.

 

С топинамбуром никто голодать не будет!

Для Таджикистана стратегически важно оценить, что с 1 кв.м долинных земель мы можем получить 500-700 грамм качественных продуктов для человека и животных. Используя же горные территории, мы сможем, не причиняя вреда и ущерба для экологии, получить дополнительно от 10 до 60 кг продуктов для человека и животных с 1 кв.м горной территории.

Негмат Мирзоев за счет своих средств завез посевной топинамбур в Таджикистан с Северного Кавказа. Опыты, проведенные им в течение 2 лет, показали, что топинамбур хорошо растет на землях Яванского района. В прошлом году топинамбур в сентябре дал 20–25 кг зеленой массы и 10-12 кг земляной груши.

Жительница Яванского района Джамиля в прошлом году работала в хозяйстве, специализирующемся на выращивании топинамбура. Урожай был рекордным. Она попросила представителей ОО «Информационно-консультативная сеть» выдать несколько килограммов груши топинамбура.

- Весной текущего года я начала выращивать топинамбур на своем приусадебном участке. Высота его уже достигла более двух метров. Надеюсь, до конца года я получу хороший урожай. Я его могу продавать, либо силосовать. У меня больше не будет проблем с сеном и кормовыми. Жизнь у меня улучшается день за днем, во многом благодаря топинамбуру.

Директор ОО «Диёр» города Худжанда Бахри Абдурахманова говорит, что уже семь лет знает и использует топинамбур как лечебное средство.

- В прошлом году я съездила в Россию и оттуда привезла несколько штук груши топинамбура. Посадила возле квартиры. Уже в прошлом году я получила хороший урожай. Теперь я регулярно использую топинамбур в качестве хорошего натурального лекарства от многих болезней.

- Мы можем активно завозить в республику молочные виды коров, то есть голландские породы, дающие от 25 до 40 литров молока в сутки, - надеется Виктор Федорович. - Эти коровы на 100 кг зеленой массы кормов дают 25-40 литров молока. Лучшие коровы Таджикистана на 80–100 кг зеленой массы дают в среднем 10–15 л молока в сутки. Напомним, чтосейчас количество коров в Таджикистане в пределах 400–500 тысяч голов. Для решения продовольственной программы минимально необходимо иметь в пределах 1,5–2 миллионов коров, при средних надоях в 10–12 литров молока с одной коровы по стране.

Ученые Таджикистана уверены в том, что увеличение посевов топинамбура в горных районах, также обеспечит овцеводство, яководство и другие породы животных качественными кормами.
Топинамбур уже второй год сеют в Яванском районе. Намерены налаживать его посева дехкане других районов, в том числе из Исфары, Фархара, Пянджа, Гиссара, Шахринава.

В Министерстве сельского хозяйства Республики Таджикистан лишь отдельные сотрудники знают о топинамбуре. Одна из сотрудниц порекомендовала: идите в Институт ботаники АН РТ, там, говорят, занимаются топинамбуром.
Директор ОО « Информационно-консультативная сеть» Негмат Мирзоев намерен расширять зону посева топинамбура.

По мнению заместителя директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфулло Сафарова, топинамбур в Таджикистане может стать одним из стратегически важнейших растительных культур и помочь решению Продовольственной программы в РТ. ЦСИ инициировал разработать Государственную программу по выращиванию и переработке топинамбура. Ее составлением займутся ученые Таджикского технологического университета.

- На днях я поеду в Согдийскую область, и намерен обговаривать с руководителями дехканских хозяйств и предпринимателями вопрос выращивания топинамбура и создания мини-заводов по его переработке, - отметил Негмат Мирзоев. – Я думаю, найду много сторонников и в Северном Таджикистане. Ведь сейчас в южных регионах Таджикистана  нашим предложениям идут навстречу почти все без исключения. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312579