Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.07.201109:24

Ученик «Зубра» - генетик Пулат Усманов

                                                                                                                                                                                                                                             60 лет Академии наук Таджикистана

 

Душанбе, 28 июля. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). - В июне 2002 года академик Пулат Джураевич Усманов, взяв отпуск, отправился из Душанбе в Москву. По свидетельствам родственников он чувствовал себя неважно и нуждался в лечении, но в первую очередь он хотел написать несколько статей в научные издания, собрать некоторые материалы для будущих монографий. Об этих планах он говорил своим московским коллегам, а события развивались совсем по другому сценарию.
Вот что рассказывал брат Пулата, академик Зафар Джураевич Усманов, который тоже приехал в Москву:
«… Я застал его за ремонтом в квартире своего старшего сына Рустама. Пулат чувствовал себя неважно, хотя и не подавал виду…

Из Москвы наши пути разошлись. Пулат отправился в Каховку навестить свою единственную внучку Наталку от его второго сына Тимура. Я поехал в город Волжский. Там меня в июле застало трагическое известие о его кончине…».

Уход из жизни 67-летнего академика Пулата Джураевича Усманова стал потрясением не только для его родных, но и для всего коллектива Института физиологии растений и генетики, а также целого ряда зарубежных научных центров. Об этом его коллеги с душевной болью писали в сборнике статей, который вышел в свет к 70-летию Пулата Джураевича. Авторов статей было более двадцати.

Читая этот сборник, я находил самые высокие оценки личности учёного, с которым мне посчастливилось много раз беседовать, когда он запросто приходил в мой кабинет главного редактора ТаджикТА. Было ему тогда уже за шестьдесят.
Как журналист, интерес к достижению таджикских биологов и генетиков я проявлял постоянно, делал материалы для республиканской, союзной и зарубежной прессы. В начале 90-х годов, когда одному из источников информации, а именно Пулату Джафаровичу Усманову было присвоено звание профессора по генетике и селекции, возникла потребность, познакомится с ним поближе.  
 
Я взялся за библиографию и увидел длинный список научных тем и проблем, по которым Пулат Джураевич выступал на многих всесоюзных и международных конференциях и конгрессах, совещаниях и симпозиумах. За его плечами уже были блестящие защиты кандидатской и докторской диссертаций. Круг научных интересов Пулата Джураевича расширился на столько, что настало время менять и название Института физиологии и биофизики растений. Теперь он стал называться Институтом физиологии растений и генетики. У профессора появилась своя школа генетиков. Он был участником исследований по радиобиологии, генетике и ряду других направлений своей науки в научных центрах Германии, Австрии, Норвегии и некоторых других стран.

Путь к высотам избранной науки Пулату Усманову посчастливилось начинать в качестве ученика самого «Зубра», то есть учёного с мировым именем Николая Владимировича Тимофеева-Рессовского. Рассказы об этом я слышал от Пулата Джураевича во время наших встреч и бесед. В 1987 году вышел в свет, очень нашумевший роман ленинградского писателя Даниила Гранина «Зубр». В этой книге он высоко поднял на щит имя Н.В.Тимофеева-Рессовского.

Я читал этот роман с упоением, в нём рассказывалось, как советский учёный Тимофеев-Рессовский был послан для работы и исследований в Германию. Когда началась Великая Отечественная война Советского Союза против гитлеровской Германии, он не вернулся в Союз, а продолжал работать в Германии. После войны Тимофеев-Рессовский приехал в Советский Союз, прошёл через репрессии, как якобы изменник Родины, но был сохранён благодаря вмешательству выдающихся учёных, его зарубежных коллег, просивших Советское Правительство дать возможность Тимофееву-Рессовскому, как учёному с мировым именем, биологу и генетику продолжить свои исследования на благо человечества.
 
Для Пулата Усманова Тимофеев-Рессовский стал тем компасом, которым он руководствовался всю оставшуюся жизнь.
 
Однажды, я с большим интересом прослушал рассказ Пулата Джураевича о его отчаянном решении. Он говорил:
«В начале мая 1961 года, я поездом из Москвы приехал в Свердловск для встречи с шефом, который в те далёкие времена заведовал Отделом радиобиологии биофизики в Институте биологии Уральского филиала Академии наук СССР. Но моя встреча с ним  не состоялась. Н.В.Тимофеев-Рессовский с группой своих сотрудников ежегодно, на весь полевой сезон с весны и до глубокой осени, выезжал на биостанцию Миасс.

Туда я и поехал. Николай Владимирович нервно ходил вокруг стола, пускал клубы дыма и был крайне резок в оценке подготовки биологических  кадров в вузах страны. Генетика, как таковая, была тогда под запретом, её не изучали, а я попал к поборнику классических идей генетики, обогатившему эту науку замечательными открытиями. 
 
В тот день Н.В.Тимофеев-Рессовский чётко определил тему моей кандидатской диссертации, а руководителями по экспериментальной работы утвердил Н.В.Лучника и Л.С.Царапкина – они были надежной опорой Николаю Владимировичу в научных делах.

Во время чаепития в его финском домике в присутствии его сотрудников состоялось моё первое боевое крещение – оценка моих познаний в области классической генетике».

В самом начале 1966 года после успешной защиты кандидатской диссертации на тему «Влияние температуры на восстановление хромосом, повреждённых гамма-лучами (исследования на семенах гороха)». Пулат Усманов отправился в длительную научную командировку в Германию – в Институт генетике и изучения культурных растений АН ГДР в г. Гатерслебн. Приняли там Пулата хорошо – Тимофеев-Рессовский позаботился о своём ученике. Он снабдил его рекомендательными письмами и заочно познакомил с наиболее крупными фигурами Института.

Живя и работая в Гатерслебене, Пулат не только вырос профессионально, но и расширил и углубил свои знания по генетике, овладел новейшими методами исследований, выполнил вместе с немецкими коллегами ряд интересных методических разработок и экспериментальных исследований.

Тот академизм, который сопутствовал работе П.Усманова в Гатерслебене, серьёзно помог ему в делах, которые ожидали его в родном Таджикистане. На основании собственных исследований,  в 1984 году он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Генотипическая изменчивость признаков фотосинтетического аппарата высших растений». А в 1995 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук Таджикистана.
 
Серьёзно говорить о ценности работ П.Усманова надо профессионально. И тут я хочу предоставить слово директору института академику Хуршеду Каримову, который работал с ним бок о бок много лет. Вот что писал Х.Каримов:
«П.Д.Усманов был выдающимся специалистом в области экспериментальной биологии растений, широко известным в нашей республике и государствах ближнего и дальнего зарубежья. В его научных трудах получил развитие большой круг проблем радиационной биологии, генетики физиологических функций растительного организма, эволюционного учения, генетических методов оценки последствий взаимодействия растений с окружающей средой. Фундаментальные исследования П.Усмнов успешно сочетал с прикладными: изучением частной радиобиологии, генетики и селекции хлопчатника, созданием тест-систем для оценки мутагенного действия, анализом генетических последствий полётов живых организмов на орбитальных космических аппаратах, разработкой генетических основ современных биотехнологий.

В работах П.Усманова объяснены принципы генетического контроля размера и числа хлоропластов в кетках, обнаружены конкурентные взаимоотношения между пластидами в процессе хлоропластогенеза, и доказана принципиальная возможность замены хлоропластов митохондриями в функциях энергообмена. На пестролистных мутантах хлопчатника показано, что регуляция активности ключевых ферментов карбоксилирования и интенсивности фотосинтеза осуществляется на уровне целостного растительного организма путём выделения мутантными пластидами физиологических активных метаболитов.
На основе результатов обширных мутационных и гибридологических исследований генотипической изменчивости системы признаков фотосинтетического аппарата П.Усманов разработал оригинальную схему эволюции фотосинтетических мембран и структуры хлоропластидов в царстве растений.

В этот же период под руководством П.Усмнова были выполнены совместно с коллегами из Московского государственного университета пионерные исследования генетических аспектов механизмов действия лазерного излучения на высшие растения.

В последние десятилетия основными направлениями научного творчества П.Д.Усманова были разработка фундаментальных проблем современной физиологической и экологической генетики и поиск решения практически важных вопросов научных основ селекции культурных растений и оценки генетических последствий антропогенных изменений окружающей среды. В этих исследованиях широко использовались созданные в предыдущие годы генетические коллекции арабидопсиса и хлопчатника».

Все сложности заоблачных высот науки Пулат Джураевич в наших с ним беседах, умел представить вполне понятно и даже популярно.

Не многим генетикам бывшего Советского Союза довелось посылать в космос растения-индикаторы, по которым можно было судить о влиянии космического полёта на всё живое. Пулат Джураевич много лет работал с арабидопсисом, и говорил  об этом с энтузиазмом. Он первый в СССР создал генетическую коллекцию этого растения. Образцы этой коллекции не только побывали в космосе, но и широко используются в научных институтах многих стран мира.

Следуя по пути Тимофеева-Рессовского, П. Усманов много сил отдал исследованиям в области радиационной генетики, которая изучает наследственные изменения (мутации) организмов в результате их облучения радиоактивными элементами или рентгеновскими лучами. И он рассказывал, как это используется в генетических исследованиях, в селекции сельскохозяйственных культур. Это имеет и прямое отношение к экологии, поскольку увеличение содержания в биосфере радиоактивных изотопов – одна из основных опасностей радиоактивного её загрязнения, а это ведёт к повышению вредных мутаций всего живого. Подтверждение этому тезису П. Усманов получил ещё в те годы, когда после Чернобыльской катастрофы участвовал в исследованиях на территории Украины, видя последствия гигантского выброса радиоактивных частиц в атмосферу.

Многообразие его научных интересов было велико, что отразилось в 250 опубликованных научных работах. Эти работы принесли ему звание академика в 1997 году.

Пулат Джураевич давал мне интервью по актуальным вопросам науки, по юбилейным датам, просто приходил посоветоваться относительно задуманных им статей. Обаяние и ум этого человека трудно переоценить. С ним всегда было интересно и как-то светло общаться, разговаривать, шутить.

Одну из наших бесед Пулат Джураевич закончил неожиданной тирадой:
«Вот вы, как популяризатор науки, уже почти полвека пишите об учёных, а почему бы учёным не написать о вас.Я думаю, этот пробел надо восполнить».
 
Через пару дней он принёс в редакцию несколько листов, заполненных его чётким почерком, под заголовком «Олег Соболев – пропагандист науки». Пулат Джураевич, как бы видел себя в роли пропагандиста науки и подчёркивал сложность такого труда. Он даже сослался на оценки моей журналисткой работы, которыми поделились с ним академик Хамид Мансуров, член-корреспондент Академии наук Таджикистана Абдукодир Маниязов, кандидат медицинских наук Саиджон Нодиров. Для меня это был дорогой и очень редкий подарок, поместив его в папку, где хранятся мои нагрудные документы.   
  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247